庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>法制动态>>法制信息

庆元县三方面着力提升法制工作水平推进政府自身建设

发布日期:2017-03-14   

    2016年,庆元县从三方面提升法制工作水平,加强政府法制建设。
    (一)大力开展政府法制宣传,努力营造良好法治氛围。认真组织普法考试,县管领导干部按要求完成的政治理论、法律、廉政等知识学习和测试,610余名县管领导干部、5860余名国家机关、企事业单位干部职工参加了2016年度普法考试。积极开展法制信息报送。在政府网站开办法制动态栏目,发布各类政府依法行政信息36条,有效营造法治文化建设氛围。指派专人负责全省法制信息直报点的信息报送工作,将依法行政工作中突出的典型,好的经验加以推广和宣传。全年共向省法制办网站录用法制信息112条。多形式推进法治宣传工作。12月4日是第三个国家宪法日,我县认真谋划、周密准备,发挥 “三大效应”,狠抓法治宣传教育活动落实,确保“12.4”国家宪法日暨全国法治宣传日系列宣传活动扎实开展。据统计,“12.4”国家宪法日活动期间,全县共悬挂法治宣传标语43幅,展出法制展78块,发放各类普法宣传资料和读物31000余份、礼物2800余份,现场接受群众咨询2900余人次。
    (二)强化法律服务保障职能,充分发挥法律顾问作。政府法制部门全年积极参与各类协调会,参与涉法专题事务法律审查8件,充分发挥法制专业优势,形成以事前防范,事中控制为主,事后补救为辅的政府法律事务风险控制机制。主动服务“三改一拆”、“五水共治”、“六三三”、“创国卫”等中心工作,积极参加各项中心工作协调会,在征地拆迁、山林土地权属纠纷、土地收储、企业帮扶解困、企业融资等领域,提出符合法律精神和庆元发展实际的法律意见。落实行政机关合同备案审查工作,规范全县行政机关合同的管理,加强对招商引资、土地招拍挂、市政建设等重点领域行政机关签订合同的审查,全年共对6份行政机关合同的签订、履行情况进行审查,对47件相关单位签订的行政机关合同进行备案,强化指导,全面推进行政机关合同仲裁条款的落实。
    (三)着力推进依法行政示范单位创建工作。按照依法行政示范单位创建目标要求和工作标准,精心组织,周密部署,积极指导和推进各部门开展市依法行政示范单位创建活动,县国税局、隆宫乡人民政府已成功创建丽水市级依法行政示范单位。





(文章来源:庆元县政府网 责任编辑:庆元法制办)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站