庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县编委办2014年重点领域政府信息公开报告
索引号:  生成时间:   发布机构:  

县编委办对照《浙江省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》和《庆元县人民政府办公室关于印发庆元县2014年政府信息公开工作要点的通知》,落实开展政府权力清单工作,并向社会公。推进权力清单工作,是一项时间紧、任务重、难度大的政府职能转变的自我改革,自今年4月份县级部门开展职权清理推行权力清单制度工作以来,根据县委、县政府的决策部署,扎实推进权力清单工作。经过5个多月的艰苦努力,县级部门权力清单现已梳理审核完毕,经县政府常务会议审定后,并按照工作时间节点在1030日通过浙江政服务网正式向社会公布,我县权力清单工作取得重大进展,已完成权力清单的大部分工作。现将落实情况汇报如下。

一、基本情况

我县根据省、市权力清单工作要求,积极部署、精心组织,扎实有效的推进推进权力清单工作。据统计,全县列入清理范围的43家县级部门“一报”共梳理出部门职权8595项,经“三上三下”的审核清理,全县公布权力清单的33家部门共保留行政权力4043项,与“一报”比较共减少4552项,精简比例达53%左右。根据省里的公布口径,我县4043项权力包括本级保留4036项(含省委托下放43项)、共性权力7项,另有审核转报145项(不作为行政权力而作为管理服务事项)。

(一)县级保留4036。主要是指县级部门直接行使(含承接上级部门委托下放)的行政权力。其中承接上级部门委托下放的行政权力不计入县级行政权力总数。

(二)共性权力7项。是指县级有关部门均拥有的行政权力,计入县级部门行政权力总数。经过梳理并参考省、市共性权力事项,将行政许可申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请行政许可的处罚等7项行政权力,作为共性权力公布,各部门的权力清单中不再单列。

(三)审核转报145项。是指县级部门审核并转报上级部门,由上级部门作出最终行政决定的管理服务事项,不列入县级部门行政权力总数,但作为管理服务事项向社会公布。

二、工作情况

(一)加强领导,明确职责。推进权力清单工作,县委、县政府高度重视,成立由县政府主要领导担任组长的县权力清理领导小组,召开了动员部署大会,形成了广泛的共识。及时制定工作方案,明确清理对象、清理内容、审核流程、职责分工和工作要求。明确各部门的第一责任主体地位,各司其职,分工协作。并将这项工作列入庆元县2014年重点改革任务。

(二)及时沟通,扎实推进。推进权力清单工作是一项政策性强的工作,也是一项技术性很强的工作。为此,县编委办根据省市的统一部署,结合我县的实际,编印了《庆元县政府部门职权清理推进权力清单制度工作指南》,使权力清单工作有据可依。为规范工作,县编委办召开了系列培训工作,对涉及权力清单工作的各部门的分管领导和业务人员进行了培训。为方便工作,还在办公助手上建立了推进权力清单工作联系群,出现问题,及时讨论,答疑解惑,为推进权力清单工作奠定了很好的工作基础。

(三)集思广益,规范审核。从发改、监察、法制、财政、行政审批中心等部门抽调了具备丰富工作经验和较高理论实践水平的法律精干力量,组成权力清单审核工作组,按专业搭配、对口审核、交叉复核的原则分成4个小组(法制办和编办每组一人全程参与审核),明责任、同口径、定目标开展全面审核。并将各部门的权力清单广泛征求意见,对群众反响较强烈、意见建议较集中的行政权力事项,通过加强省、市沟通汇报,开展集中研究讨论,征求具体部门意见等形式予以关注和清理。

(四)建立机制,注重比对。结合工作需要,通过建立例会、调研、沟通协商、征求意见、进度倒排等五项工作制度,确保权力清单位工作有序开展。始终注重加强与省、市、部门单位和兄弟县市的沟通、权力清单的比对,及时跟踪掌握省、市推行权力清单制度工作动态。省、市权力清单公布后,县编委办立即研究分析,要求各部门按系统密切对接,确保省里委托下放、部分委托下放、属地管理的权限不漏报、不错报,确保表述一致、口径统一。特别是丽水市公布权力清单后,我们要求各部门逐条比对,对权力项数相差较大的进行核实,对因梳理口径不一致的进行调整,确保兄弟市县之间的相对平衡。

三、下一步工作打算

(一)权力清单运行流程梳理。我们将结合工作需要,并根据全省建设网上政务大厅的要求,做好权力清单纳入浙江政务服务网运行的后续工作。对于行政权力的外部运行流程,将由县级各部门再梳理、再优化,按要求全面完成。

(二)积极推进责任清单工作。全省的责任清单位培训部署会刚刚召开,我县根据省里的统一部署,全面推进责任清单工作。目前,全县责任清单工作已部署到位,要求各部门单位于11月底上交,经审核后,将于12月中旬对外公布。

(三)统筹推进相关领域工作。加快建立健全行政权力运行流程优化、事中事后监管、动态调整和严管等配套制度。根据省里部署,适时启动县级其他部门和在我县垂直部门的权力清单工作,力争实现权力清单制度的全覆盖。

 

 

    庆元县机构编制委员会办公室

   2014122


(责任编辑:庆元县编委办)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司