今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>法制动态>>行政复议

庆元县人民政府行政复议决定书

 

庆政复决字〔20187

 

申请人:浙江XX公司。

法定代表人:毛X洪,董事长。

被申请人:庆元县市场监督管理局。

法定代表人:姚皓光,局长。

委托代理人:季峻弘,庆元县市场监督管理局干部。

委托代理人:何海春,庆元县市场监督管理局干部。

 

申请人不服被申请人所作的庆市监案字(201860号《行政处罚决定书》,于2018817日向本机关申请行政复议。本机关于2018821日决定受理并进行了审理。因案件复杂,本机关于20181015日决定延长案件办理期限30天。20181030日,本机关依法举行行政复议听证。本案现已审理终结。

申请人称:其销售批号为2018040212,规格为500ml/听的胜利荣耀啤酒及批号为20180424,规格为330ml/听的胜利荣耀啤酒行为不构成《反不正当竞争法》第五条第一款“擅自使用”的行为。《反不正当竞争法》第五条第一款中的“擅自使用”应当指直接使用行为,也就是生产、制造以及销售被控侵权产品行为,而不包括仅仅作为被控侵权产品销售商的销售行为。同时,申请人对涉案产品侵权的事实并不知情,也不能构成“擅自使用”行为。申请人对涉案产品进货数量少,是作为样品进货试销,没有造成危害结果,应属于情节轻微的情形,即使申请人的行为构成违法,也可以适用《反不正当竞争法》第二十五条的规定,给予不行政处罚。申请人在被调查后,积极配合,并对涉案商品及时终止销售,请求复议机关撤销被申请人所作的行政处罚决定。

被申请人答复称:2018521日,庆元县市场监督管理局执法人员对申请人营业场所进行现场检查,发现其经营场所销售胜利荣耀啤酒商品灌体包装与百威啤酒商品罐体包装装潢在颜色、元素、排列等方面相近似,容易引起消费者误解,遂于2018522日立案调查,并于2018626日根据《反不正当竞争法》第十八条第一款的规定,对申请人作出责令改正,并没收涉案的胜利荣耀啤酒,处罚款人民币1000元的行政处罚。案件事实清楚,证据确凿,定性准确,处罚适当,请求复议机关予以维持。

经审理查明:2018521日,庆元县市场监督管理局执法人员对申请人营业场所进行现场检查,发现其经营场所销售的批号为2018040212,规格为500ml/听的胜利荣耀啤酒及批号为20180424,规格为330ml/听胜利荣耀啤酒商品灌体包装与“百威”啤酒商品罐体包装装潢在颜色、元素、排列等方面相近似,涉嫌擅自使用知名商品特有的名称包装装潢违法行为,于2018522日立案调查。2018615日,被申请人向申请人送达了《行政处罚预告知书》。2018626日,被申请人认为申请人销售批号为2018040212,规格为500ml/听的胜利荣耀?啤酒及批号为20180424,规格为330ml/听胜利荣耀啤酒的行为,违反了《反不正当竞争法》第六条第一款第(一)项的规定,根据《反不正当竞争法》第十八条第一款的规定,对申请人作出责令改正,并没收涉案的胜利荣耀啤酒,处罚款人民币1000元的行政处罚。

以上事实,有申请人提供的营业执照、法定代表人身份证明,被申请人提供的立案审批表、行政处罚预告知书、实施行政强制措施决定书、现场记录、询问笔录、财务处理单据、行政处罚决定书发文稿、案源登记表、行政处罚有关事项审批表、行政处罚决定审批表、案件核审表、案件合议记录,本机关制作的听证记录等证据证实。

本机关认为:县级以上人民政府工商行政管理部门对不正当竞争行为有监督检查权,浙江XX公司及其销售涉案胜利荣耀啤酒的行为都是在庆元县范围内,被被申请人依法有管辖权。“百威”啤酒商标在我国市场具有较高知名度,申请人作为当地具有一定规模的大型商场,应当具备一定的食品购进鉴别能力,在采购食品的时候应当充分进到进货查验义务,对市场上日常销售的知名品牌具有一定的知晓能力。申请人应当知道胜利荣耀啤酒与百威啤酒具有本质区别的情况下,明知两种商品在商品罐体包装装潢的颜色、元素、排列等方面相近似,而将两种商品摆放在同一区块相邻位置进行销售,容易引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系,其行为构成擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识。被申请人据此适用《中华人民共和国反不正当竞争法》第十八条第一款的规定,对上诉人作出相应处罚,并无不当。申请人在被调查后,将涉案商品终止销售,做下架处理,不属于中华人民共和国反不正当竞争法》第二十五条规定的“有主动消除或者减轻违法行为危害后果”情形,申请人的行政复议申请理由不能成立,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:

维持被申请人所作的庆市监案字(201860号《行政处罚决定书》。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向莲都区人民法院提起行政诉讼。

 

                                     

庆元县人民政府

20181115

 

      责任编辑:
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站