庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 九方面重点领域 > 保障性住房信息公开
2016年庆元县公共租赁住房(城镇中等偏下收入住房困难家庭)申请受理公告
索引号:002658121-08-2016-1003  生成时间:   发布机构:  

根据《庆元县城镇廉租住房保障办法》(庆政办发〔2012〕81号)、《庆元县公共租赁住房建设租赁管理暂行办法》(庆政办发〔2012〕70号)及《庆元县人民政府关于同意2016年庆元县城镇住房保障收入标准等问题的批复》(庆政发〔201635)等文件规定,决定在城区范围开展2016年度公共租赁住房资格申请及审核工作,现将有关事项公告如下:

一、申请时间:2016年815日至830

二、受理对象

庆元县城镇(家庭户口所在玉田、洲、石龙、咏归、新建五个社区)范围内符合条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭,具体条件如下:

(一)城镇中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁房须同时符合下列条件:

1、户口条件:家庭成员具有县城区常住非农户口且实际居住,并至少有一人具有城区常住非农户口5年以上。家庭成员户口从外地迁入的,须满一年(原则上全户迁入);

2、经济条件:

一、城市低收入特殊群体无房家庭上年度人均月收入在1056元以下(城镇低保标准的2倍内),可选择申请实物配租或货币补贴

二、城镇中等偏下收入住房困难家庭经济条件为家庭上年度人均月收入1896.93元(含)以内,申报家庭时间经济财产的时间节点为2015年8月1日至2016年7月31日,只可申请货币补贴。

3、住房条件:家庭现有住房建筑面积低于36平方米,或人均住房建筑面积在15平方米以下;

申请人未婚或者离婚、丧偶后未再婚的,必须年满35周岁。

三、申请地点:

家庭户口所在地社区(玉田、洲、石龙、咏归、新建五个社区);

四、符合公共租赁住房城市中等偏下收入住房困难家庭申请及审核程序:

(一)符合公共租赁住房城市中等偏下收入住房困难家庭申请条件的家庭,携带申请人及家庭成员的身份证、户口本、婚姻状况证明(结婚、离婚、配偶死亡证明、单身证明)、军烈属、残疾证、城乡居民最低生活保障证等证件到户籍所在社区领取以下表格:

1、《庆元县公共租赁住房保障申请表》;

2、《庆元县居民家庭经济状况核对入户调查表》;

3、《浙江省社会救助家庭经济状况查询授权书》

5、家庭成员属农业或农转非户口的领取《庆元县申请保障性住房批地建房证明》(县城范围内)。

  (二)申请家庭如实填报后于申请截止日前向社区提交下列材料:

  1、《庆元县公共租赁住房保障申请表》(一式一份);

2、家庭成员身份证、户口本首页及主页、婚姻状况证明、军烈属、残疾证、城乡居民最低生活保障证等证件原件与复印件,原件校对后返还;

3、家庭成员收入证明:设有劳动人事部门的单位职工,由单位劳动人事部门出具收入证明;失业人员出具由县劳动保障部门发放的《失业证》;低保人员出具有效的由县民政部门认定的《城乡居民最低生活保障证》;军烈属、家庭主要劳动力丧失劳动能力、一至二级残疾人家庭的出具有效的部门认定证明;同时,所有申请家庭填写《庆元县居民家庭经济状况核对入户调查表》、《浙江省社会救助家庭经济状况查询授权书》;

4、家庭成员房产情况证明:如承租公、私有住房需提供住房承租证明;户口属农业或农转非户口的,由批地建房管理部门出具批地建房证明(县城范围内);

5、申请人农业银行帐号(要求在本地的并提供复印件)。

(三)各社区根据申请家庭提交的材料及选择的保障方式分类填报。申请公共租赁住房保障家庭所在的街道办事处应当自收到申请之日起 15日内,就申请人的户口条件、家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见,并在申请人居住地张榜公示。公示期限为7天。公示届满后应当及时将初审意见及申请材料一并报送县民政局审查;

(四)县民政局应当自收到街道办事处的初审意见之日起 10个工作日内,就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审查意见,出具经济核对报告单,连同申请材料一并转送县卫生和计划生育局审核;

(五)县卫生和计划生育局应自收到审查材料之日起5个工作日内,按照计生家庭优先优惠政策要求,对申请人有无违法计划生育的提出审查意见,连同申请材料转送县不动产登记服务中心

(六)县不动产登记服务中心应当自收到县卫生和计划生育局的审查意见之日起 5日内,完成对申请人的住房情况及其它申请材料的审核,对申请人有无房产提出审查意见,连同申请材料转送县住房和城乡建设局租赁房管理中心审核。

