庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县财税局2015年重点领域政府信息公开报告
索引号:2015-0001  生成时间:   发布机构:庆元县财税局  

  2015年以来,我局严格按照《政府信息公开条例》要求部署,进一步立足财税实际,认真贯彻落实《政府信息公开工作要点》相关规定,在信息公开的内容、载体和程序等方面大力开展规范化建设,扎实推进政府信息公开工作全面深入开展。 

  一、主动抓好信息公开 

  我局专门成立政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,各部门分工负责抓好具体落实,将具体工作分解到内部的有关科室和人员,上下联动、整体推进,形成领导主抓、科室协作、责任到人、环环把关、层层落实的良好工作机制。在具体工作开展过程中,严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或者在具体履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性。同时,紧紧围绕社会关注、事关群众利益的重大事项,积极加大主动公开力度。对于前来咨询政府信息公开有关情况的群众,则由信息公开查阅点工作人员专门接待并解答相关咨询。同时进一步规范政府信息公开目录备案工作,形成标准统一、便于统计和监督的政府信息公开管理体系。 

  二、稳步推进信息公开 

  加强电子政务建设,更有助于借助网络手段实现服务型政府的理念,从而能够以更有效率的行政流程为人民群众提供更广泛而便捷的信息和服务。我局除了充分发挥传统政府信息公开形式的作用外,充分认识到了“阳光工程”专题网站建设的重要性和必要性,把“阳光工程”作为加强自身建设、转变行业作风、促进依法行政的着力点,积极部署落实。各科室及时梳理群众反映强烈的热点、难点问题,结合财税工作实际,及时上报了行政权力事项相关材料,通过局领导严格审核把关,主动公开了财税行政许可、行政处罚及其他审批事项等重大行政职权法律依据、受理时限、办理部门及联系电话、办理流程等重要信息,方便群众在线申办。 

  根据上级财政部门的相关部署,我县结合本地实际,按照积极稳妥、逐步深化的原则,稳步推进预决算公开工作。一方面,落实责任分工、明确工作目标,切实加强对各部门预决算公开工作的指导和督促;另一方面,细化公开内容,明确公开主体、时间以及公开形式,逐步扩大预算公开范围;同时,做好社会反映评估和舆论引导,妥善处理公开过程中遇到的各类问题。2015年我县在政府门户网站上公开了政府预算,包括公共财政收支预算、政府性基金收支预算、社保基金收支预算和三公经费预算。另外对全县各部门也在今年进行了部门预算公开和决算公开。 

  三、增强工作的透明度 

  一直以来,我局政府信息公开工作亲民、便民,坚持把基层和群众最关心、反映最强烈的事项作为政府信息公开的重点内容,不断加大政府信息公开力度,推动财税工作公开、透明。我局坚持对内公开和对外公开相结合,及时公开与人民群众密切相关的财政、税收政策法规文件、规划计划、工作动态及业务工作信息等,如社会保险、税收优惠等便民、利民政策重点公开,涉及政府采购、会计管理、财政预决算等信息及时公开。为让社会更全面了解掌握财政地税政策信息,我局积极拓展政府信息公开的渠道,通过辅助方式加大信息公开力度,利用《菇乡庆元》、庆元政府网、广播电视台等平民媒体开展财税政策解读和工作动态宣传;常年在局办事大厅发放财税政策宣传资料;经常性在社区、企业开展财税政策宣传辅导活动。从而很大程度的满足了群众的知情权、参与权。今年还专门开通了庆元财税微信公众号,为政府信息公开工作拓宽了新渠道。 

  目前,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,信息公开的内容在深度和广度上都有了新的进展,但社会各界对政府信息公开工作提出了更高的要求,现实工作和公众的需求还存在差距。我局将进一步整合现有资源,研究探索信息公开的新形式、新载体,有效健全公开机制,促进权力公开透明运行,推动政府信息公开工作又好又快发展。 

  接下来的信息公开工作中,我局将落实“四个抓”,力促信息公开工作更上新台阶。 

  1.抓考核促提高。一是把政务信息公开工作纳入干部考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务信息公开工作。二是把政务公开纳入评议政风、行风的范围。 

  2.抓制度促规范。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设促使我局政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。 

  3.抓督查促落实。进一步加大监督检查力度。一是加强监督和专项监督。督促落实政务公开工作。二是自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督的基础上,通过县政府网站进一步拓宽便民的监督形式和方法。三是规范政务公开监督员队伍建设,完善政务监督员工作机制,发挥政务监督员作用,听取工作意见和建议,不断改进政务信息公开工作。 

  4.抓重点促深化。一是突出政务信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要求按照有关规定,根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。二是突出政务信息公开的重点环节。继续开展政务公开信息目录编制工作。继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化。使我局的政务信息公开工作得到进一步深化。 

  四、下一步工作建议        

  一是继续加强工作指导,加强信息公开专业知识和技能的培训,切实提高做好信息公开工作的能力。 

  二是推动工作研讨交流,举办经验交流会、研讨会,保持与复议机关、司法机关的沟通联系。 

  三是加大宣传力度,为信息公开工作营造良好的舆论环境,引导公众依法有序行使权力,使广大群众理解和支持信息公开工作。 


(责任编辑:庆元县财税局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司