庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 公开年报
庆元县2009年政府信息公开工作年度报告
索引号:002658121-06-2010-0001  生成时间:   发布机构:县府办  

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2009年度本级政府信息公开年度报告。本报告由(一)政府信息公开工作的基本概况;(二)主动公开政府信息的情况;(三)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;(四)政府信息公开的收费及减免情况;(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;(六)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;(七)其他需要报告的事项共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告的电子版可在“中国庆元政府门户网”(http://www.zjqy.gov.cn)下载。

       一、政府信息公开基本情况

自《政府信息公开条例》实施以来,我县高度重视政府信息公开工作,根据《条例》要求,认真组织、加强指导、强化督查,政府信息公开工作得到扎实有效推进。具体来说:一是建立了机构,制度不断完善。根据《条例》规定,确定县政府办公室为我县政府信息公开工作的主管部门,具体日常工作由县府办信息科承担。20乡镇和42个部门成立了由副职以上领导分管,办公室具体负责的政府信息公开工作领导机构。出台了关于切实做好《中华人民共和国政府信息公开条例》实施有关工作的通知(庆政办发〔200836号),重点建立了主动公开和依申请公开的工作制度、政府信息公开发布保密机制,参照制定全县考核办法,把政府信息公开所需工作经费列入年度预算,确保政府信息公开工作有效开展。二是加强技术指导,规范程序操作。对全县62家信息公开单位的具体工作人员进行了技术培训,顺利完成了政府信息公开目录和指南编制。并在县行政审批中心、档案馆设置两个信息公开查阅点。按要求做好报刊、电视等载体的政府信息公开和网站信息公开的即时更新、网络上加载、公布等工作。三是强化工作督查,不断提高公开质量。多次对全县62家信息公开实行网上督查,对存在的问题发出了3个督查文件,及时进行反馈并指导解决。

二、主动公开政府信息情况

2009年,县政府办公室通过门户网主动公开信息412件,下属62个信息公开单位合计主动公开信息8934件,受理电话咨询、现场咨询8300多人次,涉及人事、招考、民生、重点项目等社会普遍关注的内容。一批事关民情民生、社会热点等信息通过电视、报刊等新闻媒介主动向社会公开。对于重大的政策如旧城改造,我们除了通过门户网进行及时公开外,还通过报纸、电视等进行公开,并举行座谈咨询、听证等方式进行面对面沟通;如县环保局推行重大建设项目环境影响评价“听证会制度”等,基本做到“电视有形象,电台有声音,报纸有专版,网络有信息”的互动公开格局。对于政府信息的公开做到及时、准确、真实。同时加强对档案局、审批中心两个信息查阅点信息公开工作的指导,在对62家下属单位的信息公开工作进行督查中也发现,一些单位由于客观条件限制,存在着信息公开不够及时,内容不够完整,程序不够规范,人员没有落实到位等问题。对此,县政府办公室将进一步加强督查通报,提高部门领导重视,克服客观不利因素,努力推进政府信息公开工作走向规范化,制度化。

三、依申请公开、不予公开政府信息情况

对于依申请公开工作,按照市政府文件要求,参照市政府的公开流程,基本建立了受理流程、答复机制。2009年县政府办公室没有收到依申请公开件,没有收到举报投诉件,没有行政复议、行政诉讼情况。下属62家受理的都是电话咨询、当面咨询,没有依申请公开件。分析原因,一是社会公众对政府信息有需求,但对所获悉的途径缺乏了解或掌握,依申请公开程序过于复杂等;二是政府信息公开的宣传力度不够,社会公众了解不足;三是信息公开虽是源于国家对社会公众知情权、参与权、监督权保障,但要为社会所广泛共识,需要一个渐进的过程。为此,政府一方面要尽可能做好政府信息的公开工作,本着方便、快捷的思想合理制定公开流程,受理平台等,另一方面要进一步加大信息公开条例的宣传,引导社会公众依法有序的利用政府信息。2009年没有不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况;

根据县政府信息公开办公室决定,免收依申请公开政府信息收费。

五、没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;

目前,政府信息公开普遍存在三大矛盾,一是社会公众对政府信息公开需求和如何获取、利用政府信息的矛盾;二是政府信息公开工作队伍不稳定和政府信息公开工作连续性、规范化、常态化的矛盾;三是部门和部门之间政府信息公开工作不均衡的矛盾。对此,一是要继续加强《条例》的宣传引导。利用《条例》施行一周年广泛宣传《条例》,提高社会公众对政府信息公开认知度和关注度,向社会重点宣传政府信息公开的程序流程,引导市民合理利用政府信息,使该项工作真正成为利国利民的好事。二是要继续加强政府信息公开队伍建设。加强对政府信息公开工作机构设置、人员编制、待遇作明确说明,对经费保障、业务培训等作明确要求。同时加强工作人员的业务强培训,提高队伍素质,确保政府信息公开工作深入推进。三是要加强对部门的业务指导,组织开展培训交流,强化考核检查,全面推进部门政府信息公开工作。

(七)没有其他需要报告的事项。

 

庆元县政府办公室

2010315     


(责任编辑:薛振华)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司