庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>县政府信息公开>重点领域>灾害事故救援领域
庆元县“四原则”推进避灾安置场所规范化建设
索引号:002658121-08-2018-13012  生成时间:   发布机构:庆元县民政局  

庆元县“四原则”推进避灾安置场所

规范化建设

 

为了全面加强避灾安置场所规范化建设,庆元县民政局在实地调查走访,全面勘察的基础上,指导各乡镇(街道)、村(居)民委员会开展避灾安置场所规范化建设工作。截止9月底,已完成18个避灾安置场所建设任务。

一是整合资源,保证质量。集中行政资源,整合目前在农村建设的如居家养老照料中心、避灾中心、老年活动中心、农家书屋等各类站点,在场地、人员、资金、设施等方面进行科学整合,避免资金浪费、重复建设,减轻村里的负担,让有限的建设经费使用实现最大化。

二是交通方便,群众明白。选择在群众出入方便的场所作为避灾安置场所,并在显要位置设置“避灾点”转移指向箭头,编制灾民转移路线图,方便群众识别寻找,规范化标志牌设置率达100%

三是配齐设施,完备功能。在避灾安置场所内建有宿舍、食堂、卫生间、淋浴室等完善的基础设施,并储存救灾设备和救灾物资,包括一定数量的床铺、草席、棉被、碗筷、牙膏牙刷、矿泉水等生活用品,为受灾群众提供避护场所和基本生活保障。

四是完善制度,规范管理。在各级避灾安置场所建立场所运行、日常管理、入住登记等各项管理制度,健全避灾安置场所值班记录、启用、入住登记、生活救助、人员回迁、物资领用等各项工作台帐,落实专人负责,确保有人办事、有章理事。


(责任编辑:庆元县民政局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司