庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 县政府信息公开 > 九方面重点领域 > 价格和收费信息公开
我县上调城区污水处理费收费标准
索引号:002658121-08-2016-7015  生成时间:   发布机构:庆元县发展和改革局  

日前,《庆元县居民生活用水污水处理费的调整方案》已经县政府同意,2016年12月26日起正式实施,上调我县城区居民生活用水污水处理费,对工业污水处理实行多因子复合计收。

根据方案,我县居民生活用水污水处理费标准将从每吨0.45元调整为每吨0.85元;工业污水处理费基准收费标准维持不变,但对高污染工业企业,由现行的只按化学需氧量分档计收改为按环保部门对化学需氧量(COD)、悬浮物(SS)、总磷(以P计)、总氮(以N计)等重点污染因子的检测数据计收多因子复合污水处理费,实行基准值与浮动标准累加原则;其他非居民、非工业污水处理费维持原收费标准不变。

据悉,为进一步深化资源环境价格改革,2015年,国家发改委等多部门规定2016年底前,县城、重点建制镇污水处理费原则上应调整至居民不低于0.85元/吨,非居民不低于1.2元/吨,同时,我省也要求2016年底前污水处理标准达到国家规定的最低标准,并将该项工作列入2016年我省重大改革督查项目。我县此次调价是严格按照要求执行,并在前期进行了市场调研、成本监审、方案拟定、会议座谈等一系列程序,确保了此次调价的合理、科学、公开。由于此次污水处理费调整主要涉及居民生活用水,按2015年居民生活用水量计算,对我县居民影响金额为190万元,平均每户每月增加支出8.8元,按目前居民收入情况看,不会对居民生活产生大的影响。

提高污水处理收费标准的目的是为了提高全民节水意识,同时,充分发挥价格在“五水共治”工作中的杠杆作用,进一步提高污水处理率,加大再生水利用率,加快污泥处置和治理,从而助推城市环境美化、居民生活质量提高,保障县城可持续发展。


(责任编辑:庆元县发改局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司