庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 九方面重点领域 > 保障性住房信息公开
2015年工作总结和2016年工作思路
索引号:002658121-08-2016-1013  生成时间:   发布机构:  

2015年,庆元城乡建设工作在县委、县政府的正确领导及市建设局的关心和支持下,围绕“一溪三路九中心”的城市功能布局,完善规划编制、强化制度建设、加快实施“美丽县城”三年百亿行动,现将有关情况及明年工作思路汇报如下:

一、 主要工作实绩

庆元县住建局以城乡规划为龙头、以项目建设为中心,以城市管理为手段,统筹新农村建设,切实履行工作职责,稳步推进城乡建设事业发展。

(一)注重规划体系建设,加快控制性详规编制

2015年,在县城总体规划修编的基础上,完成《庆元县屏都综合新区控制性详细规划》、《庆元美丽县城整体风貌研究方案》、《庆元县城重点地块城市设计方案》、《庆元县县城城市建筑色彩规划方案》等5个规划编制工作并提交庆元县政府常务会议审议。其中,《庆元县荷地中心镇城镇总体规划(2011-2030)》已通过审议。组织制定《庆元县关于严肃城乡规划执行的若干意见》待提交政府常务会议审议通过。

(二)加强基础设施建设,完善城市服务设施功能

2015年,我局基本完成第一批“六个一”项目建设,完成“新六个一”中民宿村项目。今年我局共承担基本建设项目26个,计划总投资9.2亿元。截至12月底,已完成项目投资约9.8亿元,占全年投资额的106.5%。其中五都区块污水工程、江滨路滨河景观提升、自来水厂扩建工程(二期)、东门·汇金城、银河湾广场、濛洲花园房产等12个工程已基本完工;东环路及下滩路、地质灾害避险搬迁和下山脱贫农民安置小区(巾子区块)、石龙山·龙山生态公园、后田绿地公园、污水二期管网工程及和家园房产项目等9个建设项目有序开展工程建设;过境公路部分景观节点改造工程、环卫基地、城市亮化工程等5个项目按计划开展前期工作。其中,重点项目建设进展情况:
巾子区块:巾子区块超额完成年度任务,完成投资2.1亿元,完成年度投资计划的140%。同心新村(一期)完成安置房分配。现954套公寓楼已全部完成竣工验收;新建600套公寓楼基本完成主体工程,228套公共租赁住房基本完工;农贸市场和社区服务用房,小区相应配套附属工程完成招投标工作,准备开工建设。

濛洲花园:该小区规划总用地面积1.6万平方米,总建筑面积3.2万平方米,地下空间开发8660平方米,停车位175个。现阶段工程已基本完工,正在进行扫尾工作。
名门·和家园:项目总用地面积23360平方米,总建筑面积93484平方米,地下空间开发42816平方米,停车位713个。现阶段地下室主体工程完成70%1#楼与2#楼完成3-6层。已完成投资2.1亿元,完成年度投资任务的100%

积极开展“六边三化三美”,推进美丽城乡建设:2015年完成登记农村房屋所有权证2610户,完成率100%农村困难群众住房救助200户,完成率100%。截至目前,我县完成农房改造3746户,立面改造110多万平方米2015年启动双沈、月山、车根等三个示范村的村规划制编、重要节点景观设计、施工图设计等工作。2014年黄坞村(“书记”联系村)完成拆违4000多平方米成瓜果长廊建设、开展入口景观节点、村委会文化礼堂等建设;局下村启动各项景观工程建设,完成两个示范村工程量的70%2013年下坞村、荷地村基本完成立面改造。

(三)精心管理城市秩序,推进城市健康有序发展

2015年,我县以便民、惠民设施建设为基础,以“五水共治”“633、“交通治堵”等省市重点工作为重心,加强城市管理,突出工作亮点:成立美丽县城建设决策咨询委员会,在全市率先建立县域首席规划师制度;稳步推进“五水共治”,被评为浙江省城镇污水配套管网建设先进单位;攻坚省级卫生县城复评,在丽水市三个参与复评的县市得分最高。

建筑业产业壮大:积极培育和壮大建筑业产业发展,办理施工许可证审查88件,总建筑面积50.76万平方米,累计完成产值12.2亿元。完成施工图审查工作,图查率达到100%。完成工程备案管理,今年办理工程备案手续65件,竣工验收工程合格率100%,建筑工程质量合格率达100%;施工程施工图设计文件审查率 100%,切实开展无欠薪浙江行动,未发生一因农民工工资拖欠发生的群体事件。

安全生产显成效:签订安全生产责任书105份,开展安全生产大检查7次,巡查13次,检查在建项目96个,提出整改意见596条,要求施工企业限期整改。积极培育文明标化工地,申报市级文明标化工地有3个项目,申报县级文明标化工地有3个项目。城市燃气、城市供水、园林绿化、市政道路桥梁、市容环卫安全运行正常。

房地产业稳步化:截至11月底,房地产业总投资7.41亿元,同比下降9.7 %。房地产开发投资共完成4.73亿元,同比下降11.8%。商品房销售面积3.96万平方米,商品房销售额6.42亿元;二手房交易面积4.55万平方米,销售额为2.58亿。

