庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 公开年报
庆元县2011年政府信息公开工作年度报告
索引号:002658121-06-2012-0001  生成时间:   发布机构:县府办  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2011年度庆元县各乡镇(街道)、相关单位的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本报告全文在庆元县政府信息公开网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与庆元县人民政府办公室政府信息公开中心联系(地址:庆元县石龙街26,邮编:323800,电话:0578-6122228,电子邮箱:qyxxgk@163.com)。 

 一、概述

   ()高度重视,夯实工作基础,着力推进制度建设。1、强化政府信息公开人员力量。全面贯彻落实《信息公开条例》,确定县政府办公室为我县政府信息公开工作的主管部门,成立政府信息公开机构,切实强化了政府信息公开工作第一责任人的职责,把政府信息公开所需工作经费列入年度预算,上半年通过公开招考招录一名全额事业工作人员,加强人员力量,形成专职两名,兼职两名的科室工作格局,全面提升政府信息公开的日常工作水平。与此同时,我县19乡镇和42个部门成立了由副职以上领导分管,办公室具体负责的政府信息公开工作领导机构,配备了专(兼)职人员,并建立全县政府信息公开工作人员通讯录,强化了单位间的协调配合,提高了工作效率,明确了工作职责,在全县形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,真正做到了机构、人员、经费、责任四到位,确保政府信息公开工作有效开展。2、积极落实信息公开11项制度。加大《庆元县人民政府办公室关于印发庆元县政府信息主动公开制度等11项制度的通知》宣传力度,进一步明确了政府信息公开的职责、范围、保密审核及责任追究等事宜,并认真组织落实。同时,各乡镇和部门也结合实际,制定了政府信息公开实施方案和相关工作制度。3、规范公文制发流程。今年三月份,以县府办作为试点单位规范公文制发流程工作,目前已运行成熟,在全县各部门和乡镇中推广,将行政公文政府信息公开属性分为“主动公开”、“依申请公开”、“ 免予公开”三种类型,并将此步骤作为发文必选项

()完善方案,创新工作机制,认真组织考核。1、布置信息公开工作。88日,召开2011年庆元县政府信息公开工作暨政务微博培训会,全面部署实施全县政府信息公开工作,同时下发了考核细则,指导政务微博建设,进行技术培训,对乡镇和部门有效开展工作指导。2、制定年度工作方案。46日,制定了年度工作方案,同时印发《庆元县人民政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》指导部门和乡镇做好政府信息公开工作年度报告。在日常工作中,县政府信息公开中心还通过实行网上督查、电话督查、下乡督查等方式,对存在问题及时反馈,限期解决。3开展网上政府信息公开情况监测活动。主动将各部门和乡镇现需公开的目录调整到位,及时编制新的《庆元县政府信息公开目录和指南编制工作说明》,确保目录调整规范有序。强化政府信息公开督查力度,对各乡镇和部门政府信息公开平台的政府信息情况进行监测,督查其及时更新、完整地上传信息,确保政府信息公开到位,并以通报形式反馈监测结果,并对工作差距较大的单位提出整改意见、建议,同时将本次监测结果按总分的20%计入信息公开年终考核。4、组织年度考核。11月中旬开始,政府信息公开中心开始着手对各乡镇和部门开展年度考核,对照下发《考核细则》逐项督查,对查找出的问题及时要求整改,确保迎接市里考核取得好成绩。

