庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>旅游服务

国宝廊桥——咏归桥

发布日期:2017-09-27   

  咏归桥,位于庆元县松源街道城北村,横跨在竹坑溪与松源溪交汇口上,东西走向,始建于元大德十年(1306年),民国十三年(1924年)群众捐资重建。《论语》有云:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”是名。

  该桥系编梁木拱廊桥,木拱架借自然岩体为基础桥台,由数十根粗大圆木纵横组合卯接,净跨21.50米。拱架平面上建造廊屋,全长38.75米, 有廊屋8间,面阔三开间5.5米,拱坡卵石桥面。桥身外壁鳞叠三层风雨板。梁架用九檩四柱,柱子直接顶在桥面卵石上。五架梁上墨绘花鸟、山水字画等图案。

  桥上补天阁高耸欲飞,桥下溪水波光荡漾、清澈可鉴,古人以“双潭石印”一言蔽之,为“濛洲八景”之一。咏归桥是庆元县城的标志性文化景观。2013年与其他廊桥合并称处州廊桥公布为第七批全国重点文物保护单位。

  





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站