今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>旅游动态

庆元县创建“省全域旅游示范县”推进会召开

发布日期:2018-06-26   

 

    6月25日上午,全县创建省全域旅游示范县工作推进会召开。会议回顾我县2017年全域旅游创建工作,并对新阶段全域旅游发展任务进行全面部署。

  县委常委阎昌远、副县长胡显平、县政协副主席夏家天、百山祖管理处处长林高平,及专项组单位、相关责任单位、乡镇(街道)负责人、涉旅企业代表等参加会议。

  全域旅游的概念

  全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升。 全域旅游实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

  在全域旅游中,各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,充分利用目的地全部的吸引物要素,为前来旅游的游客提供全过程、全时空的体验产品,从而全面地满足游客的全方位体验需求。“全域旅游”所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义,追求的是旅游在人们新财富革命中的价值。

  全域旅游的政策支持

  2018年3月,国务院办公厅印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》,就加快推动旅游业转型升级、提质增效,全面优化旅游发展环境,走全域旅游发展的新路子作出部署。

  2018年庆元县十件大事之一

  全力创建省全域旅游示范入选我县2018年十件大事之一,要求加快推进百山祖景区扩容提质,创成巾子峰4A级旅游景区、莲湖村3A级旅游景区,开展香菇小镇3A级旅游景区创建,新增24个、提升10个A级景区村庄,举办乡村文化旅游季活动40场以上。

  就今后全域旅游的发展,会议指出:

  要从全域旅游示范县创建实践中提炼集成全域旅游发展经验,从新时代发展大势中明晰新阶段发展路径。走融合发展之路,实现业态、功能、主体的深度融合,着力打造全链条融合的旅游产业体系。走共建共享之路,全域优化配置经济社会发展资源,将我县打造成一个旅游相关要素配置完备和全面满足游客体验需求的综合性、开放式旅游目的地。要走改革创新之路,推动思想理念、发展业态、体制机制的创新。

  要从百姓对美好生活需要入手高质量推进全域旅游发展迈上新台阶。在发展内涵提升上力求新突破,提升项目的品质度、发展的系统性;要在发展外延拓展上力求新突破,推动旅游动机要素拓展、旅游业态拓展;要在配套服务优化上力求新突破,突出品质化、精准化、智慧化;要体制机制创新上力求新突破,创新工作推进机制,优化投融资机制,完善管理机制。

  会议交办《全域旅游工作任务书》,并对2017年度全域旅游先进工作集体和个人进行表彰。会上,县旅委、农业局、松源街道、百山祖镇、大济村分别表态发言。

  





(文章来源:庆元县政府网 责任编辑:庆元县旅委)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:331126

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站