庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县发展和改革局2015年重点领域政府信息公开工作报告
索引号:2015-0003  生成时间:   发布机构:庆元县发展和改革局  

  根据庆政办发〔2015117文件要求,现将我局今年以来的重点领域政府信息公开工作落实情况报告如下: 

  一、信息公开工作要点落实情况 

  1、深入推进政府信息公开工作机制。成立了“信息公开领导小组”,明确重点领域信息公开责任领导、责任科室、责任人,确定了专兼职人员;建立了信息公开责任制、实施办法、考核办法等工作机制;开展了信息公开培训,通过召开专题会议,组织学习《信息公开条例》等有关规定,确保公开工作稳定健康发展;同时,印发了《庆元县发展和改革局2015年政府信息公开工作要点》(庆发改[2015]79号),对重点领域公开力度、信息公开的主动性、行政处罚公开、依申请公开办理程序、加强组织领导等方面提出了要求,明确了责任科室和工作内容。截至目前,我局共发布信息102条。 

  2、深入推进价格和收费信息公开。及时公开价格政策信息,落实好价格听证会制度,依法公开听证方案和成本监审结论,完善价格信息公开制度,在政府指导价、政府定价和收费标准调整时,要公开原因、标准和执行期限,行政事业性收费要及时公开收费的依据、项目、范围和标准。截至目前,在县政府重点领域信息公开、局门户网站等平台,共公布价格和收费信息11条,其中,公布庆元县城瓶装液化气销售价格调整8次;通过公文交换平台,转发上级有关价格和收费等相关文件3份,印发了《关于会计人员继续教育培训收费的通知》、《关于核定新二中住宿收费标准的通知》、《关于调整庆元县黄田镇、隆宫乡中心幼儿园保教费收费标准的通知》、《庆元县机动车标准实施意见》、《关于公布涉价费行政规范性文件清理结果的通知》等文件。在县政府网、《菇乡庆元》、微信等平台发布庆元县城市供水价格调整听证会公告,并于115日如期召开水价调整听证会。 

  3、推进工程建设项目信息公开。深化项目审批、核准、监管、招标、 投标等信息公开工作,规范小额项目发包信息公开的内容和程序。2015年经我局通过的建设项目招投标信息会及时发布在庆元县公共资源交易中心网站及局门户网站,积极接受群众监督。 

  4. 做好其他工作信息公开。及时更新县政府信息公开网和局门户网站的信息和栏目内容,对动态类信息确保每两周更新10条以上内容,及时发布通知公告,确保信息公开到位。指导全县各部门开通“信用浙江”查询终端账号,规范查询、应用信用信息,目前已在县审批中心发改窗口,设立了专门的信息查询窗口,配备了专职人员。及时在杭州国家粮食交易中心网站公布粮油轮换交易信息,在杭州国家粮食交易中心丽水分中心网页发布,使我县储备粮轮换交易更加公平、公正、公开。做好“十三五”规划信息公开,在编制的过程中全方位公开信息,广泛征求各阶层民众意见,确保群众参与权。 

  二、典型经验做法 

  价格和收费信息公开,是我县九方面重点领域工作的主要内容之一,我局高度重视此项工作,主要做法有: 

  一是加强政府制定价格信息的公开工作。对政府指导价、政府定价和收费标准调整的,及时转发有关文件,上报政府门户网站公开调整的原因、标准和执行期限等;对应当听证的,听证信息通过电视、广播、报纸、网络等渠道及时向社会发布,扩大公众知晓率和参与度。 

  二是全面落实价格和收费公示及明码标价制度。对行政事业性收费等均实行公示制度,重点抓好涉农、涉企、教育、医疗等领域的价格和收费公示工作,要求各执收单位在醒目位置公开收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准等,进一步提高执收单位的收费透明度。 

  三是加大对价格和收费违法违规行为查处情况的信息公开。近年来,县发改局逐步加大对涉农收费、医疗价格、商品房明码标价、教育收费、电信资费等重点行业价格和收费的检查力度,对不执行政府指导价或政府定价,擅自违规设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,以及价格欺诈等违法违规行为,依法严肃查处,并在媒体上公布典型案例的查处结果。 

  四是加强价格和收费信息公开的宣传和引导。充分利用电视、网站、报纸等媒体,对涉及面广、社会关注度高的价格和收费信息进行宣传,保障广大群众的知情权。加强价格行为引导,通过县政府网、局门户网站,及时解读各项价格收费政策,及时发布价格信息,正确引导社会舆论;对易发生价费问题的部门和行业,关口前移,采取提醒告诫的形式,防患未然。 

  三、存在问题以及下一步工作建议 

  目前,我局信息公开在更新总量、公开途径、和群众的互动等方面还不够多,基础性工作方面仍存在不足等问题。下一步,我局将充分发挥部门职责,确保政府信息公开要点的落实到位。 

   1、进一步加强领导,不断加大政府信息更新力度,进一步落实工作目标,力求更新的信息做到准确、及时、完整。

    2、进一步扩大信息途径,充分利用政府网站、我局网站、我局微博等网络平台,更多地开辟信息公开的途径。对群众关注的问题及时予以公布。 

   3、结合价格分局工作,特别是价格监测、成本和价格举报工作,及时发布生活用煤气等价格动态,广泛接受价格举报等工作。 

                 

                                                                                            庆元县发展和改革局 

                                                                                               2015年12月2 


(责任编辑:庆元县发改局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司