今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>全域旅游>>旅游动态

对标先进,比拼一流,2018年庆元旅游成绩单出炉

发布日期:2019-01-11   

  时光飞逝,转眼已是2019年,庆元旅游即将开始书写新的篇章。在此,我们奉上2018年庆元旅游的成绩单,既是对过去一年工作的回顾总结,也是感谢各界朋友们这一年的支持与帮助!

  让我们一起来看看庆元旅游的2018吧!

   

  一、品牌建设

  精准定位,全面发力,建设旅游新品牌

  (一)景区

  2018年,我县成功创建国家4A级旅游景区——巾子峰,国家3A级旅游景区——莲湖。

  (二)A级景区村

  2018年,A级景区村创建工作如火如荼,我县成功创建2个浙江省AAA级景区村庄——安隆村、贤良村,成功创建12个AA级景区村庄和15个A级景区村庄。

  截至日前,我县共创成浙江省A级景区村庄50个,其中AAA级景区村庄5个(车根村、月山村、莲湖村、贤良村、安隆村)。

  (三)其他荣誉

  2018年,西川村获评为“省级休闲与旅游示范村”;莲湖村获评为浙江省老年养生旅游示范基地;浙江蕴本生物科技有限公司获评为浙江省四星级旅游购物场所,庆元电商创业园旅游商品展示展销中心获评为浙江省三星级旅游购物场所;

  户外拓展(王者部落)获评为浙江省运动休闲优秀旅游项目;天宸农业公园获评省级闲农业与乡村旅游示范点。

  

  二、全域旅游

  由点到面,创新发展,奏响全域旅游交响曲

  自2017年启动“省全域旅游示范县”创建工作并成功列入省第二批创建单位以来,庆元县跳出资源瓶颈、谋篇全域旅游,把旅游置于经济发展大格局中审视、放到可持续发展的历史纵深中把握,各级各部门严格按照创建工作总体部署和要求,扎实推进各项创建任务的落实,创建工作取得了阶段性成果。

  从景点旅游到全域旅游,从完善配套到留住游客,从旅游带动到融合发展,从点滴耕耘到满满收获,当前的庆元正演奏出一支支发展全域旅游的新乐章,庆元旅游的交响曲正在吹响。

  

  三、招商引资工作

  抢抓机遇,主动谋划,让招商项目落地生根

  县旅委连续两年成为招商引资优秀单位,多次在全县大会上作旅游招商工作典型发言,在今年8月份召开第六次对标比拼大赶超的会议上,经集体打分,旅游招商引资工作名列第一。

  近年来的庆元旅游推出了40多个旅游招商项目,先后接待客商160多批次,其中不乏浙旅集团、杭商旅、中青旅、华清集团、花间堂、隐居、游多多等大企业、知名企业。

  截止目前,生态古民居项目完成游客接待中心建设(楠木戏台),一期工程有序施工。西演度假山庄资产正式划入旅发并成功招租,项目改造提升有序推进,现已完成工程量90%,预计1月17日完工并试运营。庆元私岭度假酒店(西川高品位酒店)项目成功签约柔思(上海)酒店有限公司。状元文化养生(养老)中心项目全面复工建设。五都·禾木氧吧小镇、“远方的家”主题文化民宿、西川景博旅游综合体、茶木淤森林度假以及岙后文旅综合体等项目前期工作加快。

  

  四、民生实事项目

  (一)厕所革命

  科学规划,合理布局,保质保量提速厕所革命

  2018年,县委县政府将推进厕所革命纳入2018年度十件关键小事,对加快我县旅游厕所建设提出了新的要求。旅委加快建设步伐,除硬件设施完善外,对厕所文化内涵、创意创新等软件也进行提升,极大改善居民生活环境,提升旅游业品质,助推我县旅游业迈上新台阶。

  2018年共完成苍岱村、莲湖村、贤良青龙峡、徒步城、新处洋游客中心等地共13座厕所的新建、改扩建项目,其中巾子峰景区巾子峰山庄旅游厕所被市旅委评为AAA级旅游厕所。

