庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>旅游服务

水寨古村

发布日期:2017-12-27   

  

  

 

  水寨村位于庆元东南方向的江根乡境内,距庆元县城90公里,距福建省寿宁县城20公里,距江根乡政府2.5公里,村庄海拔960米,境内1100多米的山峰林立,可谓奇峰挺秀,峻岭纵横,生态环境优美。

  据村中郑氏家谱记载:“夫村,以水寨名者,何也?岂其为当年寓兵之所,耶而非也。不过其地之形势,重重关锁,有似乎营寨,故以水寨名之”。有古诗七律曰:

    水寨村中地荡平,

    如关似锁本天成;

    群峰拱秀人应秀,

    一水流清士亦清;

    屋后来龙形活泼,

    门前猛虎势纵横;

    风留怀葛仁为里,

    和气充周瑞气盈。

  水寨村建村已有600多年的历史。不但历史悠久,而且是革命老区。1933年中共福建省寿宁县特别支部派遣党员陈贵芳、陈庆重曾在这一带建立“苏区”,1945年4月中共福建省委常委左丰美等率领的省委游击队进入江根一带,建立了水寨支部,发展游击队员,并开展革命斗争。在水寨村以郑金元为游击队长的庆东游击队,发动群众打土豪、杀恶霸等革命斗争,老区人民为革命战争作出了杰出的贡献。2012年7月1日,庆元县委、县政府在水寨村设立了“庆东游击队成立地旧址”。水寨村山清水秀、地势险峻、易守难攻,素有“一夫当关,万夫莫敌”之称。从村西面远眺,我县著名的景区双苗尖和白鹤仙岩山一览无余。一年四季,足不出户就可以观赏到日出、云海等天相奇观;如遇雾天,雾绕村行,人们飘飘欲仙,仿佛就在天宫,这不就是人们向往的天上人间吗!近年来,随着红色旅游资源和自然旅游资源的开发,水寨村必将成为庆元县风景旅游线路上一颗耀眼的明珠。





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站