今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>法制动态>>行政复议

 庆元县人民政府

 行政复议决定书

                                                       庆政复决字〔2018〕第9

申 请 人:吴某梅。

被申请人:庆元县公安局。

法定代表人:邹海亮,职务:局长。

住 所 地:庆元县松源街道濛洲街91号。

 

申请人不服被申请人作出的庆公()行罚决字(201810231号《行政处罚决定书》,于2018126日向庆元县人民政府申请行政复议,请求撤销被申请人所作的上述行政行为。本机关于20181210日依法予以受理,现已审理终结。

申请人称:2018109日,其驾驶机动车带着10个月大的孩子和两个亲戚去市医院检查身体,途径庆元大道连接线回龙村路段时,无故被执法人员拦下,与执法人员发生冲突,脚部被执法人员踢,驾驶证和行驶证被非法扣押,车辆被开走,其出于正当防卫咬了其中一名执法人员。事后申请人意识到自己的错误,主动到菊隆派出所赔礼道歉,并接受民警询问。菊隆派出所民警在询问期间态度恶劣,限制申请人吃饭,造成申请人身体不适。之后被申请人又剪辑了执法现场部分视频,先后在《庆元新闻》《小强热线》《范大姐》等栏目播放,同时在丽水交警微信公众号上发链接,侵害了申请人的合法权益,特向复议机关申请行政复议,请求撤销庆公()行罚决字(201810231号《行政处罚决定书》,赔偿申请人的损害并公开赔礼道歉。

被申请人答复称:关于申请人吴某梅提出撤销被申请人所作出的庆公()行罚决字(201810231号《行政处罚决定书》理由不能成立。经被申请人调查,2018109日上午,申请人吴某梅驾驶车牌号为浙K3436K的北京牌商务车途径庆元大道棋山隧道靠回龙村路段时,被执勤交警辅警吴庆华、叶云青拦下配合运管工作人员核实是否存在非法运营的情况。申请人吴某梅被拦下后不配合工作人员工作,谩骂运管工作人员及交警大队工作人员,随后又站在庆元大道的大路中间,将经过的车辆拦下,致使其他车辆无法正常通行。交警大队辅警吴庆华上前制止,试图将申请人吴某梅拉至道路边上,过程中,申请人吴某梅在吴庆华右手手臂咬了一口,经法医鉴定,吴庆华的人体损伤程度为轻微伤。

同日下午15时许,申请人吴某梅主动到菊隆中心派出所接受调查并制作笔录,承认其谩骂交警辅警吴庆华及咬了吴庆华右手手臂一口的违法事实。被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对申请人吴某梅作出行政拘留7日处罚的决定,执行方式为送庆元县拘留所行政拘留。因庆元县拘留所没有女性在拘人员,遂根据相关规定,由龙泉市拘留所执行行政拘留。被申请人对申请人吴某梅作出的庆公()行罚决字(201810231号《行政处罚决定书》,认定事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,处罚适当,请求复议机关予以维持。

经审理查明:20189-12月,庆元县集中开展打击道路运输非法运营专项整治行动。2018109日上午,庆元县交警大队辅警吴庆华、叶云青协助庆元县运管局在庆元大道棋山隧道靠回龙村路段对过往车辆进行检查。申请人吴某梅驾驶车牌号为浙K3436K的北京牌商务车由庆元开往龙泉方向,途径该路段时,被执勤交警辅警吴庆华、叶云青及运管局相关工作人员拦下配合核实是否存在非法运营的情况。因申请人吴某梅驾驶车辆涉嫌非法运营载客,车辆被庆元县运管局工作人员开至黄坛村省际检查站。申请人吴某梅车辆被开走后不配合工作人员处理,谩骂现场检查的工作人员,随后又站在庆元大道的大路中间,将经过的车辆拦下,致使其他车辆无法正常通行。交警大队辅警吴庆华上前制止,过程中,申请人吴某梅在吴庆华右手手臂咬了一口,经法医鉴定,吴庆华的人体损伤程度为轻微伤。同日下午15时许,申请人吴某梅到菊隆中心派出所主动投案,接受调查询问并制作笔录,承认其谩骂工作人员及咬了交警辅警吴庆华右手手臂一口的事实。被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,对申请人吴某梅作出行政拘留7日处罚的决定,执行方式为送庆元县拘留所行政拘留。因庆元县拘留所无女性在拘人员,20181010日,申请人吴某梅被送至龙泉市拘留所执行行政拘留。

另查明,申请人的儿子出生日期为201773日,在被执行行政拘留处罚时已经年满1周岁。

以上事实有:申请人提供的庆公()行罚决字(201810231号《行政处罚决定书》,被申请人提供的受案登记表、受案回执、行政处罚告知笔录、行政处罚审批表、行政处罚决定书、执行回执、送达回执、家属通知书、民事权利告知书、鉴定意见通知书、前科记录、接受证据材料清单、证明、吴某梅、吴庆华、叶斌、叶云青等人的询问笔录、执法视频、伤情记录表、鉴定文书、户籍证明、庆交(201836号文件、庆委办发(2018106号文件以及本机关制作的吴某梅询问笔录等证据证实。

本机关认为:庆元县公安局作为辖区治安行政主管部门,有权作出本案行政处罚决定。庆元县公安局立案后,进行调查取证,告之吴某梅拟处罚决定的内容以及其享有的陈述和申辩权,并根据调查收集的证据作出处罚决定后依法送达,程序合法,本机关予以确认。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款规定: 殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。本案中,2018109日上午,吴某梅在途径庆元大道棋山隧道靠回龙村路段时,与在该路段执勤人员发生争执,并咬伤执勤人员吴庆华,其行为已经违反了上述法律之规定。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第十九条规定:违反治安管理有下列情形之一的,减轻处罚或者不予处罚……(四)主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的。吴某梅在咬伤吴庆华后,能主动到菊隆派出所投案,并如实交代违法事实,可以认定为主动投案。庆元县公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款、第十九条之规定,对吴某梅作出行政拘留7日的行政处罚量罚适当,本机关予以支持。

吴某梅诉称公安机关暴力执法,询问过程不顾及其身体健康,办案民警态度恶劣缺乏事实依据,且吴某梅主张的该程序问题并不影响公安局机关对其违法行为的认定和处罚。吴某梅关于本案被诉行政行为程序违法的理由不能成立。

综上,本案事实清楚、证据充分、程序合法,适用法律正确。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持庆元县公安局作出的庆公()行罚决字(201810231号《行政处罚决定书》。

申请人如不服本决定,可自收到行政复议决定之日起15日内,依法向莲都区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                                                                          庆元县人民政府

                                                                       2019年2月2

 

      责任编辑:
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站