庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县民政局2014年重点领域政府信息公开报告
索引号:  生成时间:   发布机构:  

庆元县民政局2014年重点领域政府信息公开报告

2014年以来,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》、《浙江省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》,围绕工作中心、真抓实干、不断深化政府信息公开,重点推进城乡低保信息公开,从规范性、科学性、合理性等方面入手,不断提高我县低保工作水平。现将我局2014年重点领域政府信息公开工作中关于推进社会保障信息公开汇报如下:

一、低保工作程序日益规范,真正做到阳光低保。

   (一)多种方式进行调查核实。乡(镇)、街道组织驻村干部等工作人员,在村(社区)委会的协助下,通过入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对低保申请家庭逐一详细调查核实申请材料、家庭收入和财产状况以及各项声明事项的真实性和完整性,逐项填写《庆元县申请低保家庭入户调查表》,并由两名以上调查人员和申请人签字确认。同时,将申请人相关信息录入社会救助平台——“居民家庭经济状况核对系统”上报“县居民家庭经济状况核对中心”进行信息比对。

(二)对调查情况实行评议公示。乡(镇)、街道组织驻村干部在村(社区)协助下召开村(社区)民主评议会,通报调查情况,对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议,并将评议结果进行公示。公示结束后提出初审意见,报乡(镇)、街道审核。同时,乡镇、街道根据经济比对结果、驻村干部调查核实、评议、公示情况、初审意见,集体研究确定通过审核名单,委托村(社区)在申请人所在村(社区)进行公示。公示内容包括申请人家庭基本情况、经济状况调查及民主评议结论、是否纳入低保与拟给予保障金额的审核意见等。同时,注意保护低保对象的个人隐私,严禁公开与享受低保待遇无关的信息。公开、公示内容以照片形式收集归档和上报。

(三)对符合条件的低保名单进行公布。我局全面审查乡(镇)、街道上报的调查材料和审核意见,对符合条件的通过社会救助平台和文件两种方式予以批准,并委托乡镇、街道在申请人所在村(社区)公布;对材料不齐、各种表格填写不全不规范的退回乡镇、街道重审;对不符合条件的申请不予批准,并委托乡镇、街道书面向申请人说明理由。

二、多渠道公开信息,低保信息化建设取得良好成效

一是县政府下发《庆元县人民政府关于提高最低生活保障标准的通知》(庆政发〔201482 号),公开城乡低保标准;二是出台《关于进一步规范最低生活保障工作的通知》(庆民[2014]64号),进一步公开低保申请审批程序;三是专门下发《关于开展社会救助政策宣传月活动的通知》(庆民[2014]61号)部署开展社会救助政策宣传活动,印刷并下发“申请最低生活保障须知”等各种宣传资料24000多份,公开低保政策;四是通过庆元民政局、丽水市民政局、浙江省民政厅等网站以及县菇乡庆元、庆元县广播台、慈善公益报等报刊、广播、电视等新闻媒介公开我县最低生活保障标准、申请审批程序以及资金发放等情况;五是通过局政务公开栏和月报表形式,公开我县低保资金使用情况。2014年我县共发放低保资金1234.08万元,其中农村低保资金1000.13万元,城镇低保资金233.95万元。

三、定期清理核查,实现动态管理

每年定期开展低保年度核查。20145月份开始,对城乡低保进行了清理核查整顿,采取强化乡镇(街道)低保工作主体责任、建立驻村干部负责制、对所有申请低保对象入户调查、手续齐备、材料完整、政策公开、公示内容照片上传、县乡联网审批等措施,及时把因残、因病等最困难、最需要帮助的群众纳入低保范围,真正实现“应保尽保,动态管理”,做到群众满意、政府放心。此次核查注销3297人,新增1574人。截止11月底,全县在册低保对象2468户、5079人,其中城镇低保对象129户、287人,农村低保对象2339户、4792人。

四、建立城乡低保标准调整机制,提高低保标准的科学性

今年9月,县政府下发《庆元县人民政府关于提高最低生活保障标准的通知》(庆政发〔201482 号),文件明确规定,根据《浙江省人民政府关于进一步完善新型社会救助体系的通知》(浙政发〔200565 号)和《浙江省人民政府关于调整全省最低工资标准的通知》(浙政发〔201430号)精神,从今年101日起,我县第十四次提高最低生活保障标准,城镇居民最低生活保障标准由每人每月432元调整为每人每月488元,增幅为13%;农村居民最低生活保障标准由每人每月294元调整为每人每月352元,增幅为19.7%

五、加强监督,狠抓落实

我局在抓好政府信息公开领导和组织工作的同时,下大力气抓好监督检查和落实工作,把强化监督、建立健全监督制约机制贯穿于政府信息公开的每个环节。一方面,建立健全社会救助联系会议制度,研究制定适合全县的社会救助工作政策和实施办法、城乡低保及特困人员供养标准政策调整机制;统筹做好低保与医疗、教育、住房、就业等其他社会救助及其他相关政策的有效衔接。另一方面,全面实施城乡低保工作责任追究制度。该制度确定了城乡低保工作实行属地管理、分级负责的工作原则,明确了民政、财政、公安、人力社保等相关部门以及乡镇(街道)的工作职责。对工作人员有乱开政策口子、入户调查不实、救助行为不规范、不按规定程序办事等十一种表现之一的,对相关责任人依据情节轻重进行相关处理。同时,设立了举报电话,主动接受社会、群众的监督和评价。

  下一步,我局将围绕县委、县政府对政府信息公开工作的要求,高度重视信息公开工作,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。进一步扩大城乡低保信息公开的内容和形式,切实保障公众的知情权和监督权。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,为我局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动我局阳光型、服务型机关建设迈上新的更高的台阶。

 


(责任编辑:庆元县民政局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司