庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县民政局2015年政府重点领域政府信息公开报告
索引号:2015-0001  生成时间:   发布机构:庆元县民政局  

 2015年是贯彻落实党的十八届四中全会精神,全面深化改革的关键之年,推进依法治国的开局之年。本局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)和县政府的有关要求,结合民政部门工作实际,不断增强政府信息公开实效。主要做了以下几个方面的工作:

一、政府信息公开开展基本情况

(一)加强组织领导,落实政府信息公开责任

把政府信息公开工作纳入重要议事日程,并成立县民政局政府信息公开领导小组,负责研究、解决全局政府信息公开中的具体问题和难点。建立了由主要领导亲自抓,分管领导具体负责的工作机制,依托办公室,落实2名工作人员,具体承担我局政府信息公开工作的日常管理。截至11月底,我局通过网站、服务窗口、新闻媒体等方式累计主动公开政府信息325条。

(二)认真整理信息,规范政府信息公开内容

严格按照县政府的工作部署和要求,明确政府信息公开的内容分类、公开形式、责任单位等,对民政工作的各类信息进行整理,完成公开内容的界定和审查,及时发布和更新政府信息。同时,要求依据有关法规制度,严格审核公开内容,特别是有关保密工作规定,积极维护国家的安全和利益。

(三)推进审批公开,深化政府信息公开工作

进一步加大行政审批事项公开力度,进一步拓宽交流渠道,加强与社会各界的联系和沟通,主动接受社会各界的监督。

二、重点领域信息公开情况

在主动公开信息工作中,我局认真落实《条例》和《规定》的各项要求,进一步完善政府信息公开机制,公开了年内发布的各类可予以公开的文件规定,局各科室和下属机构的工作职责以工作计划,便于广泛接受群众的监督。同时,就社会救助、慈善帮困、优抚安置、社区建设、养老服务、社会组织、婚姻收养登记等民政信息,加大公开力度,加强宣传,确保重点领域信息公开到位,进一步提高行政工作的透明度,更好地为民服务。

1.推进社会救助信息公开。重点做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助、救灾补助等信息公开工作。实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息的公开力度,如城镇居民低保标准从每人每月488元调整为528元,农村从每人每月352元调整为396元,并及时公开。

2.推进社会组织、中介机构信息公开。加大社会组织成立、变更、注销、评估、年检结果、查处结果等信息公开力度。为进一步规范社会组织建设和行为,推动社会组织在社会管理和服务方面发挥更大的作用,根据民政部、省民政厅有关要求和《丽水市民政局关于在全市开展社会组织评估工作的意见》(丽民〔200871)等有关规定,决定全面开展 2015 年度全县性社会组织评估工作。

3.推动慈善组织信息公开。明确贯彻落实意见的主要任务,推动慈善组织树立信息公开的意识、强化信息公开的责任,并按照意见规定的内容、时限和方式,对慈善组织信息公开工作进行严格考核。拓宽慈善组织信息公开的途径,通过与报纸、刊物、网站等媒体的合作,为慈善组织信息公开提供更多平台。

三、下一步工作措施

2015年,本局深入推进了政府信息公开工作的发展,但存在着政府信息公开的体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高等问题。在2015年政府信息公开工作要求的基础上,2016年,按照《信息公开条例》的要求,本局将继续加强信息公开工作,规范信息公开程序、完善体制机制、加大主动公开力度,进一步扩大公开范围,细化公开内容,继续提高政府信息公开水平。结合工作实际,主要做好以下工作:

(一)加大推进政务公开力度

继续抓好政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节,抓好群众关注热点问题的公开,同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。

(二)进一步完善相关制度建设

在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强民政机关外网建设。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

(三)强化宣传,提高认识

2016年本局将拓宽重点领域信息公开途径,通过与报纸、刊物、网站等媒体的合作,充分利用公众场所,制作宣传画、发放政策宣传册、开展现场咨询等形式,组织开展有针对性的重点领域工作宣传活动,为重点领域信息公开提供更多平台,为信息公开发展壮大、规范透明运行提供更有力保证。

(四)理顺机制,明确重点

按照以“公开为原则,不公开为例外”的要求,积极主动做好政府信息公开工作,特别是要确保重点领域信息公开到位,积极拓展重点领域工作信息主动公开的广度和深度,进一步加强预决算、社会救助、社会组织、慈善组织等重点领域工作信息公开规范化管理确保重点领域信息公开工作全面、及时和准确。

(五)强化落实,长效管理

出台信息公开工作考核机制和责任追究机制,把重点领域信息公开工作纳入日常考核范围。同时,进一步细化社会救助、社会组织、慈善组织等重点领域工作信息公开目录和范围,通过表格化、菜单化等方式,制订完善政府信息公开实施细则,明晰重点领域工作信息公开范围、公开渠道,将信息公开经常化、日常化。

 


(责任编辑:庆元县民政局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司