您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>综合信息>>法制动态>>行政复议

庆元县人民政府

行政复议决定书

                    庆政复决字〔20192

 

申请人:吕某钧。

申请人:吴某林。

申请人:甘某群。

申请人:陈某聪。

委托代理人:吕某钧。

 

被申请人:庆元县房屋和土地征收工作办公室。

法定代表人:叶兆全,任办公室副主任(主持工作)。

住所地:庆元县洲街道银泰丽晶城商铺35号。

委托代理人:吴慧芬,庆元县房屋和土地征收工作办公室房屋科负责人。

委托代理人:叶徐政,庆元县房屋和土地征收工作办公室政策法规科干部。

申请人要求责令庆元县房屋与土地征收办公室公开学后路地块国有土地上房屋(住宅)征收比准价形成的详细信息,撤销2018年庆元县学后路地块被征收房屋(住宅)比准价,于201913日向本机关申请行政复议。经审查,申请符合《中华人民共和国行政复议法》的有关规定,本机关于201914日决定受理。被申请人于2019111日向本机关作出答复并提交相关证据材料。本机关于2019221日组织行政复议听证。本案现已审理终结。

申请人称:申请人因质疑被申请人2018年庆元县学后路地块国有土地房屋(住宅)征收补偿比准价明显低于征收决定当日市场类似房屋价格,多次向庆元县房屋与土地征收办公室申请公开“2018年庆元县学后路地块国有土地房屋征收补偿比准价形成详细信息”,但庆元县土地与房屋征收办公室和评估公司互相推诿不公开,显失公平,因此申请行政复议,请求县政府责令被申请人公开申请人申请人信息,并撤销不合理的2018年庆元县学后路地块被征收房屋(住宅)比准价,以维护申请人的合法权益。

被申请人答复称:20181224日,申请人向被申请人申请公开学后路地块国有土地上房屋(住宅)征收比准价形成的详细信息。被申请人收到信息公开申请后,当场对申请进行了答复。告知申请人如果需要了解比准价的形成过程,应当向庆元县信达房地产评估有限公司咨询,由该公司进行解释。被申请人已经对申请人的信息公开申请进行答复,履行了法定职责。申请人的信息公开申请内容不属于行政信息,被申请人的答复内容合法,请求驳回复议申请。

经审理查明:20181224日,申请人吕某钧向被申请人申请公开学后路地块国有土地房屋征收评估比准价形成的详细信息,信息用途:行政复议,信息的提供介质:纸质。庆元县房屋和土地征收办公室收到申请后,当场对申请人进行答复,答复内容:学后路地块房屋征收决定发布后,县征收办按照法定程序选择了有资质的评估公司——庆元县信达房地产评估有限公司。根据《浙江省国有土地上房屋征收补偿条例》地十七条的规定,由评估公司对房屋价值进行评估。房地产评估公司按照评估的相关规范独立、客观、公正地开展房屋征收评估工作。您如果需要学后路地块的房屋征收比准价形成的详细信息,请向庆元县信达房地产评估有限公司咨询,由该公司进行解释。

另查明:申请人吴某林、甘某群、陈某聪未向庆元县房屋与土地征收办公室提出信息公开申请。

以上事实有申请人提供的《庆元县政府信息公开申请表》、信息公开答复书、房地产评估报告,被申请人提供的庆元县征收办现场答复书,本机关制作的行政复议听证笔录以及各当事人身份证复印件等证据证实。

本机关认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四条的规定,庆元县房屋和土地征收办公室具有对吕某钧政府信息公开申请予以答复的职责。庆元县房屋和土地征收办公室依照申请人的申请,在现场进行答复,并作出《信息公开答复书》,执法程序符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第一款的规定。公民、法人或者其他组织向行政机关申请公开的政府信息,必须客观存在且由行政机关制作或保存。否则,行政机关无法履行公开所申请政府信息的法定职责。本案中,庆元县房屋和土地征收办公室收到吕某钧公开政府信息的申请后,经审查后认定申请人申请公开的信息不属于政府信息,吕某钧未提供有效证据证明其所申请的政府信息客观存在,亦未提供有效线索证明所申请政府信息的实际制作主体或保存主体。在此情形下,庆元县房屋和土地征收办公室作出《信息公开答复书》,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第三项规定。申请人吕某钧请求责令庆元县房屋与土地征收办公室对其信息公开申请内容进行公开的复议请求缺乏事实依据,本机关不予支持。

比准价作为评估标的价值的参照标准,系评估机构对征收范围内被征收房屋的基准房屋及其占用范围内的土地使用权所作的评估专业数据。房地产价格评估机构依法独立、客观、公正地开展房屋征收评估工作,任何单位和个人不得干预。本案中,2018年庆元县学后路地块被征收房屋(住宅)比准价是由受委托的评估公司根据评估办法独立得出,是其行使评估职能的内容之一,该内容不属于行政行为。申请人请求撤销2018年庆元县学后路地块被征收房屋(住宅)比准价的复议请求,不属于行政复议的受案范围,依法应当予以驳回。申请人对比准价的异议,其实质就是对评估报告的异议。根据《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》第十七条规定,被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定。第十九条规定,被征收人或者房屋征收部门对估价结果有异议的,应当自收到评估报告之日起十日内,向出具评估报告的房地产价格评估机构书面申请复核评估。复核评估不收取费用。被征收人或者房屋征收部门对房地产价格评估机构的复核结果有异议的,应当自收到复核结果之日起十日内,向房地产价格评估专家委员会申请鉴定。因此,被征收房屋价值应由具有相应资质的房地产价格评估机构出具的评估报告确定,对评估报告不服的,被征收人可申请复核评估,仍有异议的,还可申请鉴定。

此外,申请人吴某林、甘某群、陈某聪未向庆元县房屋与土地征收办公室提出信息公开申请,其向本机关申请责令庆元县房屋与土地征收办公室履行信息公开职责的行政复议申请人主体不适格。

综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项、第(二)项的规定,决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。   

         

 

                                                                           庆元县人民政府

                                                                           2019222

 

      责任编辑:
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站