今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>旅游服务

红色斋郎

发布日期:2018-06-27   

  

  斋郎村隶属百山祖镇,坐落于江浙第二高峰百山祖国家级自然保护区中,与景宁英川镇接壤,与龙泉市龙南乡毗邻,距县城44公里,距百山祖AAAA级景区22公里,海拔1200多米,是全省海拔最高的行政村。

  它是一个红色革命老村,是当年红军挺进师“斋郎战斗”的发生地。“斋郎战斗”是中国工农红军挺进师进入浙江以来的第一次大胜仗,为挺进师“浙南三年游击战”建立根据地打下了坚实基础,被粟裕将军誉为“关键性一仗”而载入中国革命史册。现在,斋郎村现村有红军战斗指挥部遗址、牧牛场战斗遗址、岙头淤战斗遗址、猪背脊战斗遗址、斋郎战斗纪念碑、红军亭等。2010年,斋郎村被确定为省级爱国主义教育基地。

  它也是一个历史文化古村。始建于宋嘉佑年间(约公元1056),因为地处庆元、龙泉、景宁三县市的交界处,自古就是周边乡村通往各县市的交通要道,也是过往客商在此停留和交易之地,至今村子周边的古道仍保存完好。村子四面环山,绿树成荫,现有300百年以上树龄的古树100多株,四周散落有20余株胸径1米以上、最大2米多的柳杉群落,全省最大的一株檫树也在该村红军亭旁。村中有十几幢保存完好的浙南古民居建筑,村口两座庙宇、一座廊桥古建筑,是具有700多年历史的浙南山区典型古村落。

  





(文章来源:庆元县政府网 责任编辑:庆元县旅委)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:331126

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站