庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县人力资源和社会保障局2015年重点领域政府信息公开报告
索引号:2015-0004  生成时间:   发布机构:  

  

 庆元县人力资源和社会保障局2015年重点领域政府信息公开报告 

  

    2015年是贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面深化改革的关键之年,推进依法治国的开局之年。我局紧紧围绕县中心工作,牢牢把握经济社会发展的新常态,坚持把公开公平公正作为工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标。重点从以下方面开展工作 

    一、加强组织领导,确保人员职责落实到位 

我局把信息公开纳入重要议事日程,与本局的各项工作紧密结合,同步推进,主要负责领导认真听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,落实工作职责,充实工作人员,保持队伍稳定,明确职责。我局根据实际情况,以办公室为中心,配备2名兼职人员,积极组织开展信息公开各项工作。 

    二、完善机制建设,确保工作机制执行到位 

严格落实信息公开属性源头认定机制,对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,说明理由;加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致;建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,按照“职能—业务—信息公开标准—保障职责”四位一体的信息公开体系框架,结合人力社保工作实际,完善政府信息公开目录体系。 

    三、加强公开力度,确保重点领域信息公开到位 

我局深入各项权力清单,从社保、就业、人事等领域开展信息公开工作,进一步扩大公开范围、细化公开内容。 

    (一)推进社保基金信息公开。 

进一步扩大社保基金管理使用情况的公开力度,让社保基金在安全监管下运行。各季度各项社会保险基本情况、社会保险单位月度结算情况表定期公开;公开国家级、省级、市级、县级社保基金政策文件10项;每季度向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平、社会保险基金收支、结余和收益情况等社会保险信息。及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围、辅助器具目录等信息。公开其他社会保险行政职能及其实施主体、对象范围、设立依据、收费情况、法定时限、承诺时限、受理条件、所需材料、办理流程、咨询渠道、受理地点、受理地址、网上查询地址及监督措施等基本信息。 

    (二)加强人事考试信息公开 

进一步加强人事考试的信息公开力度,让公务员招录、事业(国有企业)招录、选调招录、大学生村官招录等各项考务工作更加透明。公开国家级、省级、市级人事考试政策文件12项;公开各项人事考试公示公开125项;公开人事考试相关行政职能及其实施主体、对象范围、设立依据、收费情况、法定时限、承诺时限、受理条件、所需材料、办理流程、咨询渠道、受理地点、受理地址、网上查询地址及监督措施等基本信息。 

    (三)推动就业信息公开。 

为进一步推进就业信息公开,我局及时公开就业管理服务处机构职能;公开促进就业方面政策文件4项,其中国家级1项、省级1项、市级1项、县级1项;公开各类就业信息5批;公开促进就业相关行政职能及其实施主体、对象范围、设立依据、收费情况、法定时限、承诺时限、受理条件、所需材料、办理流程、咨询渠道、受理地点、受理地址、网上查询地址及监督措施等基本信息。 

    四拓宽公开渠道,确保公开内容全面到位 

我局以部网站为信息公开的主要途径,充分发挥微博微信、广播电视、报刊、新闻网站的作用,扩大发布信息的受众面。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确一致。同时我局关注本地论坛,对涉及本部门的重要政务舆情、重大突发事件、应急事件等热点问题,做到要第一时间回复。 

  

                                                                                          庆元县人力资源和社会保障局 

                                                                                               201512月22 

 
 

  

2  


(责任编辑:庆元县人劳社保局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司