庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 公开年报
庆元县2008年政府信息公开工作年度报告
索引号:002658121-06-2009-0001  生成时间:   发布机构:县府办  
 

庆元县2008年政府信息公开工作年度报告 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度本级政府信息公开年度报告。本报告由政府信息公开基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年5月1日起至2008年12月31日止。本报告的电子版可在“中国庆元政府门户网”下载。如对本报告有任何疑问,请与庆元县政府办公室联系。地址:庆元县石龙街32 ,邮编:323800,电话:6122228。

一、政府信息公开基本情况

推进政府信息公开是庆元县政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设服务型政府的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,2008年本县政府信息公开工作重点包括深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设等方面。一是建立机构,健全制度。根据《条例》规定,确定县政府办公室为我县政府信息公开工作的主管部门,具体日常工作由县府办信息科承担。20乡镇和42个部门成立了由副职以上领导分管,办公室具体负责的政府信息公开工作领导机构。出台了关于切实做好《中华人民共和国政府信息公开条例》实施有关工作的通知(庆政办发〔2008〕36号),重点建立了主动公开和依申请公开的工作制度、政府信息公开发布保密机制,并把政府信息公开所需工作经费列入年度预算;确保政府信息公开工作有效开展。二是加强指导,规范操作。对全县62家信息公开单位的具体工作人员进行了技术培训,顺利完成了政府信息公开目录和指南编制。并在县行政审批中心、档案馆设置两个信息公开查阅点。按要求做好报刊、电视等载体的政府信息公开和网站信息公开的即时更新、网络上加载、公布等工作。三是强化督查,务求实效。对全县62家信息公开实行网上督查,对存在的问题进行及时反馈并指导解决;加强单位间的协作配合,提高工作效率。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

按照《条例》规定,县政府对政府信息进行了梳理和编目,2008年主动公开政府信息207条。其中,政策法规类信息140,规划计划类信息10条;业务类信息11条;机构设置类及其它类信息46条。其他62家单位公开信息3561条,其中审批中心最多为938条。

经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《庆元县“十一五”发展规划纲要》等一系列重要规划城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面,公开了《庆元县县城城市总体规划》、《庆元县城乡一体化规划》、《庆元县旧城控制性详细规划及重点地区改造规划》《庆元县近期建设规划》等。民生工作方面,公开了《庆元县2007年度各项社会保险基金收支情况》《庆元县新型农村合作医疗2007年度结报情况》等;影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件方面,公开了突发事件应急预案等。土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况方面,公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息。教育方面,公开了义务教育收费、教育费用减免等方面的政策和公众教育收费、招生考试等方面的信息。社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。其它与社会公众及企业密切相关的信息方面,公开了全县公共企事业单位办事公开的内容,以及质量技监许可项目、程序、结果,质量技监抽查结果。政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面,公开了2008年政府采购集中采购目录和采购限额标准、采购结果及其监督情况,以及供应商注册、中介机构、咨询专家名单等信息。国有土地招拍挂等信息。政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果,事业单位人事招聘等情况方面。公开了县政府重点项目、重大工程、重要决策等信息。

(二)公开形式

1、互联网

“中国庆元政府门户网”专设政府信息公开栏,采用1+N的形式为全县62家单位建立统一信息公开平台。市民通过“政府信息公开”栏目可以查阅全县62家单位主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请。

2、公共查阅点

指定县档案馆、行政审批中心为全县政府公开信息集中查阅中心。

三、依申请公开、不予公开政府信息情况

(一)申请情况

2008年全县各公开单位共收到政府信息公开申请83件,其中县政府办公室67条,劳动人事局10件,人口计生局6件;申请内容主要涉及人才引进、工资福利、环境规划、社会保障、劳动就业、土地征用、房屋拆迁、补偿标准以及教育和人事等方面的政府信息。

(二)申请处理情况

在83件政府信息公开申请中,已经答复的有83件。在83件答复中,“同意公开”的74件;未能提供相关政府信息的9件。在9件未能提供相关政府信息的答复中,主要是原因“信息不存在”和“申请表述不清楚”。

(三)不予公开政府信息情况

 0件。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

0件。

五、工作人员及收费、减免情况

(一)工作人员情况

全县从事政府信息公开工作的全职人员0人,兼职人员63人。

(二)政府信息公开事务支出情况

2008年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新等费用10余万元。

(三)依申请公开政府信息收费情况

根据县政府信息公开办公室决定,免收依申请公开政府信息收费。

六、工作存在的主要问题和改进情况

目前,政府信息公开主要在《条列》的宣传引导、规范政府信息公开行为、人员配备方面存在不足,考虑从以下三个方面作进一步的改进:

(一)加强《条列》的宣传引导。要广泛宣传《条例》,提高市民对政府信息公开认知度和关注度,引导市民合理利用政府信息,使该项工作真正成为利国利民的好事。

(二)规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

(三)加强政府信息公开队伍建设。政府信息公开工作设立专人转岗,在大多数单位都难以做到,为了保证此项工作顺利开展,一是考虑整合岗位人员,县政府办公室最好与秘书科或政策法规科和信息中心结合。乡镇和部门由办公室人员兼职。二是加强业务强培训,强化考核检查,提高队伍素质。


2008年度政府信息公开工作情况统计表

 

   

   

  

主动公开信息总数

3701

依申请公开信息总数

83

向本地(本部门)申请信息公开总数

67

对受理申请信息公开的答复总数

83

政府信息公开申诉情况

行政复议数(件)

0

行政诉讼数(件)

0

行政申诉数(件)

0

政府信息公开收费情况

0

政府信息公开指定专职人员总数

全职人员数(人)

0

兼职人员数(人)

63

其他认为需要报告的事项

 

填报单位: 庆元县政府办公室


(责任编辑:薛振华)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司