今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>全域旅游>>旅游动态

香菇功夫进校园,让非遗真正“活”起来

发布日期:2019-04-28   

  “庆元香菇功夫七步拳花现在开始,抱拳行礼……秤锤落地、山羊翘角、水牛跑角。”每当第二节下课铃响起,城东小学的学生便秩序井然地来到活动场地练习香菇功夫。日复一日,年复一年……

  4月22日,中央电视台(CCTV农业节目)《乡土》栏目组走进城东小学拍摄大课间活动—传统武术“香菇功夫”。

  摄制组介绍,此次《乡土》栏目组到庆拍摄专题纪录片《香菇之源》,而列入浙江省非物质文化遗产名录的菇民防身术(又称香菇功夫)是香菇“源”文化的重要组成部分。拍摄组对学校建设中学校的香菇功夫学习室、香菇功夫文化展示墙进行了解,并对城东小学的大课间进行了全程拍摄。

  据了解,香菇功夫是我县早期外出做菇的菇民们为护菇自卫而创编的原生态传统武术,相传是由出生于南宋年间、香菇鼻祖吴三公编创。2008年,香菇功夫列入第二批丽水市非物质文化遗产名录,2012年,菇民防身术(香菇功夫)被列入浙江省第四批非物质文化遗产名录。

  近年来,我县一直以非遗传承基地创建为抓手,坚持非遗与教学相结合和课内与课外相结合,促进了非遗的有效传承,取得了较好的效果。截至目前,已建立各类非遗传承基地14个。城东小学作为丽水市的“香菇功夫传承教学基地”。该校的课程组四处寻访香菇功夫传承人拜师学艺,现已挖掘开发了“七步拳花”“菇山拳花”“光棍担”等香菇功夫,该课程还在2016学年被评为丽水市精品课程。

  通过开展非遗进校园活动,不仅能让非遗知识得到普及,而且是“见人见物见生活”保护理念的生动实践。通过互动式学习,让更多的人了解祖先留下的遗产,了解家乡的特色文化。在孩子心中撒下非遗文化的种子,提高对非遗整体性和历史延续性的认识,培养青少年对非物质文化遗产的情感,促进传统文化的保护和传承,让非遗真正地“活”起来。

  





(文章来源:庆元县政府门户网站 责任编辑:庆元县文广旅体局)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站