庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>法制动态>>行政复议

  庆元县人民政府行政复议决定书

                      庆政复〔2017〕7号

  申请人:浙江梦天木业有限公司,住所地庆元县濛洲街道小济路11号。

  法定代表人:余某,董事长。

  委托代理人:吴某,浙江百山祖律师事务所律师。

  被申请人:庆元县环境保护局,住所地庆元县濛洲街道濛洲街222号。

  法定代表人:吴某,局长。

  委托代理人:吴某,庆元县环境保护局总工程师。

  委托代理人:吴某,庆元县环境保护局环境监察大队负责人。

  申请人不服被申请人所作的庆环罚字〔2017〕4号行政处罚决定,于2017年10月17日向本机关申请行政复议。经审查,申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于2017年10月21日决定受理,被申请人于2017年10月30日向本机关作出答复并提交相关证据材料。本机关于2017年11月14日组织行政复议听证。本案现已审理终结。

  申请人称:被申请人根据第三方检测报告,认定申请人存在排放苯气体超标的违法行为,并据此对申请人作出行政处罚决定,证据不足。因为在申请人南侧不到10米距离,有浙江正心文具有限公司毗邻,该公司制笔油漆车间同样存在苯排放。被申请人委托第三方对申请人周边环境气体检测,检测结果为苯排放轻微超标,但该检测报告没有考虑周边其他污染源等相关因素。申请人虽然存在部分设备未按规定安装、使用污染防治设施,但被立案调查期间,已经在实施改进。同时,申请人积极配合调查,被申请人也已经予以认定,但被申请人仍作出责令停产整治、罚款20万元的顶格处罚,处罚结果违反惩罚与教育相结合原则,违背法治精神,处罚畸重。请求复议机关依法撤销被申请人所作出的庆环罚字〔2017〕4号行政处罚决定书。

  被申请人称: 申请人有喷漆车间26个,喷漆用料为华润涂料底漆、面漆、稀释剂、固化剂,年用量为1100吨,车间内配有水帘式喷雾净化机26台,VOCs治理设施1台,喷漆废气经水帘式喷雾净化机、VOCs治理设施处理后高空排放。据被申请人现场调查,申请人只有一个油漆房安装了VOCs治理设施,存在部分设备未按规定安装、使用污染防治设施违法行为。鉴于申请人在中央环保督查期间被信访投诉,以及中央环保督查的高压态势,因此根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款的规定对申请人处以责令停产整治,并处罚款人民币20万元的行政处罚。

  经审理查明:2017年8月16日,被申请人接到中央环保督查组交办08161101-庆-001信访件后,组织执法人员对申请人进行现场检查,发现申请人油漆车间部分设备未按照规定安装、使用污染防治设施,生产时产生的废气对周边环境造成一定影响,决定对申请人环境违法行为立案调查,同日向申请人送达庆环违改〔2017〕14号环境违法行为改正决定书,要求其立即改正违法行为。2017年8月19日,浙江智慧环境检测有限公司对申请人厂界环境空气进行检测,出具编号为ZH(气)201708012的检测报告。报告显示,申请人厂界东侧(苯0.421、0.488)、厂界南侧(苯0.466、0.495)、厂界西侧(苯0.450、0.490)、厂界北侧(苯0.497、0.482)均超出国家排放标准(苯无组织排放标准为0.4)。2017年8月19日,申请人向被申请人提交改善厂周环境承诺书及整改措施。被申请人于2017年8月21日作出庆环听告〔2017〕2号行政处罚听证告知书,告知违法事实、拟作出行政处罚结果以及在收到送达文书之日起7日内提出书面陈述申辩意见和3日内要求听证的权利,并于同日送达申请人,申请人签收并注明不需要听证。2017年8月23日,被申请人作出庆环罚字〔2017〕4号行政处罚决定书并于同日送达申请人。2017年8月24日,被申请人就申请人环境违法案件进行集体讨论,决定对申请人作出责令停产整治,并处罚款人民币20万元整的行政处罚。2017年8月25日,申请人向被申请人提交行政处罚陈述申辩书,请求撤销庆环听告〔2017〕2号行政处罚听证告知书的内容,要求减轻或者免除处罚。被申请人于2017年9月25日作出不予采纳的回复。

  以上事实,有申请人提交的庆环罚字〔2017〕4号行政处罚决定书、营业执照复印件、周边环境照片;被申请人提交的庆环罚字〔2017〕4号行政处罚决定书、案件审查表、立案审批表、案件调查报告、现场监察(督查)记录表、询问笔录、审批表、庆环违改〔2017〕14号环境违法行为改正决定书、现场示意图及照片、ZH(气)201708012号检测报告、庆环听告〔2017〕2号行政处罚听证告知书、集体讨论记录、承诺书、行政处罚陈述申辩书、庆元县环境保护局关于梦天木业有限公司陈述申辩书的回复、送达回证以及各当事人身份证明等证据证实。

  本机关认为:根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第二款规定“对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”本案中,被申请人庆元县环境保护局作出的庆环罚字〔2017〕4号行政处罚决定处罚结果为责令停产整治,并处罚款人民币20万元整,属于较重行政处罚,应当经过行政机关负责人集体讨论后作出。但被申请人在2017年8月23日已经作出行政处罚决定,并于同日送达申请人,而集体讨论时间为2017年8月24日,因此被申请人所作的庆环罚字〔2017〕4号行政处罚决定书属于未经行政机关负责人集体讨论作出的较重行政处罚,该行为违反了《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条第二款的规定。同时,被申请人作出庆环听告〔2017〕2号行政处罚听证告知书告知权利内容为申请听证权和陈述申辩权,虽然申请人收到告知书后表示放弃申请听证的权利,但申请人在告知期限内向被申请人提交了陈述申辩书。被申请人在陈述申辩期限届满之前就作出行政处罚决定,同样不符合法律规定。被申请人的以上行为违法了行政处罚的法定程序,为程序违法。被申请人在庆环罚字〔2017〕4号行政处罚决定书中认定申请人积极主动配合案件调查,申请人也在被立案调查后及时作出承诺改正违法行为,被申请人的处罚决定没有考虑以上因素,给予申请人责令停产整治,并处罚款20万元的顶格处罚,违背处罚与违法行为相适应原则,处罚结果不适当。综上,被申请人所作的庆环罚字〔2017〕4号行政处罚决定程序违法、处罚结果明显不适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条的规定,决定如下:

  1.撤销被申请人作出的庆环罚字〔2017〕4号行政处罚决定书。

  2.责令被申请人自收到本行政复议决定书之日起60日内重新作出行政处罚决定。

  如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向云和县人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                              

                                                                                                    2017年11月24日

信息来源: 庆元政府网      责任编辑:
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站