庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>法制动态>>行政复议
   
                  庆元县人民政府行政复议决定书 
  
                                                                           庆政复〔2016〕3号 
  
    申请人:李某存,男,汉族,1977年5月3日出生,住山东省莘县十八里铺镇十八里铺村。 
    被申请人:庆元县发展与改革局。 
    住所地:浙江省庆元县松源街道石龙街9号。 
    法定代表人:吴某标,局长。 
    申请人不服被申请人未及时办理其在12358价格监管平台网上价格举报系统的价格投诉件,于2016年6月24日向本机关申请行政复议。本机关于2016年6月28日依法受理并进行了审理。本案现已审理终结。 
    申请人称:申请人因维权救济需要,于2016年4月5日在国家发改委12358价格举报平台投诉了浙江德长竹木有限公司在淘宝网天猫店铺销售竹筷子的过程中价格标示的违法问题,该价格投诉件由被申请人接收。被申请人收到投诉件后未对申请人的投诉进行处理,申请人不服申请复议,请求复议机关确认被申请人不作出办理结果的行为违法,并责令被申请人依法维护申请人的合法权益,督促被投诉人赔偿500元人民币。 
    被申请人答复称:申请人于2016年3月20日在浙江省德长竹木有限公司淘宝天猫网店铺下单购买了一款竹筷子商品,其页面标注原价格为28元,促销价14元,申请人购买后又马上申请退款并成功退货。之后,申请人以浙江省德长竹木有限公司存在价格欺诈为由向国家发改委价格监管举报平台12358进行价格投诉,接到投诉件后,被申请人于2016年4月11日在办理平台回复受理,于2016年7月4日办结,并于同日在网上通知投诉人。被申请人在投诉件办理过程中,程序合法,不存在行政不作为的情况。 
    经审理查明:申请人于2016年4月5日向12358价格监管平台网上价格举报系统投诉浙江省德长竹木有限公司在淘宝天猫网店铺销售竹筷子的过程中存在价格标示违法行为,被申请人于2016年4月11日在12358价格监管平台网上价格举报系统上告知申请人投诉内容已经由被申请人接收,并告知申请人举报编码及举报件查询码(举报编码【23316567301】查询码【006257】)。2016年7月4日,被申请人通过12358价格监管平台网上价格举报系统向申请人发送价格投诉受理告知书和办结告知短信。 
    以上事实,有申请人提供的投诉信复印件、12358价格监管平台网上价格举报系统截图复印件、天猫网店截图复印件及被申请人提交的12358价格监管平台网上价格举报系统内部操作系统网页截图复印件等证据证实。 
    本机关认为:根据《价格违法行为举报处理规定》第十三条第二款的规定,价格投诉应当自受理之日起 60 日内办结,并告知消费者。被申请人于2016年4月11日收到申请人的价格投诉,并于同日告知申请人该价格投诉已经接收。被申请人最迟应于2016年6月10日办结该价格投诉件,并告知申请人办结结果。被申请人于2016年7月4日才办结并告知申请人办结结果,其行为已经超出法定期限。申请人要求被申请人督促浙江省德长竹木有限公司赔偿500元的诉求,属于民事纠纷,被申请人仅有调解职责,且调解应当在当事人双方同意的情况下进行,而没有督促赔偿的职权。经本机关调查了解,浙江省德长竹木有限公司拒绝调解,申请人要求浙江省德长竹木有限公司赔偿500元的诉求应当通过其他法律途径解决。申请人请求责令被申请人依法维护申请人的合法权益,督促被投诉人赔偿500元人民币的诉求不符合《中华人民共和国行政复议法》第六条的规定。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)项的规定,决定如下: 
    1.确认被申请人超期办结23316567301号价格投诉件的行政行为违法。 
    2.驳回申请人的其他行政复议申请。 
    申请人和被申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。 
                           
  
  
                                                                                          2016年8月23日

信息来源: 庆元县政府网      责任编辑:
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站