庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>法制动态>>行政复议

                                      庆元县人民政府行政复议决定书

                                                                           庆政复〔2016〕7号

    申请人:庆元县竹庭电子商务有限公司。
    法人代表:张某慧。
    住所地:庆元县松源街道同德新村。
    被申请人:庆元县市场监督管理局。
    法定代表人:姚某光,任局长。
    住所地:庆元县濛洲街道濛洲街197号。
    申请人不服被申请人所作的庆市监案字〔2016〕101号《行政处罚决定书》,于2016年12月9日向本机关申请行政复议,要求依法撤销被申请人作出的庆市监案字〔2016〕101号《行政处罚决定书》。本机关于2016年12月12日依法受理并进行了审理。本案现已审理终结。
    申请人称:2016年8月11日,举报人在申请人网店购买了一款价格为23元的按摩梳子,2016年8月16日申请退货退款,申请人处理完后,于2016年8月20日接到举报人恶意敲诈,并于2016年8月23日在网店删除该产品,停止销售。申请人在执法人员受理该案前已经删除该产品,行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果。被申请人在法律规定的范围内予以超规重处,违反了《行政处罚法》第四条、第十七条的规定。申请人认为根据法律规定,投诉和举报是两个安全不同的概念,处理方式也大不相同,被申请人在处理案件过程中,既没有调解,也没有告知申请人相关情况,且存在引诱性签字,程序不合法。所以申请人请求撤销被申请人所作出的处罚决定。
    被申请人答复称:被申请人于2016年8月19人收到投诉举报人李某振对申请人的投诉举报,于8月25日予以立案并开展调查。经查,申请人庆元县竹庭电子商务有限公司的天猫网店 “竹庭庆元专卖店”在介绍上架商品竹梳子的广告用语有:“气囊按摩竹梳的好处:用按摩木梳梳发,能够疏通经络,活血化淤,改善头发和颅内营养,通过刺激和按摩,能有效缓解神经疲劳,加速大脑的新陈代谢,能使氧气和能量源源不断地输入送到大脑。用脑过度而感到疲倦时,用木梳在头上梳上几分钟,就会感到轻松舒适,舒缓神经疲劳,改善大脑缺氧状态,防止心脑血管疾病和脱发等慢性疾病”等内容,从该广告用语上可以看出申请人涉嫌违法广告用语多,占据篇幅大。申请人在违法广告宣传用语上不仅毫无依据夸大产品功效,还适用医疗用语宣传,是一种严重的涉嫌广告违法行为。申请人收到投诉举报后删除产品及违法广告用语,是一种被动的改正行为,但改变不了其违法事实的客观存在。被申请人在办案过程严格遵守办案纪律,并无诱供等违法行为。被申请人结合申请人的生产经营情况及改正态度,经过案件审理委员会集体讨论,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条、《行政处罚法》第二十七条规定,对申请人作出罚款5000元的决定。综上,被申请人作出的庆市监案字〔2016〕101号行政处罚事实充分,证据确凿,程序合法,请复议机关予以维持。
    经审理查明:被申请人于2016年8月19日接到关于庆元县竹庭电子商务有限公司在天猫网店 “竹庭庆元专卖店”销售竹庭按摩梳涉嫌虚假宣传的举报投诉,被申请人于2016年8月25日予以立案受理,并开展调查。经查,申请人在开设的天猫店铺“竹庭庆元专卖店”上所售卖的竹庭按摩梳的宣传页面中带有“气囊按摩竹梳的好处:用按摩木梳梳发,能够疏通经络,活血化淤,改善头发和颅内营养,通过刺激和按摩,能有效缓解神经疲劳,加速大脑的新陈代谢,能使氧气和能量源源不断地输入送到大脑。用脑过度而感到疲倦时,用木梳在头上梳上几分钟,就会感到轻松舒适,舒缓神经疲劳,改善大脑缺氧状态,防止心脑血管疾病和脱发等慢性疾病”的宣传字样,该宣传内容涉嫌虚假宣传。2016年10月18日,经集体讨论,被申请人根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款的规定,拟对申请人处以罚款10000万元整,并于2016年10月20日作出处罚告知书。申请人于2016年10月25日签收该告知书,并于2016年10月28日向被申请人提交申诉书请求免除处罚。被申请人于2016年11月16日再次集体讨论,认为申请人能主动消除或者减轻违法行为危害后果,符合《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定,应当予以减轻处罚,决定对申请人处以罚款5000元整,于2016年11月22日作出庆市监案字〔2016〕101号行政处罚书,并于同日送达申请人。
    以上事实,有申请人提供的庆市监案字〔2016〕101号行政处罚决定书复印件、法人代表身份证明、关于气囊梳情况说明、质疑投诉的有效性说明、产品图片复印件一份、营业执照、身份证明及被申请人提供的投诉登记表、立案审批表、现场检查笔录、询问笔录、现在照片(提取)单、案件集体讨论记录、行政处罚告知书、行政处罚决定书等证据证实。
    本机关认为:申请人在其天猫网店“竹庭庆元专卖店”中销售的气囊竹梳产品宣传网页中存在有“气囊按摩竹梳的好处:用按摩木梳梳发,能够疏通经络,活血化淤,改善头发和颅内营养,通过刺激和按摩,能有效缓解神经疲劳,加速大脑的新陈代谢,能使氧气和能量源源不断地输入送到大脑。用脑过度而感到疲倦时,用木梳在头上梳上几分钟,就会感到轻松舒适,舒缓神经疲劳,改善大脑缺氧状态,防止心脑血管疾病和脱发等慢性疾病”的宣传内容,但申请人并不能提供相应的证据证实该竹梳具有所宣传的功能,其宣传的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款之规定。申请人在被举报投诉后将该竹梳予以下架,停止销售,主动减轻违法行为的危害结果,被申请人根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项的规定,对申请人处以罚款5000元的行政处罚,法律适用适当。申请人违法行为事实清楚,且不能提供证据证明被申请人在案件办理过程中存在程序违法的情形,对其认为被申请人引诱执法的观点,本机关不予以支持。被申请人庆元县市场监督管理局作出的庆市监案字〔2016〕101号行政处罚决定书事实清楚,证据确实,程序合法,适用法律正确,本机关予以支持。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定如下:
    维持被申请人庆元县市场监督管理局作出的庆市监案字〔2016〕101号行政处罚决定。
    如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。


                                                                             2017年2月7日 
 

      责任编辑:
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站