  (二)生态绿道

  总体规划,有序推进,打造生态休闲慢旅游

  2018年,《庆元古道规划设计》完成编制,重点规划出丹枫古道等5条极具开发价值的古道系统,使它们焕发出新的生机,成为我县独特靓丽的风景线。

  截至目前,已完成丹枫古道(应岭岚—濛淤)提升改造工程,巾子峰森林公园游步道建设工程,徒步二期石龙山-龙山公园游步道工程;着力改善百山祖—凤阳山为代表的“千八线”高山徒步古道环境;加快建设黄坛百果园、举水天宸农业园、莲湖休闲农业园为代表的乡村绿道。

  

  五、市场营销

  精准营销,开拓市场,助推乡村旅游全面开花

  (一)乡村文化旅游活动如火如荼。

  2018年,县旅委全力打造乡村文化旅游季系列活动升级版,推动经典活动常态化市场化运营,举办第三届乡村文化旅游季开幕暨万人游庆元主题活动、“江南100越野赛——跑进廊桥王国,畅游养生庆元”主题活动、首届浙闽龙头山杜鹃花节暨“浙闽两省四县乡村振兴论坛”等大型旅游活动,进一步提升乡村文化旅游季品牌影响力。

  (二)线上线下积极营销。

  2018年,多渠道开展媒体营销,不断提升宣传影响力,成效显著。积极开拓江苏市场并设立客源地办事处,开展职工疗休养杭州推介会、“菇乡庆元?相约金陵”南京推介会、庆元—长兴山海协作旅游疗休养推介会等省内外推介会17场。

  同时多角度开展品牌营销,与浙江艾辰影业有限公司合作推出电影《七罗汉》,届时将由CCTV-6电影频道及网络媒体播出。

  (三)全域旅游大数据中心成立。

  2018年,全域旅游大数据中心成立,逐步实现涉旅数据信息共享和旅游服务精准化,为旅游发展提供更多更精准的科学数据,有助于深入了解市场,更有效更准确地推动旅游发展。

  

  六、行业监管

  加强管理,规范市场,优化旅游发展软环境

  2018年,我县完成旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局的旅游“1+3”执法体系改革,在百山祖、月山、巾子峰、莲湖、西川5个景区成立旅游巡回审判点。截止日前,共开展联合检查32次,自行组织检查32次,与市局交叉检查2次。开展安全培训22次,安全演练1次,织就一张全领域覆盖、各环节紧扣的旅游市场监管大网。

  

  七、精品民宿建设

  凸显特色,因地制宜,提升旅游综合竞争力

  (一)2018年4月2日,“凝聚乡贤合力 共襄乡村振兴 庆元精品民宿招商推介会”在杭州召开,省旅游局副局长杨建武出席并讲话。庆元推出30个整体村、18个单体精品,成功签约16个精品民宿项目,投资额达3.18亿元,其中投资额5000万元以上额项目有3个,投资1000-5000万元的有6个。

  截止目前,已有百山祖宿兮民宿、丽水?栖花园民宿、大济精舍等项目完成装修并投入运营,其余有5个项目已完成前期工作,准备落地开工。

  (二)2018年,车根十三号、溪岸图度假客栈、廊桥故里、新安江农家乐等4家农家乐民宿被评为省四星级农家乐经营户,其中廊桥故里经浙江省文化和旅游厅评定为金宿级民宿;寻客栈被评为五星级农家乐经营户。

   

  2018年已经过去

  立足2019

  我们将这么做:

  (一)以项目建设为王,推进旅游发展全域谋划。做到心无旁骛抓项目建设,排除干扰抓招商引资。

  (二)以市场营销为核心,创新推进旅游宣传全域推广。凝练品牌,深化乡村旅游季活动;突破藩篱,加强市县联合营销;调整结构,优化媒体资源。

  (三)以品牌创建为抓手,持续推进旅游景观全域优化。扎实推进省全域旅游示范县创建工作,核心景区建设工作及百村景区化创建工作。

  (四)以资源的整合和融合为重点,推进旅游产业全域联动。紧抓旅游资源整合,打造精品旅游线路;紧推旅游产品体系建设,全面优化产业融合。

  (五)以服务优化为手段,着力推进旅游服务全域配套。一抓市场秩序,二抓旅游安全,三抓惠民富民,四抓服务体系建设。

  





(文章来源:庆元县政府门户网站 责任编辑:庆元县旅委)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:331126

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站