庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 九方面重点领域 > 保障性住房信息公开
庆元县住房和城乡建设局2015年度重点领域政府信息公开工作报告
索引号:002658121-08-2015-1003  生成时间:   发布机构:  

今年以来,我局按《庆元县2015年政府信息公开工作要点的通知》(庆政办发〔2015117号)文件要求,积极抓好政府信息公开工作要点的落实工作,现将具体落实情况如下:

  一、工作要点落实情况

  (一)积极加强组织机构建设

  我局认真落实《条例》赋予的职责任务,切实加强对政府信息公开工作的领导,及时根据人事调整情况确定由局党组副书记分管该项工作,相关副局长配合,并指定由局办公室配备兼职人员1名,积极组织开展单位政府信息公开各项工作。

  (二)规范开展信息公开工作

  1.推进行政权力运行信息公开情况。在县法制办及编委办指导下,积极推进“三张清单一张网”建设工作,进一步完善权力清单制度,依法向社会公开行政职权及其法律依据实施主体运行流程监督方式等信息,将我局的各项权利阳光化、规范化,使权利更加清晰透明。

  2.政府信息公开情况。根据《规定》要求,积极做好城市项目建设、城市管理过程中各项政府信息公开工作,具体情况如下:

  1建立健全完整的“阳光规划”程序和制度,及时在政府信息公开网站公布各类审批信息,今年以来完成县城规划区内建设用地规划许可304(其中公建32)、建设工程规划许可336(其中公建40);建筑工程施工许可75件;乡村建设规划许可213件;建制镇区内建设用地规划许可50件、建设工程规划许可40件。

  2)通过建设信息网站、服务信息公告栏和新闻媒体等媒介,公开服务信息、办事指南65条次。

  3)及时发布有关保障性住房建设、管理方面的政府信息,方便广大群众知晓保障性住房业务开展情况。

  4)工程建设领域项目信息公开方面,严格按照要求规范网站功能,完善信息发布平台,并积极搜集相关信息,及时、准确的在专栏中发布动态信息、招投标信息、政策法规信息、项目建设管理信息、从业单位信息、从业人员信息。

  二、存在问题

  我局的政务信息公开工作虽然取得了长足的进步,但也存在着一些不足之处:

  1.下属单位对政务信息公开工作的重要性认识和重视程度有待进一步提高。我局下属单位较多,各单位因日常工作业务较为繁忙,日常工作任务较多的时候常常不能很好地兼顾政务信息公开工作。

  2.信息更新不及时,上网信息质量有待进一步提高。局属单位信息公开工作规范性操作的能力有待进一步提高,有时因忙于其他事务性工作,对政务信息公开不及时。希望能组织相关的业务培训,或邀请相关人员来我局开展信息公开方面的业务培训。

  3.信息公开创新能力不强,工作制度有待进一步完善。信息公开工作习惯于沿袭以往的经验,没有探索学习新的内容和方式,没有创新和亮点。

  三、下步工作打算

  1.进一步完善信息公开项目。按照《规定》要求,对已公开的信息进行了重新核查,保证信息的准确性,对应公开但尚未公开的信息严格按《规定》要求的程序进行公开。

  2.进一步加大培训和学习力度。及时总结政务信息公开中好的做法和经验,充分发挥其作用,对保密信息进行分类,进一步把握“公开”和“保密”的尺度,不断提高政务公开的质量和水平。

  3.加大宣传力度,不断拓展信息公开途径,加大网络公开力度,丰富公开形式,进一步强调公民参与意识,同时也对政府信息进行监督。

  

  

  

   庆元县住房和城乡建设局

   2015年12月22


(责任编辑:庆元县住建局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司