庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县人力社保局2014年重点领域政府信息公开报告
索引号:  生成时间:   发布机构:  

庆元县人力社保局2014年重点领域政府信息公开报告

 

2014年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革的开局之年。我局根据县政府信息公开工作的总体要求和《浙江省人民政府办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(浙政办发201474号)、《庆元县人民政府办公室关于印发庆元县2014年政府信息公开工作要点的通知》(庆政办发201488号)文件精神,重点在以下方面扎实开展工作:

一、加强组织领导,确保机构人员责任落实到位

认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以

下简称《条例》)赋予的职责任务,切实加强对政府信息公开工作的领导,成立由局党组成员、纪检组组长为分管领导,相关工作人员为成员的政府信息公开工作领导小组,明确工作职责。

二、完善机制建设,确保各项工作机制执行到位

严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在

履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,说明理由;加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致;建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,按照“职能—业务—信息公开标准—保障职责”四位一体的信息公开体系框架,结合人力社保工作实际,完善政府信息公开目录体系。

三、做到主动公开,确保公开内容全面规范到位

把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手

段,不断扩大公开范围,细化公开内容。对新获取和制作的政府信息,凡属于设计公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,依法、全面、准确、及时地做好公开工作;清理《条例》施行前形成但尚未移交档案管理部门的政府信息,以目前仍然有效地规范性文件为重点,分时段、有步骤地做好公开工作;加强信息解读工作,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性强的政策性信息及相关重要信息,进行事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。公开前,同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释,增进公众对政府工作的了解和理解;做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注设计党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论;加强庆元县人力社保局网站、阳光工程网等信息公开平台建设,充分发挥新闻网站等媒体的作用,使主流声音和权威准确的政务信息在网络领域和公共信息传播体系中广泛传播。

四、加大公开力度,确保重点领域信息公开到位

(一)推进行政权力运行信息公开。坚持依法行政,加

大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行。一是推进行政审批信息公开。建立人力社保局权力清单制度,公布权力清单105项,其中行政许可10项、行政处罚59项、行政强制1项、行政征收1项、行政给付7项、行政确认15项、审核转报2项、其他行政权力10,依法公开权力运行流程,接受社会监督。同时,公布责任清单,其中与相关部门的职责边界4项、公共服务事项4项、事中事后监督管理制度11项。加强行政审批项目调整信息公开,围绕国务院、省政府、市政府、县政府关于简政放权的决策部署,及时公开取消、上交、清理的行政审批项目信息;继续推行行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作;二是推进行政处罚信息公开。公开行政处罚事项1项,对于劳动侵权案件的处理,我局劳动力监察管理科在必要情况下,对证据材料进行先行登记保存。三是推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。公布权力清单102项,其中行政许可10项、行政处罚58项、行政强制项、行政征收1项、行政给付7项、行政确认15项、其他行政权力10项。

(二)推进社保基金信息公开。

进一步加大社保基金管理使用情况的公开力度,让社保基金在“阳光”下运行。各季度各项社会保险基本情况、社会保险单位月度结算情况表定期公开;公开国家级、省级、市级、县级社保基金政策文件11项;公开其他社会保险行政职能及其实施主体、对象范围、设立依据、收费情况、法定时限、承诺时限、受理条件、所需材料、办理流程、咨询渠道、受理地点、受理地址、网上查询地址及监督措施等基本信息。

(三)加强人事考试信息公开

进一步加强人事考试的公开力度,让公务员招录、事业(国有企业)招录、选调招录、大学生村官招录等各项考务工作更加透明。公开国家级、省级、市级人事考试政策文件13项;公开各项人事考试公示公开124项;公开人事考试相关行政职能及其实施主体、对象范围、设立依据、收费情况、法定时限、承诺时限、受理条件、所需材料、办理流程、咨询渠道、受理地点、受理地址、网上查询地址及监督措施等基本信息。

(四)推动就业信息公开。

为进一步推进就业信息公开,我局及时公开就业管理服务处机构职能;公开促进就业方面政策文件5项,其中国家级1项、省级1项、市级1项、县级2项;公开各类就业信息8批;公开促进就业相关行政职能及其实施主体、对象范围、设立依据、收费情况、法定时限、承诺时限、受理条件、所需材料、办理流程、咨询渠道、受理地点、受理地址、网上查询地址及监督措施等基本信息。

 

 

                                                                 庆元县人力资源和社会保障局

                                                                     2014128

 


(责任编辑:庆元县人劳社保局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司