今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>法制动态>>行政复议

庆元县人民政府行政复议决定书

          庆政复〔2017〕9号   

  申请人:刘某锋

  被申请人:庆元县住房和城乡建设局,住所地庆元县濛洲街道石龙街70号。  

    法定代表人:刘某成,

  第三人:杨某娇  

  第三人:刘某霞   

    委托代理人:刘某荷

  申请人不服被申请人对第三人位于松源街道五二村的建房规划许可,于2017年11月6日向本机关申请行政复议,请求撤销被申请人对第三人刘某霞、杨某娇作出的《建设工程规划许可》及庆验〔2017〕037号验线测绘成果报告书。经审查,申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于同日决定受理,被申请人于2017年11月14日向本机关作出答复并提交相关证据材料。本机关于2017年12月13日组织行政复议听证,听证期间经申请人同意,行政复议申请事项变更为请求撤销被申请人对第三人刘萍霞、杨春娇作出的《建设工程规划许可》。本案现已审理终结。

  申请人称:第三人在建房过程中,其第二层楼以上外挑导致第三人新建房屋北面与申请人户墙面最小距离不足4米,导致村庄规划路不足4米的后果,属于违法建筑。因第三人建房后的现状与被申请人作出的规划设计不符,申请人请求复议机关撤销被申请人对第三人刘萍霞、杨春娇作出的《建设工程规划许可》。

  被申请人称:被申请人对第三人作出的《建设工程规划许可》经“一户一宅”审查,农村建房联席会议,批前公示、建设用地规划许可、公证书(协议书)审查,用地批准审查,建设施工图审查等相关法定程序,经审查核实后,被申请人根据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、《浙江省城乡规划条例》第三十六条、《庆元县农村居民建房审批管理办法》第十六条、《中华人民共和国行政许可法》第三十八条的规定对第三人作出《建设工程规划许可》,事实认定清楚,程序合法,恳请复议机关予以维持。

  第三人在行政复议答复期限内未作答复。

  经审理查明:第三人杨某娇户人口为1人,第三人刘某霞户人口3人,俩第三人系母女关系。2014年1月21日,庆元县松源街道办事处、庆元县国土资源局、庆元县住房和城乡建设局联合召开2013年度松源街道规划区内第二次农民建房联席会议,对含第三人在内的252户村民建房申请资格进行审核,原则通过了俩第三人的建房申请资格。俩第三人于2015年5月26日向被申请人申请办理建设用地规划许可,拟在松源街道五二村宅基地建房,并提交相关材料。2015年6月10日,被申请人向第三人作出地字第2015-1040177号《建设用地规划许可证》。俩第三人于2016年2月4日向被申请人申请办理建设工程规划许可,并提交相关材料。2016年3月4日,被申请人出具庆元县松源街道五二村2016年度拟建房批前公示,并在五二村公示栏予以公示公开。2016年8月3日,被申请人作出建字第2016-1040091号《建设工程规划许可证》。2017年8月1日,庆元县规划测绘设计院对俩第三人的联合建房出具《建设工程(+0.00)规划验线测绘成果报告书》(庆验(2017)第037号),俩第三人新建房屋二层以上北面墙体到申请人南面墙体最小距离为3.8857米。2017年10月17日,庆元县规划测绘设计院进行复测,俩第三人新建房屋一层北面墙体到申请人南面墙体最小距离为4.2649米,二层以上北面墙体到申请人南面墙体最小距离为3.8857米。申请人认为第三人建房后的现状与被申请人作出的规划许可不符,于2017年11月6日向本机关申请行政复议,请求撤销被申请人对第三人作出的《建设工程规划许可》。经本机关组织行政复议听证,在听证时,申请人表示对被申请人所作的建设规划许可合法性没有异议。

  以上事实,有申请人提供庆行政执法局信访答字〔2017〕4号信访事项处理(答复)意见书、庆建信〔2017〕24号信访事项处理意见书、规划红线图;被申请人提供第三人杨某娇、刘某霞户的户口册复印件、2013年度松源街道规划区内第二次农民建房联席会议纪要、建设用地规划许可证申请表、建设用地规划许可证、庆元县规划区内农村村民建房审批相邻住户意见表、建设工程规划许可证申请表、建设工程规划许可证、行政受理通知书二份、各当事人身份证明及本机关听证笔录等证据证实。

  本机关认为:第三人向被申请人提出农村建房申请,并依法提交相关材料。经被申请人审核并公示,向第三人先后作出《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》,其行为符合《中华人民共和国城乡规划法》《浙江省城乡规划条例》《庆元县农村居民建房审批管理办法》等法律、法规及规范性文件的规定,程序亦符合《中华人民共和国行政许可法》的规定,并无不妥。同时,本机关组织行政复议听证时,申请人明确表示其对被申请人作出《建设工程规划许可证》的合法性并无异议。综上,被申请人对俩第三人作出的《建设工程规划许可证》认定事实清楚,适用依据正确,程序合法,申请人请求撤销被申请人作出的《建设工程规划许可证》的行政复议请求本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

  维持被申请人作出的建字第2016-1040091号《建设工程规划许可证》。

  如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向云和县人民法院提起行政诉讼。

 

                                                                                                              2017年12月28日

 

信息来源: 庆元县政府网      责任编辑:
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:331126

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站