庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 公开年报
2016年庆元县政务公开工作年度报告
索引号:002658121-06-2017-0001  生成时间:   发布机构:县府办  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度庆元县的政务公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,政务公开的收费及减免情况,因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政务公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告全文在庆元县政府信息公开网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与庆元县人民政府办公室政府信息公开中心联系(地址:庆元县石龙街32号,邮编:323800,电话:0578-6011738,电子邮箱:qyxxgk@163.com)。 

  一、概述 

  (一)以严格管理为准则,夯实政府信息公开工作基础。一是召开县级培训会。2016819日召开全县政府信息公开工作暨培训会,部署年度工作要点,下发考核细则,明确工作重点,进一步理清政务公开工作人员思路,提升工作人员专业化水平。二是更新人才资源库。建立政务公开工作队伍,每个单位确定一名联络员,负责日常工作联系;编印通讯录,建立办公助手联系群、QQ群,上传下达各级精神,密切工作人员联络与学习交流。三是开展网站普查。积极开展政府信息公开网站普查工作,对网站的各栏目进行了一次全面清理。同时,要求各单位严格对照《全国政府网站普查评分表》的各项指标进行自查,及时对相关栏目信息进行充实,限期整改。在各单位自我监测、自我整改的基础上,结合全县网上检测活动,对上传不及时、质量不到位的单位,以通报的形式督促整改,并将整改结果列入年度考核。四是规范材料上报。认真做好公报封面组稿工作,严格按照市级规定的时间和要求上报季度统计数据和公文类信息目录备案表。 

  ()以严谨细致为要求,完成政务公开四报工作。一是年报。20161月,我县下发文件《关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》,各收文单位皆按照文件要求,于2016321日前将2015年度政府信息公开年度报告在政府信息公开网予以公开。二是季报。严格执行季报制度,在准确统计各单位报送数据的基础上,每季度按时向市政府办公室上报季报表,确保数据的准确性和真实性。三是简报。截止目前,已收到各乡镇(街道)和部门信息共331篇,编制简报4期,进一步扩大信息公开工作宣传面。四是公报。以“打通‘入闽’要道,造福一方百,衢宁铁路庆元段开工建设”为题,完成2016年度《丽水市人民政府公报》封面的组稿工作。 

  (三)以公众需求为导向,健全政务公开工作机制。一是完善领导机制。建立“党委统一领导、政府牵头主抓、人大监督实施、纪检督促检查、府办负责协调”的组织领导体系,分管领导调整后,及时发文调整政务公开领导小组成员,完善领导职责分工,强化工作责任落实,形成政务公开工作的合力。二是规范考核机制。立足于长效机制建设,根据往年的考核结果,调整各指标的考核分值,进一步完善、规范政务公开年度考核方案。通过每季度开展的专项抽查与不定期抽查相结合,运用网上督查、电话督查、下乡督查等方式,形成部门间“赶、帮、超”的良好氛围。三是构建依申请公开答复机制。在依申请公开答复环节,试行信息公开中心负责人、单位法制科负责人和分管领导三级报批审查机制,层层签署依申请信息是否公开的审查意见,进一步提高依申请公开答复水平。 

  二、主动公开情况 

  (一)主动公开数量。 

  200851日《条例》正式实施以来,我县积极做好主动公开工作,不断细化公开内容,扩大公开范围, 2016年全县累计主动公开政府信息17374条,其中,乡镇(街道)、部门主动公开政府信息6714条。截至2016年,全县累计主动公开政府信息102589条。 

  (二)主动公开的主要类别情况。 

  政府信息内容公开划分8大类38个子栏目,涉及机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、帮助指南、重点领域等栏目。 

  (三)主动公开的途径。 

  包括政府网站群、政府公报、《政府信息公开》简报、公共查阅点、新闻发布及其他途径。 

  一是通过政府网站群主动公开政府信息。进一步完善以“中国庆元”县政府门户网站为龙头,以各乡镇(街道)、部门网站为基础的门户网站体系。通过庆元县政府信息公开网、庆元论坛公开各类民生信息、热点信息,扩大网站的知晓率。 

