庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县住房公积金管理中心2015年重点领域政府信息公开报告
索引号:2015-0001  生成时间:   发布机构:丽水市住房公积金管理中心庆元分中心  

  今年以来,我中心按照县委、县政府关于深入推进政府信息公开工作的总体部署和要求,加强领导,严密组织,规范制度,狠抓落实,住房公积金实行透明运行,主动接受社会监督,较好地维护了我县住房公积金缴存职工的合法权益,进一步推动了政府信息公开工作步入日常化、制度化、规范化的轨道。

  一、政府信息公开工作落实情况

  我中心按照政府信息公开平台栏目的要求,结合单位实际,及时充实完成了各类信息。在机构设置信息栏中,对职能介绍、领导分工、内设机构等信息进行了补充完善,做到信息完整。在政策文件栏中,按上级文件和部门文件进行分类,并及时进行了更新,其中上级文件信息18条,部门文件信息3条。在规划计划栏中,公开计划总结2条。在业务工作栏中,公开政务信息11条,财政信息3条(年度财政预决算、三公经费支出情况、综合预算支出汇总表),公示公开3条,其中有3条政务信息被县府办采用,发布了《按月提取还贷问题解答》。在人事信息栏中,及时公开人事任免情况。在公开年报栏中,及时按年度向社会公开了住房公积金政务信息公开工作年度报告。此外,我中心每年定期在《菇乡庆元》公开住房公积金管理中心管理运行情况。

  二、典型经验做法

  (一)加强组织领导,规范制度建设

  1、加强组织领导,建立政府信息公开机制。中心领导班子始终高度重视政府信息公开工作,由一把手负总责,指定一名班子成员专门负责,并配齐了专职的工作人员,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关要求,推进、指导和监督中心的政府信息公开工作,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,专职人员具体负责,各科室配合抓,广大干部职工积极支持和参与的工作机制,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。

  2、规范制度建设,积极推进政府信息公开工作。一是坚持审查制度。所有公开信息均经过综合科主任审查,并把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,避免出现信息公开“失控”现象。二是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。

  (二)突出行业特点,规范公开内容

  1、畅通公开渠道,规范政府信息公开的形式。一是规范信息公开的业务流程,减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。二是发挥政务公开栏、业务咨询热线、县内有关新闻媒体、市住房公积金门户网站的作用,积极拓展信息公开渠道,主动公开有关政府信息。

  2、突出行业特点,规范政府信息公开的内容。为维护住房公积金缴存职工的知情权和监督权,中心主要公开的内容:一是住房公积金管理中心的基本职能、机构设置、领导干部分工及内设科室主要职责。二是各级政府、部门制定的有关住房公积金方面的法规、规章、规定和规范性文件。三是住房公积金各类事务办理的政策依据、业务流程、办理条件、办理时限和服务承诺等内容。四是公开“三公”经费、财务预决算报告等。五是住房公积金新政策解读以及监督电话等。

  (三)加强监督考核,确保公开落实

  1、定期开展监督检查。把政府信息公开工作作为机关年度考核目标的重要内容,明确考核标准,定期考评检查。加强监督检查,通过明查暗访、民主评议等形式,把住房公积金服务工作纳入监管范围,每年定期进行检查和抽查,并将检查和抽查结果作为年终岗位目标责任制考核和干部考察的重要内容。

  2、加强社会和群众监督。自觉把政府信息公开纳入部门行风评议的范围,接受人民群众评议,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。高度重视报纸、电视、广播、网络等新闻媒体监督作用,及时收集和汇总有关住房公积金的意见和建议,及时受理和查处群众投诉举报,维护缴存职工合法权益。

  3、严格责任处理。为确保政务信息公开的顺利进行,中心加强了日常的监督检查,制定了责任追究办法,对不按规定及时公开政务的部门主要负责人进行严肃处理。同时,中心还定期召开会议,研究部署政务信息公开工作,确保了政务信息公开工作落到实处。

  三、存在的问题及下步工作打算

  虽然我中心在政务公开工作上取得明显进步,但仍存在一些不足,与其他的单位相比,在技术水平、应用领域和应用层次方面都存在着一定差距,还存在信息公开不及时、不全面、宣传不力不够大等问题。下一步,中心将通过“四个进一步”,不断提高政务公开水平。

  (一)进一步强化日常管理。围绕政务信息公开,进一步完善政务信息公开栏目的功能,提高政务信息公开工作的管理水平;加强宣传和普及力度,不断提高公众对政务信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力。

  (二)进一步提升队伍素质。切实加强业务培训工作,提高政务公开工作人员的专业素质,使政务公开工作更好地为社会、行业和公众服务。

  (三)进一步完善公开内容。挖掘信息资源,不断拓展政务信息公开内容,坚持把社会关注度高、群众关注度高的政务信息作为突破口,不断拓展公开内容。

  (四)进一步加强相互沟通。要加强与上级有关部门及单位的联系沟通,确保住房公积金业务政策、信息以及工作动态能及时上传、公开。

    


(责任编辑:庆元县公积金管理中心)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司