)县住房和城乡建设局租赁房管理中心应当自收到县卫生和计划生育局的审查意见之日起 15日内,完成对申请人的住房情况及其它申请材料的审核,并在新闻媒体予以公示,公示期限为 15日。

五、住房面积的认定

申请公共租赁住房保障家庭,其现在住房面积按家庭成员拥有的下列面积认定:

(一)私有房屋(包括住宅、商店、厂房、办公用房、房改房等);

(二)承租的公有住房中免缴租金或者应缴租金低于公共租赁住房(城市低收入住房困难家庭)租金标准的面积部分;

(三)待入住的拆迁安置房;

(四)拆迁时选择货币补偿,原住房面积达到 36 平方米以上的住房;

(五)申请人自提出公共租赁住房保障申请之日起前5年内,因离婚、析产、赠与、出售等原因转移房屋所有权的住房。

六、保障类型

(一)公共租赁住房城市中等偏下收入住房困难家庭租金补贴:凡符合公共租赁住房城市中等偏下收入住房困难家庭申请条件,自行租赁住房的家庭,可按公共租赁住房困难家庭租金补贴规定领取补贴;

(二)公共租赁住房实物配租:符合公共租赁住房申请条件的,其中属于一级至二级残疾人、军烈属、家庭主要劳动力丧失劳动能力的城镇低收入特殊群体无房家庭、城镇低保无房家庭和城镇中等偏下收入住房困难家均可申请公共租赁住房实物配租,对城镇低收入特殊群体无房家庭和城镇低保无房家庭申请实物配租将优先安排;

选房顺序的确定及选房家庭的产生

县租赁住房管理中心按配租原则对基本符合条件的申请家庭进行摇号并产生选房顺序号,按照可选房源数量与选房家庭数量1:1的比例确定选房家庭范围,未列入选房范围的家庭进入轮候,轮候期一年。摇号结果及选房通告将在《今日庆元》、庆元县政府网公布。

符合实物配租条件的申请家庭按公共租赁住房配租原则参与摇号获得配租资格,再参与选房,未能选房或放弃实物配租的家庭实行租金补贴。

()房源情况

地址 楼号 套数

庆元公共租赁住房翔龙佳苑 1#楼 5套

庆元公共租赁住房翔龙佳苑 2#楼 1套

庆元公共租赁住房翔龙佳苑 8#楼 11套

七、保障标准

公共租赁住房城市低收入、中等偏下收入住房困难家庭租金补贴发放标准: 1人户以35平方米计,2人户以40平方米计,3人户以45平方米计,4人以上户以户均50平方米计, 低保每平米每月5元,其他每平米每月4元计发。

八、不予受理情形

(一)未按规定提供有关证件、证明或者提供不齐全的;

(二)家庭成员拥有机动车辆的(不含摩托车);

(三)在经营活动中使用雇工或者无证照经营的;

(四)申请当月前5年内夫妻协议离婚或者民事调解离婚时,自愿放弃全部或者大部分财产权利的(包括房产)。

九、监督措施

(一)申请人采取虚报、隐瞒、伪造证明材料等手段骗取住房保障的家庭,县住房和城乡建设局有权采取下列措施:

1、自发现并退回其申请之日起5年内,不再批准其保障性住房保障资格;

2、将其行为通报人民银行并将其违规行为记入相应的征信系统;

3、若属于监察对象的,将其行为通报所在单位监察机构,并由监察机构按照有关规定予以处理;

(二)用人单位、街道及其他社会组织未如实提供申请人员的相关证明材料,或拒不配合保障性住房管理机构的资格审核及租赁管理工作的,住房和城乡建设局可通报其主管部门,由其主管部门对其相关责任人作出处理,并可将相关信息在有关媒体上曝光;

(三)保障性住房管理人员在资格审核、监督管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由监察机关追究其责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(四)承租家庭有下列行为之一的,收回其公共租赁住房,追缴配租期间市场租金与公共租赁住房租金的差价,并撤销其配租资格,五年内不得再申请公共租赁住房保障:

1、未按时缴纳租金,经催缴后无正当理由拒不缴纳的;

2、无正当理由闲置公共租赁住房达6个月以上的;

3、将公共租赁住房转让、转租、出借或者用于违法活动的;

4、擅自装修或者改变房屋结构,影响房屋使用安全的;

5、违反公共租赁住房使用规定且情节严重的其他行为。

十、其他事项

申请审核中涉及户籍、年龄、房产转让、婚姻状况等年限日期核定等均以本次公共租赁住房(城市低收入住房困难家庭)保障申请受理公告发布日为时间节点。

县住房保障部门办公地点及咨询电话

单 位

办公地点

咨询电话

公租房管理中心

石龙街70

6113278

               

庆元县住房和城乡建设局

2016815


(责任编辑:庆元县住建局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司