庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>旅游指南

庆元:冬日物语

发布日期:2017-01-06   

  冬至已过,阳气始生,浙闽交界的庆元,寒冷并未如约而至,微微湿润的空气带着微甜的气息。在华北“十面霾伏”的天里,这里没有冬天的萧瑟,蓝天白云下,绿树间,各种色彩装点着其间,置身其中,顽皮的负氧离子,在鼻尖上欢快窜动,一不小心便直抵肺部深处。

  这样的日子,冬日里冬菇、木耳、旱粮番薯面、甜桔柚出产了。他们是农旅结合中生态、温暖、养生的伴手礼。让我们来听听他们是如何介绍自己。

  我是庆元东山岗番薯面!这个名字有些土,但却代表了我带着浓浓乡村原生态的味道的情怀。这几年如果不是有那么多人在寻找精品农产品。估计在深山中的我很难登上城市人的餐桌。我得感谢庆元给我青山绿水相伴的生长环境。

  我生活的地方叫东山岗,是庆元东部五大堡乡东山村边的一个山岗上,我的前身是番薯,前段时间在丽水市旱粮评比中我获得了十佳旱粮。我的主人是吴祥宝和他五个勤劳善良的兄弟。我是他们小时候常用来当主粮的食物,他们念及我养育了他们,给了他们回忆的味道,所以决定把我当成宝贝来开发。

  我们还是番薯的时候,主人把我们种在东山岗,是看中了这里的山水,旁边是一条静静流淌的山涧,那水真清啊,我们这里离蓝天白云好近啊,春天这里满山都是杜鹃花,山间云雾飘绕;夏天这里一点也不闷热,因为沙质土壤让我们很通风;秋天山里好安静,野猪时时会来伤害我,但是主人家的狗是我们的保护神;初冬我长大了,带着点点寒霜,归仓了。归仓之后,六兄弟经过十多道传统的制作工序把我们变成了番薯面,让我们成了农旅结合中的佼佼者。现在随着健康养生理念被大伙认知,我们家族包括红心、黄心、白心、紫心系列兄弟姐妹成了营养专家眼中的好食物。

  平时大家都习惯叫我大名——香菇,其实香菇是我们家族的统一名称。我是在冬天里生长,所以我又有小名叫冬菇。另外我还有一个数字名字叫“庆元241”。我是庆元县食用菌科研中心最早选育出的一个非常适宜袋栽的优良香菇菌株,是目前干菇品质最优的品种。获得农业部全国农技推广中心颁发的《全国食用菌品种认定证书》,成为通过全国食用菌品种认定委员会认定的第一批食用菌品种。

  在市场上我深受消费者的喜欢,那是因为我和吴三公爷爷砍花出来的香菇味道最接近。

  我生活在庆元一个叫坪垟的地方,这地方我真心喜欢,这里四周都是茂密的树林,这和我的祖先们生活的地方很接近。你看我,有怪顶,有怪膜,有点黑、有点皱,但这些恰恰成了消费者辨识我的特点,所以在香菇家族中我还是比较有影响力。

  其实我挺感谢我的主人,他是一个儒雅的带着眼镜的新农人,他经常做梦,我就常在他梦里出现,他叫吴荣。他目前创了一个叫墨泉斋农耕文化公司,把我和文化旅游结合起来,让更多的人认识我们。

  冬天到了,是我出产的季节了,现在每天总会有很多人到看我,有不少人把我们带到上海、杭州等大城市去了。

  营养专家把我归为养生价值很高的“一条腿食物”,我含有多种氨基酸、有维生素、矿物质、多糖等,对保护人体免疫力有很好的作用。

  最近我的主人突发奇想,把我们煮了当茶,客人们都很感兴趣,煮茶时只需在茶中加一丝丝盐,那样煮出来,确是我们的本味,那香味随着风儿,在空间里任性传播。

  告诉你,在朋友圈里我可是非常随和,我无论和荤或是素的朋友都搭。

  我还得悄悄地告诉大家,我生活的地方还有另一种像花一样的香菇,平时大伙叫它花菇,这花菇的名气很大,几乎已经家喻户晓了。但你可知道这花菇是会变戏法的,它在平常气温下也就是个叶片厚厚的家伙,但遇到天气干燥温差大,它就越欢快,本性就暴露出来,庆元人称最美的那种花菇为苞米花。还有我家隔壁邻居是一些长得黑黑的小家伙,个头不大,但营养非常好,听人说它是血管的清道夫,我家乡人习惯叫它庆元黑木耳。漫天飞雪的日子估计快来了,我和花菇、木耳都喜欢这样的天。

  每年这个时候,到庆元的客人都会欢呼我们的名字——庆元甜桔柚,我知道那是因为我们甘甜爽口的味道吸引了他们。我们是1998年之后才到庆元,但没有想到这里的土壤,以及温暖湿润、冬暖夏凉、昼夜温差大的气候特点,都特别适合我们。所以生活在庆元的我们,多次拿到了浙江省的农博会金奖。

  我和我的其他伙伴分别生活在庆元不同的地方,我生长的地方叫鲜网山,我的主人是一对夫妻,他们是佳农种植专业合作社的吴元礼和吴远花。吴元礼是一个胖胖的新农人,他和我们相伴已经有7、8年了,他开始接触我们时,他的孩子还很小,整天在我们身边开心地玩闹,吴元礼和吴远花对我们照顾得很细心,给我们施有机肥,为了不让我们被虫咬,给我们穿上纸袋子。今年我挺为他们争气,不但长得俊,而且口感好。

  庆元人说起我们都很自豪,说我们很给他们长面子。给整个庆元带来了挺不错的经济效益。很多人看到我们会觉得我们有点像柚子,又有点像桔子。其实只要你仔细看一下,就会发现我们和这两种东西都不一样,我的皮很厚,果肉很甜,水分很足,我们成熟的时候果子的甜度能达到14.4。这个数据代表着这是一个极为舒适的甜度。另外我的果肉很细腻,轻轻一嚼,爽口甘甜。

  这段时间如果有人上火了,庆元人会把我们用作降火水果。你可以放心地相信我们,因为有数据显示说我们的果汁达76.1%,每100毫升的果汁含维生素C达31.4毫克。

  冬日,我们在庆元名声是响响的,在南来北往的客人中我是他们最喜欢的水果。

 





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站