庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>旅游动态

庆元县召开“特色村落景区化”打造提升工作会议

发布日期:2017-08-22   

  为贯彻落实省第十四次党代会关于建设大花园、实现万村景区化的精神,结合庆元县第十四次党代会由“建设村庄”转向“经营村庄”的要求,庆元县提出了用5年时间开展100个特色村落的提升改造,以A级旅游景区的标准,打造一批“特色化、品牌化、集聚化、融合化”四位一体、差异特征明显的A级旅游景区村,并力争成功创建10个以上国家3A级旅游景区,以此成为庆元县新的旅游吸引物和经济增长点。

  为了进一步细化庆元 “特色村落景区化”打造提升工作方案,8月17日下午,县委常委阎昌远、副县长胡显平召集相关部门召开“特色村落景区化”打造提升工作会议,充分开展论证和广泛征求意见,进一步明确今年和明年的实施计划和特色村落名单。

  会议要求各部门要为“特色村落景区化”打造提升工作群策群力,共同推进全县A级旅游景区村创建的科学性、合理性。

  一是突出重点。A级旅游景区村创建工作要服务于国家A级旅游景区创建,每年的创建名单要有一定的梯度,力争每年创成2个国家级3A旅游景区,重点完善完善旅游咨询服务点、标志标牌、入口形象、停车场、旅游厕所、旅游购物点、环卫设施等7大必备条件和形成一个娱乐项目、一条观光路线、一家精品民宿、一个农业体验基地、一系列历史传承,一套服务配套设施。

  二是做好多规合一。以有限资源实现效果最优化,保证多个部门一张蓝图绘到底。

  三是加强资金和项目的整合。尤其要加强农口、旅游、文化、建设等部门的对接,统筹项目、资金用于景区村完善提升,引导项目往旅游项目设施倾斜,建设标准往旅游标准靠。A级景区村创建工作要形成合力,做到统一规划、合理布局,实现“错落有致”发展。线上景区村可根据自身优势,扬长避短、错位发展,分别根据时节的不同、品类的不同,形成特色的旅游线路,实现旅游发展“亮点纷呈”和旅游资源的合理利用。

  四是做好景区村的串点成线和线上找点工作。

  五是加强特色村落招商选资工作。特色村落景区化打造与提升始终坚持“政府搭台、企业唱戏”的原则,多渠道、多方式地吸引工商资本参与旅游项目开发,形成多方投入的格局。

  据悉,目前庆元县申报A级景区化村庄创建的有21个。横坑村、莲湖村、安溪村、杨楼村、濛淤村、西川村、贤良村、新窑村、崔家田村、黄坞村、半岱村、薰山下村、洋背村、坑里村14个村已完成A级景区村创建申报工作。下一步,全县将进一步明确创建方案和名单,努力按照一村一方案的原则开展创建工作。

  





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站