庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>法制动态>>行政复议

                                                    庆元县人民政府行政复议决定书 

                                                                     庆政复决字〔2015〕8号


    申请人:吴某选,男,1953年5月9日出生,汉族,住所地:庆元县五大堡乡后奔村9号。
    委托代理人:余某敏,浙江丽阳律师事务所律师。
    被申请人:庆元县五大堡乡人民政府。
    法定代表人:吴某岳,乡长。
    第三人:吴某行,男,1948年1月4日出生,汉族,住所地:庆元县五大堡乡后奔村11号
    申请人不服被申请人于2015年6月30日作出的庆五政〔2015〕行决字第01号山林纠纷处理决定书,于2015年8月5日向本机关申请行政复议。经审查,申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于2015年8月7日依法受理并进行了审理。本案现已审理终结。
    申请人称:申请人与第三人均为五大堡乡后奔村第一村民小组成员,双方因土名“乌阴仰”山场自留山上下界至纠纷,向五大堡乡人民政府申请调处。申请人持有1982年林权证,其与第三人山场交界的下至记载为田。1990年完善登记时,其自留山使用证上的下至经涂改后记载为“杉树脑平荒坪”,但1990年完善登记清册上的下至记载为横路。2006年林权证,其下至记载为横路。被申请人所作的庆五政〔2015〕行决字第01号山林纠纷处理决定书排除申请人的1982年林权证、2006年林权证和1990年完善登记清册,采信1990年经涂改的完善登记自留山使用证,认定事实错误,请求复议机关依法予以撤销。
    被申请人称: 申请人与第三人均为五大堡乡辖区内同一村民经济组织成员,双方的山林纠纷可以由乡政府裁决,被申请人行政裁决主体合法。申请人与第三人发生争议的是土名“乌阴仰”山场自留山上下界至纠纷,纠纷双方于1982年、1990年、2006年均有林权证。经现场勘查,1982年林权登记时,申请人登记的“乌阴仰”山场不存在重登情形,但山场的上下界至并不明确。1990年完善登记时,争议双方当事人“乌阴仰”山场自留山的上下界至均登记为“杉树脑平荒坪”,虽然在自留山使用证上有涂改,但已经加盖校正章,依法应当采信。在申请人的山林纠纷调处申请报告中,对1990年的自留山使用证上“杉树脑平荒坪”的记载也予以认可。根据2006年山林延包政策,2006年林权证的记载需要与原始记载相符,因此不能作为确权的依据。在山林纠纷调处阶段,被申请人依照法定程序,依法立案、调查、现场勘查、调解,经多次调解无果,才作出庆五政〔2015〕行决字第01号山林纠纷处理决定书,程序符合法律规定。在“乌阴仰”山场内只存在唯一的荒坪。经调查,1990年自留山使用证上记载的“杉树脑”因修建康庄公路,已经灭失,被申请人根据1990年自留山使用证记载的荒坪,结合《浙江省森林管理条例》第四十五条第二款、《林木林地权属争议处理办法》第三条、第六条、第十条、《中华人民共和国森林法》第十七条第二款进行裁决,适用法律正确,恳请复议机关维持决定,依法驳回申请人的行政复议申请。
    第三人在法定期限内未做答复。
    经审理查明:申请人与第三人均系五大堡乡后奔村第一村民小组成员,双方因土名“乌阴仰”山场自留山上下界至发生纠纷。申请人登记林权证有:1.1982年庆政字第No.014512号浙江省庆元县社员自留山使用证,四至:上吴茂通,下田,左吴某行,右吴茂盛。2.1990年庆政完善字第No.0007249号自留山使用证,四至:上岗分水,下杉树脑平荒坪,左火路,右火路。第三人登记的林权证有:1.1982年庆政字第No.014514号自留山使用证,四至:上吴某选,下荒田坪,左吴茂栋,右吴某选。2.1990年No.0007258号自留山使用证,四至:上杉树脑平荒坪,下荒田坪,左堀坑,右堀坑。2011年11月20日,被申请人依申请立案调处双方当事人的山林纠纷,并询问相关证人,到纠纷山场现场勘查勾绘纠纷山场示意图,于2012年5月10日作出五政(2012)行处字第2号山林纠纷决定书,后自行撤销该山林纠纷处理决定。2015年6月30日,经调解无果后,被申请人重新作出庆五政〔2015〕行决字第01号山林纠纷处理决定书,裁定申请人与第三人“乌阴仰”山场上下界至为公路下荒坪中线至公路北向起第二至第三个公路墩中线直下第一颗松树至公路北向第一个公路墩向北8米处直下第一颗松树再至公路。
    上述事实有申请人、被申请人提交的山林权证、山林权属清册、林业承包合同、证人证言、调解笔录、纠纷山场示意图等有关材料、证据和其他证据予以证实。
    本机关认为:申请人与第三人“乌阴仰”山场山林纠纷争议的焦点是上下界至不清,因双方当事人是同一集体经济组织成员,五大堡乡人民政府作为一级政府,其裁决主体资格合法。申请人与第三人“乌阴仰”山场自留山在1982年登记了林权证,1990年完善登记时对双方当事人的四至作了修改,其中上下界至改为“杉树脑平荒坪”,虽然在自留山使用证上有直接涂改,但已经加盖有效的校正章,在申请人提交的申请报告中也予以承认,同时还有其他证人证言佐证,依法应当予以认可。申请人主张其下至横路,是以1990年完善登记时的清册和2006年林权证为依据。1990年完善登记自留山使用证清册与完善登记自留山使用证在涂改前所记载的下至同为横路,经涂改后记载为“杉树脑平荒坪”,据此可以认定涂改行为应当在清册造册之后,应以自留山使用证上记载为准,申请人的下至主张不能成立。经本机关现场调查,在“乌阴仰”山场上至岗,下至横路范围内,只有一处荒坪,与被申请人认定的荒坪相符。同时在同一水平带上下范围,未发现有明显杉树脑,可以认定为1990年自留山证记载的“杉树脑平荒坪”界至已经不清。被申请人结合荒坪地貌特征,根据历史经营管理情况和其他证人证言,作出庆五政〔2015〕行决字第01号山林纠纷处理决定书,认定事实清楚,证据确实,程序合法,适用法律法规正确。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:
    维持被申请人五大堡乡人民政府作出的庆五政〔2015〕行决字第01号山林纠纷处理决定书。
    如不服本决定,可自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。 



                                                                                                           2015年9月30日

信息来源: 庆元县政府网      责任编辑:
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站