庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 重点领域公开报告
庆元县经济商务局2017年重点领域政府信息公开报告
索引号:2017-0001  生成时间:   发布机构:庆元县经济商务局  

2017年以来,我局按照《2017年庆元县政务公开工作要点》的要求,在县委县政府支持和指导下,扎实做好政府信息公开日常基础性工作。现将2017年重点领域政府信息公开涉及庆元县经济商务局的有关工作情况汇报如下: 
     一、政府信息公开工作要点落实总体情况 
     1、高度重视,提高认识。把重点领域政府信息公开工作列入重要的议事日程。首先是在领导和干部职工中明确重点领域政府信息公开的指导思想,充分认识重点领域政府信息公开在加强民主监督、树立政府威信、推动政府职能转变等方面的重大意义,更加自觉主动地抓好并推进政府信息公开工作,达到干部职工的思想观念进一步更新,工作积极性、创造性进一步提高,工作效率和服务质量明显提高的目标。

2、加强领导,成立机构。成立了重点领域政府信息公开领导小组,安排专人负责重点领域政府信息公开工作,落实了工作机构,局机关各科室加强配合与协作,积极开展推进政府信息公开工作。按照职能分工要求,各负其责地开展有关政府信息公开的资料交流、信息更新维护等工作,做到了有领导亲自抓,有机构负责,有专人承办,形成了职责分明、分工合理、齐抓共管的工作局面。

3、积极全面,主动公开。今年我局在庆元县政府信息网等网站主动公开政务信息,共发布信息120多条。为了让群众了解我局政务工作,方便其办事,我局公开了本单位的职能职责、领导分工、内设科室及归口管理单位的职能职责和办公电话。公开了与本单位职能职责相关的法律、法规及政策文件。包括《酒类流通管理办法》等涉及工业商务工作的法律法规以及《关于鼓励投资优惠政策若干规定》等规范性文件;通过办事流程图公开了本单位实施的行政许可(审批)项目、依据、需提供的资料、办理程序等,如对办理酒类零售备案登记证,我们公布了审批依据、审批条件、审批时限、监督电话等。

4、重点突出,方便群众。我局结合当前制造业转型升级的重点工作,主动做好化解过剩产能相关信息等、涉企收费政策、减负惠企等政、 最多跑一次行政许可相关信息的公开工作。
     二、工作中存在的主要问题和困难 
    一是需要进一步加大政府信息主动公开力度。增加主动公开政府信息的数量,加大公开力度。二是需要进一步加强政府信息公开内容的丰富性和规范性。三是需要进一步加强人员队伍建设。 
     三、下步打算 
     一是要规范我局的重点领域政府信息公开工作,拓展重点领域政府信息公开的内容和范围,增加信息量,不断提高重点领域政府信息公开的质量,深化重点领域政府信息公开工作。二是要进一步提高重点领域政府信息公开工作业务人员的素质,抓好相关业务学习工作,针对政府信息公开工作的薄弱环节加强培训指导,为信息公开工作提供人才保障。 


(责任编辑:经商局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司