()创新载体,拓宽公开渠道,及时规范操作。1、多种方式公开。我县围绕政府信息“服务发展、服务稳定、服务群众”这一主线,实行政府信息当日见网制度,突出多渠道公布社会关注度高、工作难度大、影响设计面大的重点项目、重大事件的信息,推动政府信息公开标准化、规范化、常态化。一是抓内容,主要及时公开四类政府信息:1、及时公开涉及公众利益的重大公共政策、产业政策和重要事项,进一步改善“北承南接”对外开放软环境。2、做好教育、医疗、就业社保、下山脱贫、土地征收、房屋拆迁等信息的公开力度。3、及时公开土地征收、房屋拆迁、救灾安置、优抚救济、社会捐助、涉农资金等涉及群众切身利益、社会关注度高的专项资金信息。4、及时公开各类突发公共事件和安全生产事故的应急预案、预警信息及应对情况。同时根据丽水市2011年政府信息公开目录编制规范的通知将政府信息内容公开划分7大类19个子栏目,涉及政府领导、人大报告、人事信息、重大项目建设、经济发展统计、财政预算决算报告等栏目,方便群众查询。二是抓方式。积极整合宣传、媒体、网络、相关部门资源和力量,重点借助庆元政府门户网站群,采用电视访谈、新闻发布会、报纸公布、广播播报等方式,按照主动公开、依申请公开、工作年度报告和季报上报时间节点要求,向群众和社会各界及时发布重点项目、重大活动、政府决策等信息。2、注重载体创新。探索网络民主政治建设,建立党政、市民、网络媒体“三位一体”工作机制,在研究制定全县经济社会发展的长远规划和重大决策、重大项目等热点难点时,县委、县政府都邀请网民代表列席会议,促进政民互动。在全市率先建立庆元县党务村务信息公开平台,目前,全县713乡全部100%实行政务公开,规范乡镇达90%以上;全县345个行政村实行了村务公开,公开面达100%积极探索“政务微博”公开机制。成为全市第一个将政府信息公开与政务微博工作相结合的县。88日,召开全县政府信息公开工作暨政务微博培训会,会议形式创新,效果较好。同时以图文并茂的方式在政府微博上公开政府信息,得到市府办政府信息公开主任的充分肯定。3、及时规范操作1、在政府网站首页上开设政府信息公开专栏,并与市政府信息公开网站建立链接,同时设立政府信息公开意见箱和网上依申请公开平台在县政府信息公开中心设立政府信息依申请公开受理点,制作了受理点台牌、工作机构和流程图,向来申请人员公开受理人员名单和流程。今年年底,受理了三件政府信息公开申请其中网上受理一件,并及时办结,做好依申请公开台账。2、按统一规范编制政府信息公开目录和指南,并及时更新。今年来,县政府信息公开中心按规定按照统一规范编制政府信息公开目录和指南,并及时更新了目录和指南,截至12月份,已更新完成全年度目录。同时,建立主动公开台账,明确文件上传人、审核人和签发人,严格按照《政府信息公开条例》规定进行信息公开审核。

()严格程序,注重保密审查,按时报送材料。1、按规定报送年报和季报。严格执行季报制度,在每季度结束后15个工作日内报送市政府办公室,做到要素完整,格式规范,内容全面,数据准确。主动做好年报工作,政府信息公开工作年度报告已于310日前上报,331日前在网站公布。开展庆元县季报工作制度,明确要求各部乡镇和部门于每季度结束后的10个工作日内填报上季度的政府信息公开情况季度报表,以达到全面地了解掌握各单位政府信息公开工作情况,进一步推进全县政府信息公开工作的目的,同时将季报工作作为政府信息公开工作年度考核的重要依据。2、参加市政府信息公开征文比赛。在庆元政府网和庆元网上广发征文信息,积极参加市政府信息公开征文比赛,按照市政府信息公开中心要求,挑选五篇优秀文章参加征文比赛,并附上推荐等理由,上报五篇全部获奖。其中一篇《推广政务微博搭建政府信息公开新平台的思考》获得全市第二名,并被县府办调查与思考录用,以OA形式转发全县各单位供学习与思考。3、积极报送信息。截止12月,已被市府办《丽水政府信息公开》录用政务信息5条,超额完成任务。4、严格保密审查。联合机要(密码)局开展对各乡镇和部门的政府信息保密审查,严格按照有关保密法规和有关程序要求,对拟公开政府信息进行保密审查;在政府信息公开工作中没有发生泄密事件,没有发生影响稳定事件及时妥善地处理答复公众的举报投诉,没有发生向市里举报投诉的情况;没有发生行政复议和行政诉讼且行政机关败诉的情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量。200851日《条例》正式实施以来,我县积极做好主动公开工作, 全县累计主动公开政府信息29566条,2011年全县累计主动公开政府信息10663条,政府信息内容公开划分7大类19个子栏目,涉及政府领导、人大报告、人事信息、重大项目建设、经济发展统计、财政预算决算报告等栏目。

