庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>法制动态>>行政复议

庆元县人民政府行政复议决定书
庆政复决字〔2015〕7号

    申请人:沈某和,男,1972年9月26日出生,汉族,农民,住庆元县竹口镇上洋村后洋1号。
    委托代理人:叶某英,女,1971年5月24日出生,汉族,农民,住庆元县竹口镇上洋村后洋1号。
    被申请人:竹口镇人民政府。
    法定代表人:刘某明,镇长。
    第三人:周某勇,男,1965年9月18日出生,汉族,庆元县林业局职工,住庆元县松源街道希望三弄瑞丰房产一幢5单元402室。
    申请人不服被申请人所作的庆竹政山(2015)1号山林纠纷处理决定书,于2015年7月17日向本机关申请行政复议,要求依法撤销被申请人作出的庆竹政山(2015)1号山林纠纷处理决定书。本机关依法受理并进行了审理。本案现已审理终结。
    申请人称:第一,被申请人的林业行政裁决认定事实不清,裁决结果明显错误。本案纠纷山场土名“梨壁岩”,从左到右有三条塆,1983年林业生产责任制时,由竹口镇上洋村第三组村民沈某德(申请人的父亲)、周某勇、王某根向集体承包经营,从左到右分为三户四片山场,沈某德与第三人周某勇山场左右毗邻。申请人承包山场为左起第一、第二片,第三人承包左起第三片,王某根承包左起第四片。被申请人所作的庆竹政山(2015)1号山林纠纷处理决定书将申请人在同一本林权证上登记的两片山场认定为重复登记的同一片山场,而将争议纠纷范围山场认定给第三人,与山场实际坐落及地形地貌不符。第二,被申请人所作的庆竹政山(2015)1号山林纠纷处理决定书内容与2014年所作的同一片纠纷山场的裁决实质上基本相同。2014年,被申请人曾就同一片纠纷山场进行行政裁决,后经法院审理被撤销,现第二次作出的行政裁决与第一次所作的裁决基本相同,违反了行政诉讼法“不得以同一事实与理由作出与原行政行为基本相同的行政行为”的规定。请复议机关查清事实,依法撤销被申请人的林业处理决定。
    为支持其观点,申请人向本机关提交的证据有:1、竹口镇人民政府庆竹政山(2015)1号山林纠纷处理决定书及纠纷山场示意图;2、(2015)浙丽行终字第6号行政判决书;3、竹口镇人民政府庆竹政山(2014)1号山林纠纷处理决定书及纠纷山场示意图; 4、2010年人民调解协议书;5、林权证;6、上垟村造林情况统计表;7、1983年林业生产责任制合同、1983年上洋大队第三生产队责任山清册表;8、山林确界的说明及山林纠纷图;9、责任山清册;10、上垟村村委会证明;11、调查笔录;12、叶某英与吴某贵、王某根谈话录音(纸质);13、界至图;14、沈某春、朱某宏、王某松、沈某文证明;15、叶某英与吴某云电话录音;16、信访答复意见书;17、纠纷山场图;18、丽水中院庭审笔录;19、竹信受字(2015)第9号信访事项答复意见书。
    被申请人答复称:其所作出的山林纠纷处理决定事实清楚、证据充分。经被申请人调查查明,申请人与第三人均系竹口镇上垟村第三村民小组成员。1983年落实林业生产责任制时,申请人、第三人及王某根通过抓阄方式分包得“梨壁岩”山场责任山,其中沈某德户在林业生产责任制合同中土名“梨壁岩”的山场登记有二片,其中一片的四至登记为:上至上支横路,下至塆,左至塆直上岙,右至小塆直上横路、横路外岙(必勇毗邻);另一片的四至登记为:上至横路,下至塆,左至岙,右至塆。周某勇户土名“梨壁岩”的山场登记有一片,其四至登记为:上至下支横路,下至横路,左至小塆直上横路,右至小塆(某根毗邻);王某根户土名“梨壁岩”的山场登记有一片,其四至登记为:上至岗顶,下至田,左至丝线吊乌炉塆直上(丝线吊葫芦塆直上),右至吊岩际为界。
    经实地勘察,核对双方当事人1983年签订的林业生产责任制合同中所登记的“梨壁岩”山场四至, 第三人所登记林权证与纠纷山场四至范围四至相符;申请人林权证上在土名“梨壁岩”的山场登记有二片,其中一片山场的四至登记为:上至上支横路,下至塆,左至塆直上岙,右至小塆直上横路、横路外岙(必勇毗邻),另一片山场的四至登记为:上至横路,下至塆,左至岙,右至塆。在 “梨壁岩”山场山顶只有一个外岙,且有两条相交汇后向“吊岩际”延伸,山场的下至有一条从左至右,由王某根山场通往荒田坪的横路。因申请人所登记的两片山场左至均以岙为界限,下至均以塆为界,右至一片山场界至登记为塆,另一片山场界至登记为小塆直上横路、横路外岙,上至一片山场界至为上支横路,另一片山场界至登记为横路。以上两片山场四至结合“梨壁岩”山场地形地貌来看,申请人所登记的二片山场,应为其中较大的山场四至将另外一个较小的山场四至包含在内,相互重叠,坐落于争议山场的左边。
