庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>重点领域公开报告
庆元县国税局2017年重点领域信息公开报告
索引号:2017-0001  生成时间:   发布机构:庆元县国税局  

  2017年,庆元县国税局按照省市局及县委县政府重大部署,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深刻把握“五大发展理念”要求,坚持“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,进一步推进税务行政权力、税收政策法规、税收征管执法、纳税服务等重点领域政府信息公开工作,让税收执法管理权力在阳光下运行。

  一、围绕深化改革,加大税务行政权力公开力度

  一是做好权力责任清单公开。全面梳理国税部门权责清单,清理规范权责事项,通过国税网站、办税大厅公告栏、进企告知、纳税人学堂等方式做好国税部门取消、下放、保留行政审批等事项的公开工作,优化职权运行流程,明确标准规范,强化税务行政权力监督制约。

  二是做好税务行政许可公开。简化税务行政许可受理文书,简化申请材料,完善文书送达方式。全面公开税务行政许可目录,及时公开取消、下放以及变更实施机关的税务行政许可事项信息。通过办税服务厅、微信平台等渠道、公告栏、电话告知等方式,及时向社会公布行政许可事项受理、进展、结果等信息。

  三是做好政务服务公开。推广“浙江国税”APP、浙江省国家税务局电子税务局、“浙江国税”“丽水国税”等微信公众号,逐步实现在线预约、网上办税、网上等号查询、网上发票查询、在线咨询等功能,推行实名办税,进一步方便纳税人。

  二、围绕经济发展,做好税收政策法规公开

  一是做好政策法规内容公开。根据政策更新,及时在国税网站公告最新财税政策,加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度,及时开展国务院六项减税政策的公开、告知工作,主动公开相关的法律、法规、规章、规范性文件等,做好政策衔接。

  二是做好政策落实和解读公开。根据税收政策变动情况,如消费税加征、营改增税制改革等,结合“万名党员进万企,领导干部下基层”专项活动,及时了解企业诉求,通过纳税人学堂、税企座谈会等对涉及的相关企业、群体等做好政策解读、送达、培训等工作,帮助企业就将政策用好用足,避免因政策解读不到位而产生逾期申报、未申报等问题。

  三是做好优惠政策落实情况梳理。及时梳理核查企业优惠政策落实情况、各类备案情况等,密切跟踪企业对相关税收政策变化的舆情反映,确保企业税收优惠应知尽知,应享尽享,将税收优惠政策落到实处,以政策支持企业经济发展。

  三、围绕依法治税,完善税收征管执法公开

  一是做好征管改革措施公开。加强对《深化国税、地税征管体制改革方案》的宣传,携手地税开展在线访谈活动,解读便民政策,倾听纳税人需求。建立多部门涉税信息传递与交换工作机制,积极推动税收保障体系建设,加强税收征管工作。

  二是做好税收数据信息公开。定期公示双定户定额,便于社会各界了解、监督。切实加强国地税合作,以公平、公正、公开为原则共同做好2016年度纳税人信用等级评定工作,全面建立纳税人信用记录,通过网站平台、公示公告等公开评定结果,做好与银行、市监局、公安等单位的信息交换不断加强后续管理,依法向社会公开,充分发挥纳税信用在社会信用体系中的基础性作用。做到“以评促管”。

  三是做好税收执法信息公开。做好税务稽查、税务评估工作,统一税务行政处罚裁量权基准,国地税联合通报税务行政处罚裁量权基准执行情况。认真开展人大代表、政协代表等的税务事项审查工作,及时告知处罚信息。

  四、围绕便民服务,扩大纳税服务公开

  一是做好纳税人权利义务公开。广泛宣传税收法律、法规明确规定的纳税人权利和义务,帮助纳税人及时、准确地完成办税事宜,促进征纳合作。及时公布和更新涉及纳税人权益的事项,方便纳税人查询。主动公布纳税人投诉举报电话,畅通纳税人监督渠道。

  二是做好重大服务举措公开。做好“最多跑一次”“便民办税春风行动”、纳税服务规范、国税地税合作工作规范、出口退税工作规范等重大服务举措进行广泛宣传和深入解读,公开纳税服务事项统一办理标准,深化推进办税便利化改革,最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人。

  三是做好办税服务公开。成立国地税联合办税服务厅并入驻行政审批中心,简化优化办税流程,全面公开办税服务事项,公开“最多跑一次”事项清单,推行办税事项“二维码”一次性告知措施,推进涉税信息公开。


(责任编辑:庆元国税局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司