庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 业务工作 > 应急管理
我县启动防台Ⅳ级响应
索引号:002658121-04-2015-5003  生成时间:   发布机构:庆元县政府网  

  7月10日,从防汛防旱指挥部办公室获悉,为应对台风“灿鸿”,我县已于7月9日20时根据上级部署及台风动态情况及时启动了防台Ⅳ级响应。

  根据要求,各级各部门已于9日上午按要求组织开展防台安全检查。各级防汛责任到岗2083人,各乡镇部门进行紧急动员部署,177个地质灾害监测点检查员到点检查,58个山塘水库巡查人员到点检查,全县33个山塘水库已按要求开始放水,其中东西村山塘、岭坤山塘、瓦厂湾、南门水库等4座病险水库已腾空。全县各学校已经放假,没有学生在校。教育局已下发通知,从10日起每个校长到校值班,并短信提醒所有家长管好孩子。住建、水利等部门检查在建工程及其他项目70多个。对在建工程全面排查,涉水工程一律停工。

  同时,县国土局地质灾害防治办公室也于昨日启动地质灾害Ⅲ级预案响应,并对19个乡镇(街道)下发紧急通知。通过短信平台发布500多条短信到乡镇和村一级地质灾害监测员和防灾责任人,通知其做好预防工作。国土部门成立了4个由班子成员带队的工作巡查小组,到乡镇进行巡查指导,检查检测员和村干部的到岗到位情况,确保每一个地质隐患点做好应急预案,确保检测员对每一个地质隐患点进行逐个排查。

  台风来袭,供水供电是保障重点。7月10日,按照《国网浙江省电力公司防台风应急预案》的要求,县供电局于当天13时30分启动二级预警,电力应急指挥中心实行24小时值班,各应急抢修队伍24小时待命状态。

  供电局密切跟踪台风动向,实时跟踪天气变化,监控电网运行情况;变电运维班加强巡视值班,组织人员对全部变电站设备的特巡检查,重点检查户外各端子箱、机构箱、汇控箱门、户内各门窗,将其关紧、关好;对各变电站站内可能渗漏水的建筑物及端子箱、机构箱、汇控箱采取临时应急防范措施;检查排水设施,确保地势偏低易造成内涝的变电站排水功能正常;送电部、配电部对可能存在安全隐患的供电线路进行特巡,重点整治线树、广告牌威胁,及时处理安全隐患;各供电所抢修班加强值班,准备好抢修车辆、物资,随时待命抢修。

  县供排水公司也加强了排水系统检查,提前全力做好城区内排水管网、暗渠、窨井、排水泵站清掏、疏通工作,进一步提高其排水能力;做好重点部位的排查,特别是城区积水点设施检查和维护,提前做好城市内涝应对准备。做好抢险物资储备。贮备足够数量的防台风物资和器材。自来水厂生产厂区工地于今晚6点关闭电源,台风影响期间停止施工,全力防御9号台风“灿鸿”,保障城市供排水公用设施安全运行。

  此外,县民政部门及时研究部署防御对策,认真组织开展风险隐患排查,严格落实防汛安全责任和各项度汛措施,确保信息畅通,不留死角。及时掌握汛情、险情和灾情信息,严格执行自然灾害情况统计制度相关规定,确保第一时间上报灾情。并通过广播、电视、报纸、手机短信、网络等媒体,及时向社会公众告知台风动向,宣传防台风知识,提高全社会防台风意识和群众自救能力。检查落实救灾物资,确保救灾所需。检查救灾物资库存情况,落实食品等救灾物资协作单位储存情况,一旦灾情发生,确保救灾需要。


(责任编辑:练芳芳)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司