庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 公开年报
庆元县2010年政府信息公开工作年度报告
索引号:002658121-06-2011-0001  生成时间:   发布机构:县府办  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2010年度本级政府信息公开年度报告。本报告由包括政府信息公开工作的基本概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项,附注等8个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。

一、政府信息公开基本情况

(一)着力健全工作机构。20108月份成立了庆元县政府信息公开中心,为县府办下属股级全额拨款事业单位,核定全额拨款事业编制 2名,股级干部职数 1负责县政府信息公开的日常工作。

(二)着力加强组织领导。201012月出台《庆元县人民政府办公室关于调整庆元县政府信息公开领导小组及明确成员单位职责的通知》,调整了领导小组成员和成员单位职责,进一步加强了领导,明确了政府信息公开成员单位职责,强化了单位间的协调配合,提高了工作效率。

(三)着力推进制度建设。根据年初工作计划,梳理出了一批政府信息公开工作制度,并征求有关单位意见。201012月下发《庆元县人民政府办公室关于印发庆元县政府信息主动公开制度等11项制度的通知》。包括《庆元县政府信息主动公开制度》、《庆元县政府信息依申请公开制度》、《庆元县政府信息公开保密审查制度》、《庆元县政府信息发布协调制度》、《庆元县政府信息公开工作台帐制度》、《庆元县政府信息公开工作考核办法》、《庆元县政府信息公开社会评议制度》、《庆元县政府信息公开责任追究制度》、《庆元县政府信息公开工作季报制度》、《庆元县政府信息公开工作年度报告制度》、《庆元县政府信息公开举报调查制度》等。同时做好制度落实、解读工作,切实加强政府信息公开工作。

(四)着力深化载体建设。在庆元政府门户网站首页上开设政府信息公开专栏,建立并完善了政府信息公开发布、应用平台。一是完善了发布平台,做好公开目录、指南、流程和信息内容发布等工作。二是建立并完善了应用平台,重点实现了政府信息依申请公开、政府信息公开意见箱、检索、流量统计等功能。三是做好了庆元县政府信息主动公开发布和依申请公开办理等日常工作。此外,进一步完善了政府信息公开查询点,充分发挥查阅点作用。

(五)着力抓好指导考核。一是5月份召开了全县政府信息公开工作会议,总结交流部署了全县政府信息公开工作。二是印发《庆元县人民政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》指导部门和乡镇做好政府信息公开工作年度报告。此外,严格执行季报制度,完成了2009年度庆元县政府信息公开年度工作报告。

(六)着力开展学习培训。县府办政府信息公开中心工作人员积极参加市里举办的各类会议、培训和活动,多次到市政府信息公开中心学习、交流和汇报我县相关工作,进一步理清了思路,使我县信息公开工作取得了长足进步。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量。自200851日《条例》正式实施以来,我县积极做好主动公开工作。2010年全县累计主动公开政府信息8644条,涉及人事、招考、民生、重点项目等社会普遍关注的内容。

(二)主动公开途径。

1.通过政府网站群主动公开政府信息。进一步完善以“中国庆元”县政府门户网站为龙头,以各乡镇、各部门网站为基础的的门户网站体系。

2.通过公共查阅点公开政府信息。建立县行政审批中心、县档案局、图书馆及部分乡镇查阅点,向社会提供政府信息的查阅服务。

3.通过新闻发布会向社会发布信息。召开第八届中国(庆元)香菇文化节、浙江省丽水食用菌技术创新服务平台等主题内容的县政府新闻发布会。

4.其他途径:通过庆元县党务村务信息公开平台、电子信息屏、告知单、公告栏以及报刊、广播、电视等方式,积极拓展信息公开渠道。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况。2010年,全县共受理政府信息公开申请2件。从申请主体看,其中公民申请2件,法人申请0件;从申请渠道看,当场申请0件,书面申请1件,网上申请1件。

(二)处理情况。在2件政府信息公开申请中,已全部答复,答复率100%。“属于已经向社会主动公开”的1件;“同意公开”的1件;“不予公开”的0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前暂未收取政府信息公开的检索费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,全县发生涉及政府信息公开的行政复议0件、行政诉讼案件0件,受理有关政府信息公开举报投诉0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。2010年,我县政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成绩,继续保持了良好的发展趋势,但在实际工作中还存在不少困难与挑战,与《条例》要求和群众期望相比还有不少距离。主要表现在四个方面:

1.思想认识有待进一步提高。部分乡镇和部门对政府信息公开工作准备不足,对政府信息公开工作的基础性、长期性、重要性缺乏足够认识。

2.制度建设有待进一步深化。制度建设相对滞后,特别是公共企事业单位的信息公开也还缺乏具体的标准或实施办法。

3.平台资源有待进一步整合。政府信息重复加载、重复更新现象比较突出,公共查阅点和依申请受理点的日常管理工作需要加强。

4.宣传培训有待进一步加强。部分乡镇和部门对《条例》的宣传和普及不够。

(二)具体的改进措施。2011年我们将按照“一围绕、两建设、三强化”的思路,真抓实干,切实加强政府信息公开工作。

一围绕,即围绕“北承南接”对外开放、生态低碳和全面小康社会建设的主题。继续深入实施《政府信息公开条例》,提高政府工作透明度,促进依法行政,积极服务社会群众。

两建设。一方面是建设政府信息公开队伍,配强配齐专职人员。实行定期培训和日常监测指导相结合的机制,运用培训会、办公助手群等方式提高业务水平。另一方面是建设好庆元政府信息公开网,优化政府信息公开第一平台。以社会需求为导向,加大公开项目、资金、政策、服务等方面信息,科学设置信息公开栏和提升公众参与度。

三强化。一是强化考核。加强网络监测和督促检查,促使各部门乡镇全面落实政府信息公开11项制度。针对部分单位时冷时热、突击上传的问题,采用自查与抽查、季度考核与年度考核相结合的方式,促进部门、乡镇工作常态化。二是强化保密原则。立足欠发达县的实际,在大建设、大投入、大发展的阶段,正确处理保密与公开的关系,把好信息公开的“度”,进一步完善保密审查机制,规范推进政府信息公开工作。三是强化推动作用。做好重大项目、重大事件和突发性事件信息公开,及时公开民生方面信息,推动我县“北承南接”战略实施和龙庆高速公路、屏都综合新区、衢宁铁路等项目建设。  

七、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项。

八、附注

本报告的电子版可在庆元县政府门户网http://www.zjqy.gov.cn/下载。若对本报告有疑问,请通过庆元县政府门户网的政府信息公开意见箱反映或直接与庆元县人民政府办公室政府信息公开中心联系(地址:庆元县石龙街26号,邮编:323800,电话:0578- 6129552 ,电子信箱:qyxfb2@zjqy.gov.cn。)。

 


(责任编辑:薛振华)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司