庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>旅游动态

庆元县“三大亮点”推进A级景区村创建

发布日期:2017-09-15   

  今年,庆元县根据省第十四次党代会关于建设大花园、实现万村景区化的精神,结合庆元县第十四次党代会由“建设村庄”转向“经营村庄”的要求,提出了用5年时间开展100个特色村落的提升改造,以A级旅游景区的标准,打造一批“特色化、品牌化、集聚化、融合化”四位一体、差异特征明显的A级旅游景区村,并力争成功创建10个以上国家3A级旅游景区,以此成为庆元县新的旅游吸引物和经济增长点。 

  截止目前,庆元县申报A级景区化村庄创建的村庄有21个。横坑村、莲湖村、安溪村、杨楼村、濛淤村、西川村、贤良村、新窑村、崔家田村、黄坞村、半岱村、薰山下村、洋背村、坑里村14个村已完成A级景区村创建申报工作,各项目建设已完成年度投资计划的60% ,大济村等 7个村正在开展创建前期工作,“三大亮点”工作逐步形成效力:

  第一是“思想大统一”。庆元县就A级景区化村庄创建工作思想高度统一,政府常务会和县委常委会分别通过了《庆元县“特色村落景区化”打造提升实施方案》,并成立“景区化特色村落”发展领导小组,由专职常委牵头当组长,旅游、农口副县长任副组长,旅委、农办、农业、林业等部门协同推进,同时建立副县领导分头联系特色村落工作机制,从上而下坚定A级景区化村庄创建工作。

  第二是“投入大手笔”。全县整合农口、旅游、文化、建设等资金1.1亿元以上用于景区村完善提升。其中县财政每年增加1000 万元旅发资金专项用于特色村落改造提升,专项资金用于旅游基础设施完善、旅游规划编制、旅游业态培育、景观风貌提升、智慧工程建设、招商项目基础配套、资源文化挖掘等。

  第三是“工作大力度”。即以六大举措促进A级景区化村庄创建工作有效展开。

  一是比选确定特色村落改造提升名单。特色村落的确定标准明确。既坚持6有的标准:有颜值、有内涵(文化底蕴)、有活力(有原住居民)、有产业(农业产业作为重要的旅游资源)、有带头人(村两委有积极性和战斗力)、有发展基础,及2个优先的条件:近郊、依景。

  二是策划确定改造提升实施项目库。在对照省标的基础上,按照六个一(一个娱乐项目、一条观光路线、一家精品民宿、一个农业体验基地、一系列历史传承,一套服务配套设施)的要求,完善旅游咨询服务点、标志标牌、入口形象、停车场、旅游厕所、旅游购物点、环卫设施等7大必备条件,统筹指导和策划确定实施动态项目库。

  三是统筹推进改造提升项目的建设实施。充分做好优化人居环境、提升景观风貌、鼓励业态培育、建设智慧工程等几方面的工作,重点培育和创新乡村采摘、农事体验、垂钓、餐饮、娱乐等旅游业态,支持“景区化特色村落”建设以自动化导览讲解、信息联播、客流实时采集监控、电子售票、电子商务、旅游管理等为主要内容的数字管理系统,向游客提供“一站式”旅游信息网络服务。

  四是加强特色村落招商选资工作。特色村落景区化打造与提升始终坚持“政府搭台、企业唱戏”的原则,多渠道、多方式地吸引工商资本参与旅游项目开发,形成多方投入的格局。8月3日,为响应浙江省推进“万村景区化”建设的号召,加快创建省全域旅游示范县,庆元县召开了 “避暑胜地·生态庆元”浙江乡村旅游高峰论坛暨庆元县特色主题村落招商推介大会,吸引了浙江华悦、蜂巢民宿、宋元集团等知名企业参与我县为A级景区化村庄创建。

  五是梳理挖掘宣传文化资源。按照“一村一品”、“一村一特”的要求,立足村落资源特色,树立品牌形象、重点开展传统建筑保护修缮、做好村落的文化传承与推广、培育人才队伍,特别是带头人的培养。

  六是推介整合特色乡村旅游。将特色村落旅游资源的挖掘、旅游项目的策划开发要纳入全县休闲旅游产业的发展大框架中,优先启动、重点扶持、早见成效,同时整合旅游资源与游览线路,做好旅游产品深度设计与市场推介。





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站