庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县市场监督管理局2017年重点领域信息公开情况报告
索引号:2017-0001  生成时间:   发布机构:庆元县市场监督管理局  

2017年以来,我局按照《2017年庆元县政务公开工作要点》的要求,在县委县政府支持和指导下,立足职能,不断深化扩展信息公开内容和形式,健全政府信息公开工作机制,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,扎实做好政府信息公开日常基础性工作。现将2017年重点领域政府信息公开涉及庆元县市场监督管理局的有关工作情况汇报如下:

一、当前工作完成情况

()重点工作落实情况

根据《2017年庆元县政务公开工作要点》要求,积极落实重点领域信息公开内容中由我局牵头的“推进消费升级和产品质量提升工作信息公开”和“推进食品药品安全领域信息公开”工作,做好质量提升行动、执法专项行动信息公开,做好食品药品重大监管政策信息、食品安全监督抽检、药品监督抽验等信息公开工作,并及时发布消费警示信息。截至目前,具体落实情况如下:

1、食品监管方面:在县政府信息公开网站公布百日攻坚专项抽检结果;发布《庆元县食品安全信用红黑榜名单》,今年合计5家企业被列入红榜名单;公布《庆元县市场监督管理局关于对我县食品生产流通环节抽检检验情况的公示》共三期。

2、药品监管方面:在县政府信息公开网站发布庆元县新开办药品经营零售(连锁门店)公告(庆元县菇乡便民药店有限公司2017.10.10),庆元县药品经营企业GSP认证公示公告共两期。

3、质量监管方面:在县政府信息公开网站发布重点产品企业调查摸底工作情况,通过制造业重点产品企业调查摸底工作准确掌握了企业生产现状、主导产品、年产值等情况。

(二)依申请公开情况

本年度收到依申请公开政府信息8条。

二、存在的困难和问题

(一)公开媒介管理有待规范

目前,微博、微信等新兴网络社交媒体迅速普及,逐渐成为政府信息公开的主要阵地,各级政府、部门、官员纷纷开通微博、微信公众号,并将动态的信息发布于这些便利的平台上。我局微博信息的发布不够频繁,日常维护需有专人负责,规范平台管理,保证信息更新速度,确保新平台正常运转。

(二)公开信息内容有待丰富

主动公开的政府信息不够丰富,政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不高。在微信公众号等新兴公开方式的探索过程中,公众与政府部门的互动有待加强,从而能够双向获取有用信息,为日后更好开展工作做好铺垫。

三、下一步工作要求及思路

2017年,我局政府信息公开工作将继续坚持把公开透明作为工作的基本要求,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《浙江省政府信息公开暂行办法》的具体规定,畅通信息发布,及时回应群众,在强化制度建设的基础上不断完善信息公开工作,从而逐步增强自身效能,提升政府公信力。

下一步我局将进一步推进行政权力运行信息公开。一是要加大学习力度。利用夜学提高全员信息公开意识和信息公开业务水平。二是要大力推进商品质量、食品药品检测和消费维权信息公开。三是聘请法律顾问,加强信息公开工作法律层面指导。


点击查看附件:庆元县市场监督管理局2017年重点领域信息公开情况报告.doc
(责任编辑:庆元县市场监督管理局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司