庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>旅游动态

阎昌远:培育A级景区村庄 打造全域旅游品牌

发布日期:2017-09-18   

8月29日,县委常委、全域旅游推进办公室主任阎昌远一行深入多个乡镇进行实地走访和专题座谈调研,要求各乡镇全力配合全域旅游工作,积极培育创建巩固A级景区村庄。县委办、县旅委、县全域办相关负责人陪同。

阎昌远一行先后来到张村乡、贤良镇、五大堡乡、濛洲街道、百山祖镇,实地查看了东川八角殿、南阳溪漂流体验区、贤良镇黄淤村等乡镇项目情况,并参观了民宿茶渔饭候、濛淤村昶园和廊桥故里,听取了各乡镇(街道)关于全域旅游发展及A级景区村庄培育情况的汇报,并提出针对性的指导意见。

一要创新工作理念,共谋发展。创建A级景区村庄是万村景区化建设的具体要求,是全域旅游建设的基础工程,也是乡村旅游发展的重要载体。各乡镇(街道)历史悠久、文化底蕴深厚、自然环境优美、风光旖旎,发展旅游产业前景广阔,为全域旅游创建工作及A级景区村的培育奠定了基础。各乡镇要利用好优越的自然条件,充分发挥山水环境资源优势,大力发展乡村旅游,积极引导社会资本投入,深挖乡村历史文化资源,积极培育创建巩固A级景区村庄。

二要立足自身优势、找准定位。张村乡水资源丰富,要立足亲水文章,着力形成以亲水为主题的南阳溪生态休闲养生旅游线,着力打造亲水避暑纳凉基地、乡贤文化弘扬基地、返乡创业创客基地;贤良镇旅游氛围浓厚,坚持乡镇特色,维护好“慢闲凉”旅游品牌,全面打造“中国最慢小镇”;五大堡乡区位条件优越,自然资源与人文景观丰富,应充分利用百山祖景区的带动效应,全力做好东坑村、西川村、杨楼村等村的A级景区村培育工作,打造连线成片美丽乡村风景线,助推五大堡乡全域旅游发展;濛洲街道要依托项目建设、乡村资源,培育新业态,寻求新突破,努力把辖区打造成集休闲、生态、多彩为一体的美丽大花园。

三要对照创建标准,通力合作。各乡镇要联合其他部门,积极配合完成创建省全域旅游示范县的工作任务。A级景区村的培育要根据浙旅规划【2017】104号《浙江省A级景区村庄服务与管理指南》文件对标完成。新出台的A级景区村庄创建标准中,对旅游交通、环境卫生、基础设施与服务、特色活动与项目、综合管理、游客满意程度调查评价都有明确的分值要求。A级景区村庄吸引物主要包括七类:自然景观、田园风光、建筑风貌、历史遗存、民俗文化、体验活动和特色产品。各乡镇(街道)要积极与相关部门协调,群策群力,更快更好完成创建工作。【徐金秀】





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站