(二)主动公开途径。1.通过政府网站群主动公开政府信息。进一步完善以“中国庆元”县政府门户网站为龙头,以各乡镇、各部门网站为基础的的门户网站体系。2.通过公共查阅点公开政府信息。建立县行政审批中心、县档案局、图书馆及部分乡镇查阅点,向社会提供政府信息的查阅服务。3.通过新闻发布会向社会发布信息。4.其他途径:通过庆元县党务村务信息公开平台、电子信息屏、告知单、公告栏以及报刊、广播、电视等方式,积极拓展信息公开渠道。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况。全县历年共申请5件。其中2011年,共受理政府信息公开申请3件,从申请主体看,其中公民申请3件,法人申请0件;从申请渠道看,当场申请0件,书面申请1件,网上申请2件;涉及内容包括经贸信息、财政信息等。

(二)处理情况。3件政府信息公开申请中,已全部答复,答复率100%。“属于已经向社会主动公开”的2件;“同意公开”的1件;“不予公开”的0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前暂未收取政府信息公开的检索费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

历年来全县发生涉及政府信息公开的行政复议0件、行政诉讼案件0件,受理有关政府信息公开举报投诉0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。2011年,我县政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成绩,继续保持了良好的发展趋势,但在实际工作中还存在不少困难与挑战,与《条例》要求和群众期望相比还有不少距离。主要表现在四个方面:1.思想认识有待进一步提高。部分乡镇和部门对政府信息公开工作准备不足,对政府信息公开工作的基础性、长期性、重要性缺乏足够认识。2.制度建设有待进一步深化。制度建设相对滞后,特别是公共企事业单位的信息公开也还缺乏具体的标准或实施办法。3.平台资源有待进一步整合。政府信息重复加载、重复更新现象比较突出,公共查阅点和依申请受理点的日常管理工作需要加强。4.宣传培训有待进一步加强。部分乡镇和部门对《条例》的宣传和普及不够。

(二)具体的解决办法和改进措施。我县将按照“两建设、三强化、四确保”的思路,真抓实干,继续保持政府信息公开工作的良好势头。两建设:在机制、制度建设上,一是建设政府信息公开队伍,配强配齐专职人员。二是制定政府信息公开工作方案,有效开展对各部门和乡镇的政府信息公开工作指导、协调和检查监督,实行定期培训和日常监测指导相结合的机制。在载体建设上,一是建设好庆元政府信息公开网,优化政府信息公开第一平台,以社会需求为导向,加大公开项目、资金、政策、服务等方面信息,科学设置信息公开栏和提升公众参与度。二是充分利用新闻发布会、信息公告栏以及报刊、广播、电视等方式公开政府信息。三是加强信息公开查询点建设,落实人员设备。三强化:在强化考核上,加强网络监测和督促检查,促使各部门、乡镇全面落实政府信息公开11项制度。针对部分单位时冷时热、突击上传的问题,采用自查与抽查、季度考核与年度考核相结合的方式,促进部门乡镇工作常态化。在强化保密原则上,立足欠发达县的实际,在大建设、大投入、大发展的阶段,正确处理保密与公开的关系,把好信息公开的“度”,进一步完善保密审查机制,规范推进政府信息公开工作。在强化推动作用上,做好重大项目、重大事件和突发性事件信息公开,及时公开民生方面信息,推动我县“北承南接”战略实施和龙庆高速公路、屏都综合新区等项目建设。四确保:在数量上,量化公开政府信息数量,超额完成信息公开信息报送工作。在创新上,政府信息公开工作有亮点,有所创新。在规范上,按考核评分细则要求,规范建设政府信息工作。在成绩上,市政府网上日常监测、年终考核成绩优良。

七、其他需要报告的事项及附表

(一)其他需要报告的事项。没有其他需要报告的事项。

(二)附表

指标名称

计量单位

2011年度

历年累计

主动公开信息数

10663

29566

受理依申请公开信息总数

3

5

其中:1.网上申请数

2

3

2.书面申请数

1

2

3.当面申请数

0

0

4.传真申请数

0

0

5.电子邮件申请数

0

0

对申请的答复总数

3

5

其中:1.属于已向社会主动公开数

2

3

2.同意公开答复数

1

2

3.同意部分公开答复数

0

0

4.不予公开答复数

0

0

5.其他答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 


(责任编辑:庆元县网站管理员)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司