今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>法制动态>>行政复议

庆元县人民政府

行政复议决定书

                                    庆政复决字〔20191

 

申请人:范某平。

被申请人:庆元县人民政府屏都街道办事处。

法定代表人:吴孔斌,任主任。

住所地:庆元县屏都街道八都村八都大街239号。

 

申请人不服被申请人所作的《非本机关掌握政府信息告知书》,于20181228日向本机关申请行政复议。经审查,申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于201912日决定受理。被申请人于2019110日向本机关作出答复并提交相关证据材料。本案现已审理终结。

申请人称:被申请人所作的《非本机关掌握政府信息告知书》程序严重违法,应当撤销。2018109日,申请人向庆元县房屋与土地征收办公室申请要求获取“庆元县屏都街道综合新区低丘缓坡改造(开发)项目中2010年至2017年耕地和非耕地征收面积的详细信息”,同年1029日,庆元县房屋与土地征收办公室作出《信息公开档案查询结果告知书》,回复申请人因未有档案移交,没有提供该项目耕地和非耕地征收面积的详细信息。20181030日,申请人通过EMS邮寄申请向被申请人申请要求获取“庆元县屏都街道综合新区低丘缓坡改造(开发)项目中2010年至2017年耕地和非耕地征收面积的详细信息”。20181115日,被申请人作出2018年第01号《非本机关掌握政府信息告知书》,回复申请人申请获取的政府信息不属于本机关制作或者保存,建议向庆元县工业园区管理委员会咨询。2018126日,申请人向庆元县工业园区管理委员会提出要求获取“庆元县屏都街道综合新区低丘缓坡改造(开发)项目中2010年至2017年耕地和非耕地征收面积的详细信息”,同年1218日,庆元县工业园区管理委员会作出《非本机关掌握政府信息告知书》,回复申请人申请获取的政府信息不属于其的工作职责范畴,建议向庆元县房屋与土地征收办公室咨询。申请人认为被申请人《非本机关掌握政府信息告知书》完全是为了欺骗包括申请人在内的屏都街道人民。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十二条,被申请人应当依法公开申请人提出的申请,被申请人极不负责任的行政行为,严重侵犯了申请人的合法权益。为此申请行政复议,请求撤销被申请人所作的《非本机关掌握政府信息告知书》,并责令被申请人重新回复。

被申请人答复称:屏都街道办事处是县人民政府派出机构,按照《中华人民共和国土地管理法》第四十六条规定,征收土地的实施主体只能是被征收土地所在地的县级以上地方人民政府,该人民政府的土地行政主管部门负责具体实施。被申请人所作的《非本机关掌握政府信息告知书》事实清楚,程序合法。因庆元县工业园区管理委员会是屏都街道综合新区低丘缓坡改造的开发业主,故建议申请人向庆元县工业园区管理委员会咨询。请求复议机关依法维持被申请人所作的(2018)年第01号《非本机关掌握政府信息告知书》。

经审理查明:20181030日,申请人范某平向被申请人庆元县人民政府屏都街道办事处提出获取“屏都综合新区低丘缓坡改造(开发)项目中2010年至2017年耕地和非耕地征收面积详细信息”的政府信息公开申请,被申请人于2018115日作出2018年第01号《非本机关掌握政府信息告知书》,告知申请人申请获取的政府信息不属于被申请人制作或保存,建议申请人向庆元县工业园区管理委员会咨询。

以上事实有申请人提供的《非本机关掌握政府信息告知书》复印件、被申请人统一社会信用代码截图、身份证复印件,被申请人提供的2018年第01号《非本机关掌握政府信息告知书》等证据证实。

本机关认为:20181030日,申请人通过EMS邮寄向被申请人提出政府信息公开申请,被申请人于2018115日制作2018年第01号《非本机关掌握政府信息告知书》,并送达申请人,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第二款“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复”之规定,答复程序合法。 

《中华人民共和国政府信息公开条例》第十七条规定:“行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开……”从申请人范某平向庆元县人民政府屏都街道办事处递交的政府信息公开申请内容看,其要求公开集体土地征收面积的详细信息。根据《中华人民共和国土地管理法》第四十六条规定,国家征收土地的,依照法定程序批准后,由县级以上地方人民政府予以公告并组织实施。《中华人民共和国土地管理法实施条例第二十五条第三款规定,……征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。有关集体土地征收的政府信息公开机关应当是土地行政管理部门。根据《政府信息公开条例》第二条规定,本条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。依此规定,政府信息需行政机关在履行职责过程中制作或者获取,而且需以一定形式记录、保存。本案中,现有证据并不足以证明庆元县人民政府屏都街道办事处在行使职责过程中制作或者获取过上述信息。范某平向庆元县人民政府屏都街道办事处申请公开屏都综合新区低丘缓坡改造(开发)项目中2010年至2017年耕地和非耕地征收面积详细信息,显然申请公开的主体错误。因此,庆元县人民政府屏都街道办事处对范某平的申请,告知范某平未制作、获取及保存其所申请获取的信息,并无不当。庆元县工业园区管理委员会主要负责工业园区内招商引资、经济管理及基础设施、公共设施建设及管理工作,没有集体土地征收的职能,也未具体负责园区内集体土地征收工作,被申请人告知申请人向庆元县工业园区管理委员会咨询其申请公开的政府信息,属告知错误,本机关予以指正。但并不妨碍申请人向土地征收实施部门申请政府信息公开的权利。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定如下:

维持被申请人所作的2018年第01号《非本机关掌握政府信息告知书》

如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向莲都区人民法院提起行政诉讼。   

         

 

                                          庆元县人民政府

                                          2019227

      责任编辑:
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站