城市绿化规范化:强化城区绿化规范化管理,市(县城)建成区绿化覆盖率 36.7 %,人均公园绿地面积12.2%

卫生保洁常态化:垃圾填埋场运行良好,城镇垃圾处理率达到100%。生活垃圾无害化处理率达99%以上,城市道路机械化清扫率达50%以上,其中城市主干道机械化清扫率达100%

城市供水增量化: 截至12月底,累计完成供水量587万吨,同比增长6.4%;售水量462万吨,同比增长6.5%;销售收入605万元,同比增长6.6%;水质综合合格率99.9%,出厂水合格率100%,管网水合格率99.92%106项送检合格率100%,管网漏损率小于11.9%

交通拥堵缓解化:持续推进“交通治堵”,和家园地下空间开发大于1.5万平方米,投入运营公共自行车及智能停车项目,进一步缓解交通拥堵问题。

市政建设、洁净乡村、安全生产、行政审批、城市管理、质量监督、应急联动等其他工作有序推进。

二、2016年工作思路

2016年我局将以“绿水青山就是金山银山”为指导,围绕庆元县委、县政府“一溪三路九中心”的城市功能定位,努力推进社会经济大发展、项目建设大推进、城乡面貌大改观。

一、立足控规修编,健全规划体系。一是提升思想认识。进一步加快详细规划编制进度,不断完善规划体系。二是狠抓规划编制加快推进《县域“四线”管制协调规划》、《城区空间视廊保护规划》、《松源溪两岸重点区域空间优化规划》等15个规划编制,逐步完善城乡规划体系。三是强化规划管理。严格按照规划审批管理规定报批,出台严肃规划管理制度,加强规划管理人才培养,提升规划水平

二、立足项目建设,推进美丽县城。我局谋划2016承建项目28计划投资8.27亿元(未含老二中改造、元帅公庙开发和规划馆项目投资)一是组织开展基础设施项目建设。继续推进东环路及下滩路工程、城市安全饮用水工程;组织开展规划馆、小济洋区块公共地下停车场、污水处理(二期)、公安局南北侧道路、环卫综合基地及压缩式垃圾中转站、县城自来水管网提升工程、城市绿化景观提升等公益设施项目建设。二是扎实推进旧城改造工作。计划实施老二中区块及菇城宾馆改造项目,目前已完成老二中区块城市设计,并将庆元大桥至洲桥河段沿溪景观改造纳入整个项目实施范围三是加快重点区块开发。加快元帅公庙区块、城东大桥南岸区块开发力度,着力打造城南区块文体新区及迎宾大道新景观。四是着力松源溪两岸景观提升。重点推进石龙山·龙山公园(一期)和后田绿地公园建设,并结合老二中区块改造,原丰圆木业区块开发和城东大桥南岸区块开发,着力提升松源溪中段和城东大桥区块沿溪景观,重塑“一溪两岸”新形象。

三、立足精细管理,打造洁净城市一是抓好市容管理。借助建设系统工作队伍,建立巡查小组,充分利用微信平台对基础设施、市容市貌随看、随拍、随处理,以便更好地服务群众,改善人居环境。二是抓好交通治堵。加大地下空间开发、增加公共交通、启动各类停车场和批发市场等硬件设施建设;加强部门沟通协调,与执法、交警部门形成合力,全力治堵。三是抓好城市美化。要在城市洁化的基础之上,抓住机遇,大力推进过境公路绿化景观改造方式的街边、路边环境整治工作,并借助城市绿化、亮化、沿溪景观改造和沿街立面改造手段,全面提升城市靓丽形象。

四、立足惠民工程,促进民生事业。一是加快保障性住房和农民安置房建设。继续推进庆元县地质灾害避险搬迁和下山脱贫农民安置小区(巾子区块)和安置房工程建设,并积极争取上级资金补助,加大地质灾害避险搬迁和下山脱贫农民安置力度,逐步扩大低收入群体保障范围。二是加快旧控区危房改造。结合全县旧城改造工作安排,采取堵疏结合,逐步有序解决旧控区危房问题。三是促进房地产业健康发展。继续贯彻房地产市场调控政策,强化开发企业资质、资格管理,完善预售资金监管制度,重点做好房地产市场稳定健康发展工作。四是加快美丽乡村事业发展。继续推进洁净乡村、生态文明精品示范村建设、省级农房改造示范村建设和“633”工作,全面改善农村居民生产生活环境。五是继续推进背街小巷整治继续抓好县城里弄小巷、人行道、公园景观等基础设施建设维护,方便广大市民群众出行。

五、理顺机制,加强干部队伍建设。一是抓典型、树形象,通过榜样示范,带动干部队伍形成奋发有为,昂扬向上的精神状态。二是造氛围、建层次,深入探索切实有效的干部管理机制,明确干部队伍层次,遵守干部选拔条例,着力培养后备干部队伍,激发广大干部干好事业的激情。三是抓作风、正观念,强化党风廉政建设,抓好干部的思想观念建设,强化风险意识,以提高干部的道德修养、政治修养、人生态度和理想信念,进一步推进“美丽县城”建设。


(责任编辑:庆元县住建局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司