庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县环保局2015年政府信息公开工作要点落实情况报告
索引号:2016-0001  生成时间:   发布机构:庆元县环保局  

庆元县环保局2015年政府信息公开工作要点落实情况报告 

2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《庆元县人民政府办公室关于印发庆元县2015年政府信息公开工作要点的通知》要求,坚持公正便民、勤政廉政,不断深化扩展信息公开内容和形式,健全政府信息公开工作机制,全面落实群众对环保的知情权、参与权和监督权,推进环保事业健康发展。现将我局2015年度政府信息公开工作要点落实情况报告如下:

 一、落实2015年政府信息公开工作要点的主要做法及成效

(一)加强领导,完善机制。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长、分管领导任副组长,各科室(站、队、所)负责人为成员的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到科室(站、队、所),落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全环保局重点信息公开工作制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)严格把关,提高质量。一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的环境质量、环境综合整治、环境信访以及环保工作动态信息等事项公开作为政务信息公开的重点,从工作简报和政务网站入手,加大推行政务公开的力度。

(三)运用载体,拓展形式。在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。依托政府网站和本单位微博、微信平台,推进网上政务公开。公开内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源。2015年截止目前,在政务网上公开条信息467条。其中计划总结1条,政务信息52条,行政许可信息73条,环境质量信息338条,公示公告2条,人事信息1条。

(四)突出重点,推进落实。一是加强环境质量信息公开。继续推进空气和水环境信息公开,按月发布环境质量监测信息,将环境质量月报、季报在政府网站公开,并向县领导寄送。二是污染物排放、污染源信息公开。今年以来在环境执法平台公开环境行政处罚信息5个,公布丽水缙庆金属制造有限公司、浙江昌达实业有限公司和庆元供排水有限公司三家重点排污企业环境信息。三是建设项目环评信息公开,及时梳理行政审批目录,将行政许可办理信息及时通过县政府网站平台进行公开。今年以来公开建设项目环境影响评价审批73件。四是推进财政资金信息公开。在政府网站公开了《庆元县环保局2014年部门决算报表》、《庆元县环保局2015年部门预算说明》和《庆元县环保局2015年“三公”经费预算表》。

(五)关注舆情,回应诉求。为提高环境舆情收集、研判和回应的工作能力,我局全面加强环境舆情收集、回应工作。一是完善环境信访机制建设,设立并完善12369环保举报热线。二是安排专人负责政府网站问政直通车平台,密切关注重要环保舆情,及时解决网上投诉事件,加强对热点舆情、突发环境事件舆情等的引导和社会情绪的疏导。今年以来,我局通过“问政直通车”“庆元论坛”等网络平台及时回应并妥善处理环保舆情44个。

二、存在的主要问题和不足

2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,在肯定成绩的同时,我们也看到了工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是工作开展落实不够,信息发布不够及时,公开成效不明显。二是公开内容不够规范,制度不够完善。三是信息公开队伍建设需进一步加强,特别是网络舆情回应的素质和能力有待提高。

三、下一步工作措施

(一)严格考核问责。一是把政务信息公开工作纳入干部考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务信息公开工作。二是把政务公开纳入评议政风、行风的范围。三是加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。

(二)狠抓规范管理。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,即定期公开和临时公开制度;政务公开评议和考核制度;政务信息公开责任追究制度;政府信息公开情况统计报告制度,促使我局政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

(三)强化监督检查。进一步加大监督检查力度。一是加强监督和专项监督。督促落实政务公开工作。二是自觉接受群众监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督的基础上,通过县政府网站进一步拓宽便民的监督形式和方法。三是规范政务公开监督员队伍建设,完善政务监督员工作机制,发挥政务监督员作用,听取工作意见和建议,不断改进政务信息公开工作。

(四)突出工作重点。一是突出政务信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要求按照有关规定,根据效能建设有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。二是突出政务信息公开的重点环节。继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化。使我局的政务信息公开工作得到进一步深化。

 

 

 

 

 

庆元县环保局

 2015年12月1日


(责任编辑:庆元县环保局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司