庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县教育局2015年重点领域政府信息公开工作报告
索引号:2015-0001  生成时间:   发布机构:  

    我局政府信息公开工作严格按照《条例》规定和中央、省、市、县工作部署要求,坚持以公开透明、公平公正为主线,以服务中心、方便群众为立足点,以推进重点领域信息公开工作为重点,结合我局实际,围绕促进行政权力公开透明运行,有序推进政务公开工作,有力促进了各项工作的顺利开展。现将自查情况作如下汇报:

一、基本情况

开展政府信息公开制度是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,也是建设“服务型机关、责任型机关、法制型机关”的一项重要内容,更是坚持党的群众路线的重要途径。2015年我局教育工作信息公开主要开展了以下几方面工作:

(一)建立政务公开领导机制。将政务公开工作作为一项重要内容,完善了信息公开管理机制,明确由局纪检监察室配合,局办公室负责推行政务公开工作,实行统一领导、分工负责的工作机制,确定了“方便群众办事、形式简明具体、内容规范实效”的政务公开原则,确保政务公开工作落到实处。继续认真落实《条例》赋予的职责任务,切实加强对政府信息公开工作的领导,确定分管领导,配备2名兼职人员,相对固定地从事政府信息公开工作。根据实际及时调整充实政府信息公开领导小组,积极组织开展政府信息公开各项工作。

(二)制定政务公开相关制度。先后制定下发了《庆元县教育局政府信息公开工作制度》《庆元县教育局阳光招生信息公开公示暂行办法》《庆元县教育局关于调整政府信息公开工作领导小组成员的通知》,并按照县教育局的工作职能,切实从单位简介、内设机构、办事流程、政策法规、工作动态、公告公示等方面进行动态和固定公开,在公开的内容上以阳光招生、教师招聘、政府采购、项目建设、民办教育机构审批和规范执法行为为重点,在公开形式上采取了公开栏、媒体公开等形式,群众关心的问题多数都进行了公开,进一步规范提升了服务质量。

(三)提高信息公开工作质量。为保障信息公开的及时准确,我局对政府信息发布的内容、时限、信息组织、信息审核等事项提出了明确要求,将政府信息报送与各科室工作职能紧密联系起来,在高考招生重点领域确保信息公开及时全面、完整准确。先后发布了《庆元县2015年秋季县城小学一年级招收进城和外来务工人员子女入学实施意见》《庆元县2015年县城公办幼儿园阳光招生方案《庆元县2015年高中招生分数线划定情况公告》《庆元县2015年阳光招生公告(一)至(四)》。

(四)加强信息公开载体建设。坚持把群众易于接受、便于办事、利于参与和监督作为选用公开方式的原则。主要采取将政府信息公开的内容通过庆元政府网站和庆元教育网站信息公开平台公布,使政府信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各方面。

二、政府信息公开情况

为进一步提高环保工作“透明度”,我局不断完善政务公开工作,以公开、便民、廉洁、高效为基本要求,全面把行政许可、行政审批、行政处罚的程序和依据纳入浙江省政务公开网上网公布,方便广大人民群众进行监督,确保社会公开承诺的有效落实,切实扩大社会各界对环保工作的知情权与参与权。公众通过“庆元政府网”、“庆元教育网”可查阅庆元县教育局主动公开的政务信息。

三、存在的主要问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一点成绩,但工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开、听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开形式的便民性需要进一步提高。我局虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;三是宣传和引导工作需要进一步加强。由于政务信息公开制度实施时间不长,社会公众对其尚不能完全熟悉,因此提供政府信息的工作有待加强宣传。

四、改进措施

下一步我局将按照县委、县政府关于加强政府信息公开工作的要求,充实公开内容,规范优化申请处理流程,建立长效工作机制。重点抓好以下四个方面的工作:

(一)完善信息公开配套工作。按照县政府政务公开要求,结合我局工作实际,全面规范政务公开制度,及时更新信息公开指南和目录,制定相应的政府信息公开管理办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。

(二)深化政府信息公开内容。结合局网站内容更新,逐步深化和完善信息公开的内容范围,根据各栏目公开信息的内容和实现要求,及时更新和维护教育局制定的各项规章制度、人事任免、阳光招生和局其他工作信息,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。

(三)扩展政府信息公开途径。在继续做好教育局网站政府信息公开的基础上,不断扩大公开途径,加大新闻媒体、行政服务大厅窗口等方面的政府信息公开力度。

(四)提升政务公开整体水平。按照县政府和上级业务部门政务公开的工作要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。

 

 

2015年12月22日


(责任编辑:庆元教育)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司