庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>重点领域公开报告
庆元县民政局2017年度重点领域信息公开情况报告
索引号:2017-0001  生成时间:   发布机构:  
  庆元县民政局重点领域信息公开情况报告

   

    为全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局根据国务院和省、市、区各级政府的安排部署,结合实际,有序推进政府信息公开各项工作。现按照政府信息公开工作要点落实情况的督查工作要求,将有关工作总结报告如下:

  一、工作要点落实情况

  (一)总体情况。为加强政府信息公开工作的组织领导,年初因人事变动,及时调整了我局政府信息公开工作领导小组,小组由局长担任组长,各班子成员担任副组长,各处室负责人为成员,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报;二是我局充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用广播、电视、报刊、新闻网站等公众媒体,大力宣传民政信息的新动态,目前我局在政府信息公开中使用的平台有:县政府网、市政府网站、市民政局网站、省厅网站、电视报刊等。

  (二)主动公开情况。部门信息公开网站信息公开情况:截至11月底,通过县政府网、市民政局、省厅网站、省市各类媒体主动公开政府信息362条。

  (三)重点领域信息公开工作情况。主动公开是政府信息公开的主要方式。我局把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富主动公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进主动公开政府信息工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如城乡低保、特困供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,实行救助实施过程公开,同时,加大对救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息的公开力度。方便公众及时了解。发布政府信息的主要途径有:在政府信息公开网站上公布;在局机关设立信息公开栏、政务公开栏;通过报纸、电视等媒体发布部分主动公开的政府信息。

  1、城乡低保金标准、发放公开情况:截止11月底,我县低保标准为农村低保对象每人每月436元,城镇低保对象每人每月581元。截止201711月在册低保对象3349户,6117人,占全县总人口的2.97%,累计发放保障金2376.15万元。发文当日,县民政局及时将低保信息在户籍所在乡镇(街道)、村(社区)长期公布。

 2、医疗救助和临时救助公开情况:医疗救助和临时救助公开情况:截止到11月底,我局今年共发救助金21次,全部实行救助过程公开,在申请人所在村(社区)进行为期7日的公示,医疗救助通过文件形式进行结果反馈、临时救助通过社会救助平台进行结果反馈,由乡镇(街道)通知受助人及时领取救助金,救助金通过银行社会化发放形式,直补到户。截止目前,共下拨灾受灾群众生活困难救助资金44万元,医疗救助4771户、835万元;临时救助困难家庭784户、867人,救助金70.58万元。

  3、特困人员救助供养公开情况:截至11月,我局今年共发放特困人员生活补助11次,按月发放。每次发放金额通过信息栏公开,并通过系统对其人员情况进行动态关注和调整。1-11月累计发放低保救助金181.4589万元。

    二、信息公开工作的不足:

一是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;三是政府信息公开渠道还有待进一步完善。

  三、明年工作计划

  (一)加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务。进一步完善工作机制,明确政府信息公开工作领导小组职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

  (二)加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

  (三)围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

                                   

                                     庆元县民政局

                                   2017124


点击查看附件:P020171208406894211423.docx
(责任编辑:庆元县民政局)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司