  二是通过公共查阅点公开政府信息。建立县行政审批中心、县档案局、图书馆及全部乡镇(街道)查阅点,向社会提供政府信息的查阅服务。 

  三是通过新闻发布会向社会发布信息。 

  四是其他途径:通过电子信息屏、告知单、公告栏以及报刊、广播、电视等方式,积极拓展信息公开渠道。 

  三、依申请公开和不予公开情况 

  (一)申请情况。 

  全县历年共受理政府信息公开申请433件,其中2016年共受理申请408件,从申请主体看,其中公民申请408件,法人申请0件;从申请渠道看,当场申请401件,书面申请7件,网上申请0件;受理单位主要包括县府办、农办、发改局、国土局、住建局(城发公司)、市场监管局等部门,乡镇包括竹口镇人民政府、官塘乡人民政府。涉及内容包括土地信息、征地补偿、项目建设和行政执法等。 

  (二)处理情况。 

  408件政府信息公开申请中,已全部答复,答复率100%。“属于已向社会主动公开”的229件、 “同意部分公开”的45件、“非本单位掌握信息”的2件、“信息不存在”的75件、“不予公开”的57件。“不予公开”的政府信息中,有32件涉及项目建设,在“不予公开”中占56%25件涉及征地补偿,在“不予公开”中占44% 

  四、政务公开的收费及减免情况 

  2016年度未收取政务公开的检索费。 

  五、因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2016年共有2起因政务公开引起的行政复议,涉及单位有民政局和教育局,申请人皆在答复期内主动撤回申请;2016年共有1起因政务公开引起的行政诉讼,涉及国土局,当事人被法院驳回起诉。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难。 

  一是公开内容避重就轻。政府信息公开在一些领导干部看来就是信息的简单发布,没有强调公众的参与和需求,正因为这种认识上的偏差,导致相关部门信息公开缺乏针对性,重形式,轻内容,重数量,轻质量。涉及到人、财、物的问题,往往就与民生直接相关,是老百姓最关注的信息,同时又是利益的焦点,许多单位出于单位利益考虑,抱着多一事不如少一事的想法,不予主动公开该类信息。这也使得许多本应主动公开的政府信息转化成为依申请才可能公开的政府信息。 

  二是公开保障不够健全。目前,各单位普遍缺少政府信息公开工作的专设机构,更多的是通过办公室进行运作。同时,人员配置也处于不太稳定之中,主要表现为专职工作人员较少,兼职人员太多。兼职人员的时间和精力都很有限,到检查时才突击上传一部分政府信息。无论是专职还是兼职,人员都在不断调整之中,就容易出现公文流转不顺畅、工作迟延的情况,不利工作的衔接。 

  三是公开界限模糊不清。从《条例》、《办法》对信息公开范围界定来看,哪些信息政府应该公开,哪些信息政府是不予公开的,似乎比较明确,但在实际操作中仍然显得过于抽象和宽泛,操作性不强。如《条例》规定,公开内容不能危及社会稳定,但社会稳定的概念有很大弹性,工作人员较难把握。 

  (二)具体的解决办法和改进措施。 

  一是压实责任,进一步推动工作落实。通过自查、核查、督查等方式对各信息公开责任单位的工作完成情况进行评估,对不按要求开展政府信息公开工作的相关单位和部门进行问责;完善考评制度,细化考核指标,增加客观评判比重,提高考核结果的准确性和科学性。 

  二是有的放矢,进一步深化公开实效。以社会需求为导向,真正把人民群众普遍关心的,涉及人民群众切身利益的各类事项作为信息公开重点,抓好面向群众的办事公开、面向公众的决策公开,不断扩大政府信息公开主体的覆盖面,把推进透明运行作为深化信息公开的突破口和切入点,加大公开项目、资金、政策、服务等方面信息,科学设置信息公开栏和提升公众参与度,推动信息公开进一步深入。 

  三是加强培训,进一步加强队伍建设。政府信息公开属于专业性较强的一项工作,应始终把提升工作人员的业务素质摆在突出位置。邀请省市专业人士对信息公开工作人员和部门领导从理论和实务角度,分类分层开展政府信息公开业务培训,提高政策把握能力,促进政府信息公开工作更加规范。 

  四是畅通渠道,进一步完善受理机制。积极拓宽依申请公开渠道,进一步完善当面申请、信函申请、网上申请等多种申请渠道,健全受理、答复、备案等工作机制。加强区县之间、部门之间业务交流,分析总结申请热点的主要规律,以强化申请热点的处置能力和后续争议的化解能力。 

  七、其他需要报告的事项 

  (一)其他需要报告的事项。 

   

  (二)2016年政务公开情况统计表。 

    见附件


点击查看附件:2016年政务公开情况统计表.doc
(责任编辑:沈珊珊)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司