庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县国土资源局2015年重点领域工作要点落实情况报告
索引号:2015-0001  生成时间:   发布机构:庆元县国土资源局  

 

            庆元县国土资源局切实履行征地程序,进一步推进“征地阳光”工程建设,依法保护被征地集体组织和农民的合法权益,促进人文征地、阳光征地、和谐征地。一年来致力于推进土地征收阳光补偿,维护被征地群众的知情权、参与权、监督权和申诉权工作。现将工作情况汇报如下:

    一、工作要点落实总体情况

            2015年至今,庆元县国土资源局切实推进“征地阳光”工程。通过县政府信息公开平台主动公开26条征地信息,通过国土资源局门户网站主动公开各类征地信息34多条,并到涉及土地征收的8个乡镇、街道的39个行政村,通过村公告栏公示征地信息123条。

    二、工作要点典型经验做法

1、严格规范征地行为,进一步推进“征地阳光”工程建设。

结合我县征地工作实际,对照征地法律、法规、政策和“征地阳光”工程建设的要求,积极谋划制订了符合我县征地工作实际的新的统一规范《征地文书格式》,在去年6月份在全省率先启用新的《征地文书格式》报批了今年第一个批次项目。

新统一规范《征地文书格式》的启用,进一步保护被征地村集体经济组织和农民的知情权、参与权、监督权、补偿权和安置权,使征地行为严格依法依规,切实维护社会和谐稳定,群众普遍叫好。

2、实施“阳光征地一张图”上墙工程。

庆元县国土资源局把征地法律、法规、政策、补偿安置文件、工作流程、操作程序、责任部门、工作职责、联系方式等内容制作成“阳光征地一张图”,在政府办事大厅国土窗口及基层国土资源所、乡(镇)街道便民服务中心进行上墙公开张贴,让群众知晓,接受群众监督。

3、加大征地信息公开力度,落实征地批后实施监管。

建好门户网站征地“阳光工程”专栏,公开、公告征地信息,落实阳光征地的“五公开”制度。按照“谁征地、谁公开”及“就近、便民”的原则,做好征地信息公开工作。

认真落实征地区片综合价补偿制度和被征地农民基本生活保障制度,坚持“四个不批”,及时足额支付征地补偿款,严格征地审批和批后实施监管,杜绝在征地工作中发现侵害被征地农民利益的现象。批后实施信息及时报市国土局征地批后实施监管信息系统备案。

4、调处征地矛盾纠纷,调整完善征地补偿安置政策。

坚持征地社会稳定风险评估机制,及时调处征地矛盾纠纷和信访。保持土地执法监察高压态势,加大违法案件的查处力度,杜绝违法征地行为的发生。

根据土地管理法律、法规和《浙江省人民政府关于调整完善征地补偿安置政策的通知》(浙政发〔2014〕19号)文件精神,庆元县调整征地补偿安置标准听证会于今年8月15日在国土资源局四楼会议室顺利召开,就调整后的征地补偿安置标准征求社会各界人士的意见建议。听证会共收到意见建议30多条,加强了政府与各部门之间的沟通与协作,使我县的征地补偿安置进一步走向民主化、规范化和法制化,提高了政府制订征地补偿安置政策的科学性和透明度, 2014年7月1日之后组件报批项目按调整后的补偿安置政策实施执行。

    三、主要存在问题

    公开信息的渠道有待进一步加强完善和畅通;

    四、下一步工作建议

“征地阳光”工程建设是一项长期而又艰巨的工作,我们要在县委、县政府的正确领导下,国土、人力社保、发改、林业、农业等部门之间相互协调,紧紧依靠乡(镇)人民政府、街道办事处、项目指挥部、工业园区和村集体经济组织,形成征地工作合力,推进“征地阳光”工程建设。

 

 

庆元县国土资源局

2015年12月2日


(责任编辑:庆元县国土局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司