    2010年在发放“大窑奔”山场的林木分成款时,申请人一方发现其1990年及2006年的山林延包合同证记载的四至与1983年林业承包合同记载的四至不一致,遂产生纠纷。同年9月29日,竹口镇人民调解委员会召集双方当事人进行调解,达成协议:沈某和户“梨壁岩”山场四至:上至上支横路,下至弯,左至塆直上岙,右至小塆直上横路,横路外岙(必勇毗邻);周某勇户四至:上至下支横路,下至横路,左至小塆直上横路(元德毗邻),右至小塆(某根毗邻)。事后双方当事人分别到庆元县林权管理中心办理了林权证变更登记。2013年申请人要求庆元县竹口林业工作站对其“梨壁岩”山场登记的二片山场勾画地形图。该站工作人员发现其林业生产责任制合同中登记的四至与其实地指认的四至坐落不符。申请人认为本案纠纷的“梨壁岩”山场大岗是其责任山,而非第三人承包的责任山,遂产生纠纷。被申请人根据纠纷双方当事人申请进行调处,经调解不成,依据森林法相关规定进行裁决,事实清楚,程序合法,适用法律正确,请复议机关依法维持。
    第三人答复称:申请人、第三人及王某根经承包分得“梨壁岩”山场责任山,林权证登记四至清楚,其中由其承包的责任山,四至在山场也能准确坐落。其从1983年管护至2009年,从未与申请人发生纠纷,申请人也从未提出过异议,被申请人所作的山林裁决,事实清楚,程序合法,适用法律正确,请复议机关依法维持。
    经审理查明:本案申请人及第三人均系竹口镇上垟村第三村民小组成员。该村民小组有土名 “梨壁岩” 山场,1983年落实林业生产责任制时将其从左至右分为三股,申请人的父亲沈某德承包左起第一股,分两片山登记,分别为:1、上:上支横路,下:塆,左:塆直上岙,右:小塆直上横路、横路外岙(必勇毗邻);2、上:横路,下:塆,左:岙,右:塆。第三人周某勇承包中间股,四至:上:下支横路,下:横路,左:小塆直上横路,右小塆(某根毗邻);王某根承包右边第一股,其四至,上:岗顶,下:田,左:丝线吊乌炉塆直上(丝线吊葫芦塆直上),右:吊岩际为界。三人承包责任山连成一片。第三人将其承包的山场上的林木转包给刘永窑、管加友做椴木香菇,1990年与庆元县营林公司合作造林。2010年申请人与第三人在“大窑奔”山林纠纷,经调解双方达成协议梨壁岩山场(沈某德户四至):上:上支横路,下:弯,左:塆直上岙,右:小塆直上横路,横路外岙(必勇毗邻);周某勇户四至:上:下支横路,下:横路,左:小塆直上横路(元德毗邻),右:小塆(某根毗邻)。2013年,申请人勾画地形图确认四至时,双方当事人对界至所指不同,遂发生纠纷。第三人于2014年4月向庆元县竹口镇人民政府申请调处。2014年7月10日,竹口镇人民政府作出庆竹政山〔2014〕1号山林纠纷处理决定书,经丽水市中级人民法院审查认为,被申请人未按申请人的请求,确认其山场四至范围,导致申请人在“梨壁岩”山场实际坐落无法确定,依法予以撤销,责令被申请人重新作出处理决定。2015年5月22日,被申请人根据《中华人民共和国森林法》第十七条、《浙江省森林管理条例》第四十三条,重新作出庆竹政山〔2015〕1号山林纠纷处理决定,申请人不服,向本机关提起行政复议。
    以上事实,有申请人、被申请人、第三人提供的山林权属证、山林权属清册、责任山承包合同、调解笔录及证人证言等其他证据证实。
    本机关认为:申请人与第三人争议的“梨壁岩”山场,2010年9月29日经竹口镇人民调解委员会调解,达成调解协议,其法律效力应予确认。在“梨壁岩”山场上部,明显的岙只有两处,其一是山场的左至,其二即双方当事人所指的外岙。山场从左至右明显的塆共有三条,其一即是申请人的左至,另外两条塆即是大岗左右两侧的塆。申请人在林业登记薄上登记的两片山场,其上至分别为横路、上支横路,左至都是岙,下半部分右至都是塆,下至也都是塆,结合地形地貌来看,其登记的两片山林四至属于重复登记。 如果按照申请人指界,会造成第三人山场的右至没有塆,申请人的两片山场之间没有岙,从而导致第三人和申请人的山场都无法坐落,其登记四至与山场地形地貌出现矛盾的结果,因此申请人的主张理由不能成立。同时在大岗上下皆存在横路,从地形地貌结合经营管理情况来看,第三人的主张与事实相符,应当予以支持。被申请人作出的庆竹政山〔2015〕1号山林纠纷处理决定书事实清楚,证据确实,程序合法,适用法律正确,本机关予以支持。第三人要求维持被申请人所作的庆竹政山〔2015〕1号山林纠纷处理决定书,本机关予以支持。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定如下:
    维持被申请人庆元县竹口镇人民政府所作的庆竹政山〔2015〕1号山林纠纷处理决定书。
    如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。 


                                                                                                            2015年9月15日

信息来源: 庆元县政府网      责任编辑:
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站