庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>法制动态>>行政复议

                                 庆元县人民政府行政复议决定书

                                                                                   庆政复〔2016〕8号

    申请人:庆元县凯威商贸有限公司。
    法人代表:张某慧。
    住所地:庆元县松源街道同德新村。
    被申请人:庆元县市场监督管理局。
    法定代表人:姚某光,任局长。
    住所地:庆元县濛洲街道濛洲街197号。
    申请人不服被申请人所作的庆市监案字〔2016〕119号《行政处罚决定书》,于2016年12月9日向本机关申请行政复议,要求依法撤销被申请人作出的庆市监案字〔2016〕119号《行政处罚决定书》。本机关于2016年12月12日依法受理并进行了审理。本案现已审理终结。
    申请人称:申请人于2015年在网站上上架销售汽车脚垫,宣传图片中带有“世界顶级标准、顶级工艺、SGS品质认证”的宣传。2016年5月份,申请人收到职业打假人敲诈,申请人去除“世界顶级标准,顶级工艺”的宣传字样,同年6月份,申请人同款产品因存在“迄今最优良剪裁,SGS品质认证”的宣传字样再次遭到投诉,申请人认识到自己确实违反了广告法,为弥补失误,申请人法人代表张津慧给顾客逐个打电话,积极处理售后,并于2016年7月份对该产品作了下架处理。2016年9月29日,被申请人到申请人处开展调查,申请人积极配合。申请人认为,其在被申请人调查前已经停止销售该产品,并在整个过程中积极处理售后,并没有给社会造成任何危害,主观上没有违法的故意,完全符合情节特别轻微的情形。被申请人作出的处罚属于超规重处,违反了《中华人民共和国行政处罚法》第四条和第十七条的规定,请求复议机关撤销被申请人所作出的庆市监案字〔2016〕119号《行政处罚决定书》。
    被申请人答复称:被申请人于2016年9月27日收到北京市工商行政管理局开发区分局的举报情况移送函(京工商经开分移送字〔2016〕9244号)及附函相关材料,举报内容为申请人涉嫌汽车脚垫销售的虚假宣传,被申请人于2016年9月29人立案调查。同年10月8日再次收到同一产品销售的虚假宣传举报移送(京工商经开分移送字〔2016〕9830号)。经调查发现,申请人从2015年12月开始在其代理销售的汽车脚垫产品网页上标注“世界顶级标准、顶级工艺、SGS品质认证”等涉及违法虚假广告用语的事实确凿;申请人因2016年5月该产品首次投诉,对该产品的宣传图片修改之后还存在与其提供的产品测试报告上不符的虚假宣传内容,6月份再次被投诉才将涉及虚假宣传的脚垫产品下架处理,说明申请人违法事实是持续发生且存在有相当长时间段。经集体讨论同意,被申请人根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条规定,于11月22日作出行政处罚,责令申请人改正,并处罚款人民币10000元整。被申请人作出的庆市监案字〔2016〕119号行政处罚决定事实充分,证据确凿,程序合法,请复议机关予以维持。
    经审理查明:被申请人于2016年9月26日收到北京市工商行政管理局开发区分局关于申请人销售汽车脚垫涉嫌虚假宣传的举报情况移送函,于9月29日对申请人涉嫌虚假宣传予以立案并开展调查。经被申请人调查取证,查实申请人于2015年12月将含有“世界顶级标准、顶级工艺、SGS品质认证”宣传字样的外包制作描述图片上传在其京东网“banma旗舰店”,用于宣传销售浙江金祥汽车配件有限公司生产的金祥神爪丝圈脚垫产品,2015年5月因被投诉等原因,申请人对该款商品的宣传图片进行修改,并重新上传含有“迄今最优良剪裁、SGS品质认证”字样的宣传图片,继续销售该产品。申请人销售的涉案商品经通标标准技术服务(上海)有限公司检测(报告编号:SHAT1506012531IT-SH),其甲苯、乙苯、TVOC(C6-C16)、甲醛四项检测结果高于MDL,未能达到SGS的要求。被申请人认为申请人未对其销售产品宣传图片的描述内容进行严格审查,造成虚假宣传图片上传网络销售渠道用于产品宣传,其行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条第一款的规定,2016年11月16日,被申请人告知申请人拟作出行政处罚内容。同月18日,申请人向被申请人提交陈述申辩意见书进行陈述申辩。同月22日,被申请人根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条第一款的规定,对申请人处以责令申请人改正违法行为,并处以罚款10000元的行政处罚,并于23日向申请人送达庆市监案字〔2016〕119号行政处罚决定书。
    以上事实,有申请人提供的庆市监案字〔2016〕119号行政处罚决定书复印件、SGS报告复印件、实用新型专利证书、营业执照、法人身份证复印件及被申请人提供的案件来源登记表、立案审批表、现场检查笔录、询问笔录、现在照片(提取)单、案件集体讨论记录、行政处罚告知书、行政处罚决定书及等证据证实。
    本机关认为:申请人于2015年12月将含有“世界顶级标准、顶级工艺、SGS品质认证”宣传字样的外包制作描述图片上传在其京东网“banma旗舰店”用于其销售的浙江金祥汽车配件有限公司生产的金祥神爪丝圈脚垫产品宣传,2015年5月,申请人对该款商品的宣传图片修改为“迄今最优良剪裁、SGS品质认证”继续销售该产品。根据通标标准技术服务(上海)有限公司检测报告,其产品的甲苯、乙苯、TVOC(C6-C16)、甲醛四项检测结果高于MDL,未能达到SGS的要求,申请人宣传行为已经违反《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条的规定。虽然申请人在被申请人立案调查前,已将该商品的作下架处理,但并不能改变违法行为发生的客观事实,申请人在事后积极处理售后是其作为销售者应尽的责任和义务,不能构成免于行政处罚的理由和条件。被申请人庆元县市场监督管理局作出的庆市监案字〔2016〕119号行政处罚决定书,对申请人处以责令改正,并处罚款人民币10000元的行政处罚,事实清楚,证据确实,程序合法,适用法律正确,处罚适当,本机关予以支持。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定如下:
    维持被申请人庆元县市场监督管理局作出的庆市监案字〔2016〕119号行政处罚决定。
    如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。


                                                                                                      2017年2月7日

      责任编辑:
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站