庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县教育局2016年重点领域信息公开情况报告
索引号:2017-0001  生成时间:   发布机构:庆元县教育局  

 

2016年以来,庆元县教育局坚持把推进公共服务公开透明作为深化政府信息公开的突破口和切入点,积极探索,扎实推进,努力提高行政效能,助推我县经济社会和谐稳定发展。现将县教育局2016年教育局重点领域信息公开工作自查情况报告如下:

一、信息公开工作基本情况

为了顺利推进政府信息公开,提高透明度,县教育局设置政府信息查阅点和政府信息依申请公开受理点,并指定专人负责各项工作。建立并出台了《庆元县教育局政府信息公开查阅管理制度》《庆元县教育局政府信息依申请公开流程图》等相关公开制度和机制,并定期、及时上报各类报表,促使信息公开制度化。进一步完善了拟文科室—办公室——局领导三级审核制,对发文的流程、公开属性等进行了自查,进一步规范公文流程,确保信息的准确性。今年以来,县教育局通过政府信息公开网、庆元县教育局网站等平台,主动公开各类信息5577条,从公众的需求出发,真正把人民群众普遍关心的作为信息公开重点,不断扩大政府信息公开主体的覆盖面。

二、教育公共服务及重点领域信息公开情况

按照《条例》规定的范围,结合本机关2016年工作实际,及时更新完善政府信息公开指南和政府信息公开目录,并在庆元县政府信息公开统一平台和庆元县教育网及时公布相关信息,做到政府信息公开工作更加透明、便民。为此,我局不断创新政府信息的发布途径,主要通过庆元政府网信息公开教育专栏、庆元教育网、信息公开宣传窗、政务公开栏等渠道以及庆元教育官方微信公众号、微博、菇乡庆元、庆元县广播电视等媒体及时、主动发布和公开教育信息。

县教育局指导各有关学校做好政务公开工作,对群众关心的热点问题及时上墙、上橱窗,对建设有网站的学校要求各学校将公共服务信息及时上传到网站,方便群众查阅。

今年以来,根据浙江政务服务网统一建设要求,我县同步推进行政权力事项梳理规范上报,县教育及时做好数据管理、事件处理、日常办公等内容,认真做好各项工作的跟踪、录入和处理,确保政务服务畅通。

高度重视新闻发布等工作,主动回应社会关切的教育公共服务问题:

(一)认真做好中小学招生招考信息公开工作。全面实实施“阳光招生”,通过电视台、报纸、宣传栏张贴布告等多种形式及时公开学区划分、入学资格、报名材料、报名时间、咨询电话、投诉电话等各种招生信息,进一步规范了各中小学招生行为;及时印发了《庆元县2016年秋季县城小学一年级招收进城和外来务工人员子女入学实施意见》《2016学年庆元县城学区初中、小学一年级招生实施办法》《庆元县2016年县城公办幼儿园阳光招生方案》《庆元中学2016年高一招生方案》《濛洲高中2016年高一招生方案》《庆元职高2016年高一招生方案》,第一时间向社会公布了各学段招生方案,严格按照工作方案和招生计划招收新生。并对群众关注的问题通过教育网、庆元政务网以及《菇乡庆元》等媒体及时进行答复,确保了招生工作规范、公正、透明。

(二)认真做好教师招聘、职称评审、教师资格认定、评先评优等教育人事信息公开工作。积极配合省教育厅做好免费师范生招生就业、农村教育特设岗位计划实施工作,及时发布招聘、公示、聘用通知;及时在庆元县政府信息公开统一平台、庆元教育网和庆元人事局网站发布面向社会公开招聘工作人员信息; 及时发布职称评审信息;及时发布教师资格认定信息;对优秀教育工作者、优秀班主任、优秀校长等各类先进评比,县教育局和学校均严格按程序进行操作,并及时公示拟评人选,接受社会监督。

(三)认真做好国家资助政策及执行情况信息公开工作。及时发布国家各类资助政策、申请程序和申请时间,进一步促进了教育公平。

三、存在的主要问题

今年以来,县教育局政府信息公开工作得到了顺利开展,但依然存在许多不足。一是政府信息公开目录设置需进一步完善;二是公开内容需进一步深化,信息公开的有效性、便民性需进一步增强;三是政府信息依申请公开制度等需进一步健全。

四、改进措施

2017年,庆元县教育局将加大政府信息公开工作力度,着重推进以下几个方面工作。一是加强县教育网政府信息公开专栏建设,根据教育工作实际,进一步完善公开目录,及时更新公开指南,加强社会普遍关心和涉及公民、法人和其他组织利益的政府信息的公开力度。二是健全政府信息公开工作相关配套制度,规范政府信息依申请公开受理流程,做好教育政策的答疑解惑工作。三是强化监督检查,继续把政府信息公开工作纳入年度绩效管理考核,并加强信息公开前的保密审查工作,推进政府信息公开工作有序开展。

 

 

 

 

 

                                                                           庆元县教育局

                                                                          2017年1月5日


(责任编辑:庆元教育)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司