庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>法制动态>>行政复议

                    庆元县人民政府行政复议决定书

                                                                                    庆政复〔2017〕1号
    申请人:李某峰,男,汉族,1990年11月12日出生。住河南省项城市某镇某村。
    被申请人:庆元县市场监督管理局。
    法定代表人:姚某光,任局长。
    住所地:庆元县濛洲街道濛洲街197号。
    申请人针对被申请人庆元县市场监督管理局对其投诉举报件未告知处理结果,于2017年2月3日向本机关申请行政复议,要求确认被申请人行为违法,责令被申请人向申请人书面告知处理结果。本机关于2017年2月7日依法受理并进行了审理。本案现已审理终结。
    申请人称:申请人于2016年8月4日以信函形式向被申请人邮寄了一份投诉举报信信函,被申请人于2016年8月9日作出受理消费者投诉告知书,依据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十七条、第五十八条,被申请人应当在最长不超过一百二十日将举报处理结果告知申请人。截止申请人申请行政复议仍未收到被申请人的处理结果,请复议机关支持申请人的复议请求。
    被申请人答复称:被申请人自2016年8月8日收到申请人投诉举报材料后,于2016年8月9日向申请人邮寄送达庆市监消字〔2016〕65号受理消费者投诉告知书及消费者权益争议调解通知书,通知双方当事人于2016年8月26日14时30分到庆元县市场监督管理局松源所参加调解,但申请人在投诉举报书中已声明拒绝当面调解。被申请人于2016年8月9日在现场检查时,发现被举报人的“知吾竹旗舰店”上的鞋架已经下架,网页上没有申请人所举报的宣传内容,在其商品销售后台上尚存留“外观时尚大方,是你购买鞋架的首选”等字样,没有另外证据证明被举报人的行为造成社会危害后果。经调查,被举报人的该行为不具有主观上的违法故意,且事实清楚,情节轻微,并及时主动予以纠正,没有给社会造成危害后果。被申请人本着“攻大奸、戒小过”的执法理念,灵活运用行政指导形式,予以口头上告诫指正,起到警示作用,并引导其整改规范,于2016年8月10日决定不予立案。被申请人认为该处理符合《行政处罚法》第二十七条第二款的规定,也顺应当前我国扶持小微企业发展的社会大环境,于情于理于法并无不当。被申请人自收到行政复议答复通知书后,于2017年2月17日将处理意见的回复邮寄给申请人。同时,被申请人于2016年9月28日10时48分电话联系申请人及被举报人证实,申请人与被举报人庆元县竹节贸易有限公司达成和解,被举报人支付给申请人500元,申请人同意撤诉。请复议机关予以采纳。
    经审理查明:被申请人于2016年8月8日收到申请人投诉举报材料,于次日作出庆市监消〔2016〕65号受理消费者投诉告知书,并邮寄给申请人。2016年8月9日,被申请人执法人员到现场进行调查,发现被举报人的“知吾竹旗舰店”上的鞋架已经下架,网页上没有申请人所举报的宣传内容,在其商品销售后台上尚存留“外观时尚大方,是你购买鞋架的首选”等字样。2016年8月10日经被申请人决定不予立案。2016年8月16日,被申请人作出庆市监消〔2016〕65号消费者权益争议调解通知书并邮寄给申请人。2017年2月15日,被申请人作出关于投诉举报“庆元县竹节贸易有限公司网页宣传涉及使用极限用语”有关情况的回复,并邮寄给申请人。
    以上事实,有申请人提供的行政复议申请书、投诉举报书、庆市监消〔2016〕65号受理消费者投诉告知书,挂号信查询,被申请人提供的行政复议答复书、询问(调查)笔录、不予立案审批表、消费者投诉登记表、现场调查笔录、庆市监消〔2016〕65号消费者权益争议调解通知书、国内挂号信函收据、关于投诉举报“庆元县竹节贸易有限公司网页宣传涉及使用极限用语”有关情况的回复等证据证实。
    本机关认为,被申请人收到申请人的举报投诉后,告知申请人已经对该举报投诉件进行受理,经被申请人调查,决定不予立案。被申请人作出不予立案处理后并未及时告知申请人,其行为违反《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十九条的规定,申请人要求确认被申请人未在法定期限内告知举报处理结果的行为违法,本机关予以支持。申请人要求责令被申请人限期告知申请人该举报处理结果决定,因被申请人于2017年2月15日作出关于投诉举报“庆元县竹节贸易有限公司网页宣传涉及使用极限用语”有关情况的回复,并邮寄给申请人,申请人这一复议请求被申请人现已实际履行。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项的规定,决定如下:
    确认被申请人庆元县市场监督管理局未及时告知申请人举报件处理结果的行为违法。
    如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。 
                                                                                           

                                                                                                           2017年3月29日

信息来源: 庆元政府网      责任编辑:
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站